26 декабря 2011

Обоняние помогло отделить людей от неандертальцев

Обоняние помогло отделить людей от неандертальцев

Ученые говорят, что у современных людей, представителей рода «хомо сапиенс» обоняние лучше, чем у их вымерших собратьев неандертальцев, может быть, поэтому они процветали в то время, когда другие вымерли. Размер мозга у обоих видов одинаков, но отличия мозговой формы могут говорить о различиях в организации мозга, и могут быть связаны с поведением и познанием, которые включают в себя такие навыки, как память, решение проблем, внимание, понимание языка и его воспроизведение. Международная группа исследователей использовали методы визуализации высокого класса для оценки внутренней структуры ископаемых черепов хомо сапиенса и неандертальца. Сканирование показало, что современные люди имеют большие височные доли (отвечающие за функции памяти, языковые и социальные функции) и на 12 процентов больше обонятельные луковицы (отвечающие за обоняние), чем у неандертальцев.

Когда другие чувства проходят через ряд фильтров мозга, обоняние напрямую связано с областями мозга, ответственными за эмоции, память, страх, мотивацию, удовольствие и сексуальное влечение. «Обоняние напрямую связано с памятью настолько, насколько память не связана ни с одним другим чувством. Это и объясняет, почему запах сразу побуждает сильные эмоции относительно прошлых событий, а так же сильные чувства к людям», — сказала в пресс-релизе университета Катерина Харвати из Центра эволюции человека Зенкенберга Университета Тюбингена.

«Обладание лучшим обонянием у хомо сапиенса может быть связано с эволюцией социальных функций, таких как признание родственных людей, укрепление семейных отношений, групповой сплоченности и социального обучения», — предположили Харвати и ее коллеги. «Хотя традиционно обоняние у приматов и людей рассматривалось как наименее важное чувство, наше исследование переоценивает его потенциальное значение для эволюции человека, и особенно для социальной эволюции нашего рода – хомо сапиенс», — они пришли к выводу.

Исследование появилось 13 декабря в онлайн номере журнала Nature Communications.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…