13 декабря 2011

Очень низкий вес при рождении может отразиться на памяти и интеллектуальном уровне во взрослом возрасте

Очень низкий вес при рождении может отразиться на памяти и интеллектуальном уровне во взрослом возрасте

Согласно новому исследованию, у людей, которые родились с очень маленьким весом, гораздо выше вероятность возникновения проблем с памятью и вниманием, по сравнению с теми, кто родился с небольшим или нормальным весом. В исследовании участвовали 103 человека с очень низким весом при рождении — менее 1500 гр., и 105 человек, вес которых был при рождении выше этой цифры. Возраст участников колебался от 21 года до 30 лет. Все они прошли тесты, позволяющие оценить их навыки мышления, словарный запас, способность понимать слова, память и IQ.

По словам финских ученых, участники, родившиеся с очень низким весом, показали худшие результаты или более медленное выполнение заданий во время проведения тестов для оценки общего уровня интеллектуального развития, исполнительных функций, внимания и зрительной памяти по сравнению с теми участниками, вес которых колебался от небольшого до нормального. К примеру, результаты IQ-теста участников с очень низким весом при рождении в среднем на 8,4 балла ниже. Исследование также показало, что такие люди чаще посещали дополнительные занятия в школах, однако в среднем их оценки и количество лет обучения такие же, как и у людей с небольшим или нормальным весом при рождении.

«Если нам было известно, что дети, родившиеся намного раньше срока, показывают худшие результаты во время выполнения когнитивных тестов, то это исследование является одним из первых исследований, рассмотревших влияние очень низкого веса при рождении на исполнительные функции (такие как внимание и зрительная память) во взрослом возрасте», — сообщила в пресс-релизе журнала автор исследования Катри Райкконен, профессор из Университета Хельсинки.

Исследование было опубликовано в выпуске журнала «Неврология» (Neurology) за 6 декабря.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…