26 декабря 2011

Обоняние помогло отделить людей от неандертальцев

Обоняние помогло отделить людей от неандертальцев

Ученые говорят, что у современных людей, представителей рода «хомо сапиенс» обоняние лучше, чем у их вымерших собратьев неандертальцев, может быть, поэтому они процветали в то время, когда другие вымерли. Размер мозга у обоих видов одинаков, но отличия мозговой формы могут говорить о различиях в организации мозга, и могут быть связаны с поведением и познанием, которые включают в себя такие навыки, как память, решение проблем, внимание, понимание языка и его воспроизведение. Международная группа исследователей использовали методы визуализации высокого класса для оценки внутренней структуры ископаемых черепов хомо сапиенса и неандертальца. Сканирование показало, что современные люди имеют большие височные доли (отвечающие за функции памяти, языковые и социальные функции) и на 12 процентов больше обонятельные луковицы (отвечающие за обоняние), чем у неандертальцев.

Когда другие чувства проходят через ряд фильтров мозга, обоняние напрямую связано с областями мозга, ответственными за эмоции, память, страх, мотивацию, удовольствие и сексуальное влечение. «Обоняние напрямую связано с памятью настолько, насколько память не связана ни с одним другим чувством. Это и объясняет, почему запах сразу побуждает сильные эмоции относительно прошлых событий, а так же сильные чувства к людям», — сказала в пресс-релизе университета Катерина Харвати из Центра эволюции человека Зенкенберга Университета Тюбингена.

«Обладание лучшим обонянием у хомо сапиенса может быть связано с эволюцией социальных функций, таких как признание родственных людей, укрепление семейных отношений, групповой сплоченности и социального обучения», — предположили Харвати и ее коллеги. «Хотя традиционно обоняние у приматов и людей рассматривалось как наименее важное чувство, наше исследование переоценивает его потенциальное значение для эволюции человека, и особенно для социальной эволюции нашего рода – хомо сапиенс», — они пришли к выводу.

Исследование появилось 13 декабря в онлайн номере журнала Nature Communications.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…