26 декабря 2011

Обоняние помогло отделить людей от неандертальцев

Обоняние помогло отделить людей от неандертальцев

Ученые говорят, что у современных людей, представителей рода «хомо сапиенс» обоняние лучше, чем у их вымерших собратьев неандертальцев, может быть, поэтому они процветали в то время, когда другие вымерли. Размер мозга у обоих видов одинаков, но отличия мозговой формы могут говорить о различиях в организации мозга, и могут быть связаны с поведением и познанием, которые включают в себя такие навыки, как память, решение проблем, внимание, понимание языка и его воспроизведение. Международная группа исследователей использовали методы визуализации высокого класса для оценки внутренней структуры ископаемых черепов хомо сапиенса и неандертальца. Сканирование показало, что современные люди имеют большие височные доли (отвечающие за функции памяти, языковые и социальные функции) и на 12 процентов больше обонятельные луковицы (отвечающие за обоняние), чем у неандертальцев.

Когда другие чувства проходят через ряд фильтров мозга, обоняние напрямую связано с областями мозга, ответственными за эмоции, память, страх, мотивацию, удовольствие и сексуальное влечение. «Обоняние напрямую связано с памятью настолько, насколько память не связана ни с одним другим чувством. Это и объясняет, почему запах сразу побуждает сильные эмоции относительно прошлых событий, а так же сильные чувства к людям», — сказала в пресс-релизе университета Катерина Харвати из Центра эволюции человека Зенкенберга Университета Тюбингена.

«Обладание лучшим обонянием у хомо сапиенса может быть связано с эволюцией социальных функций, таких как признание родственных людей, укрепление семейных отношений, групповой сплоченности и социального обучения», — предположили Харвати и ее коллеги. «Хотя традиционно обоняние у приматов и людей рассматривалось как наименее важное чувство, наше исследование переоценивает его потенциальное значение для эволюции человека, и особенно для социальной эволюции нашего рода – хомо сапиенс», — они пришли к выводу.

Исследование появилось 13 декабря в онлайн номере журнала Nature Communications.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…