14 декабря 2011

Комитеты FDA оценивают безопасность новых форм «тех самых таблеток»

Комитеты FDA оценивают безопасность новых форм «тех самых таблеток»

Два консультативных комитета Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) соберутся в четверг, чтобы обсудить стоит ли рекомендовать новые этикетки с предупреждением о повышенном риске образования тромбов для новых форм оральных контрацептивов. Консультативный комитет по препаратам для репродуктивного здоровья и Комитет по безопасности лекарственных препаратов и управлению рисками намерены выслушать мнения экспертов и общественности, и затем вынести FDA рекомендацию. Как правило, Управление следует совету консультативных комитетов. Обеспокоенность сотрудников здравоохранения вызвало то, что такие оральные контрацептивы, как «Джес» (Yaz) и «Ясмин» (Yasmin) от компании Bayer Schering Pharma содержат новый тип гормона прогестина, который называется дроспиренон и могут нести в себе, по сравнению с более ранними формами оральных контрацептивов, повышенный риск образования опасных тромбов в кровеносных сосудах ног или легких.

Новые контрацептивы продаются с большим успехом, так как они вызывают меньше нежелательных побочных эффектов (таких как вздутие живота, резкая перемена настроения и акне), которые присущи более ранним гормональным препаратам. Представители FDA также намерены рассмотреть вопрос о том, повышается ли риск образования таких тромбов в связи с применением контрацептивного пластыря «Орто Эвра» (Ortho Evra) от компании Johnson & Johnson, для производства которого используется другой тип женского гормона прогестина. Некоторые врачи в преддверии слушания сообщили, что возможный повышенный риск тромбов невелик, но его нельзя не принять во внимание.

«Уровень риска низкий, но, тем не менее, он существует», — говорит доктор Тара Нарула, кардиолог из госпиталя «Ленокс Хилл» в Нью-Йорке. «Намерение FDA рассмотреть этот вопрос и, возможно, поместить на упаковку предупреждение, не имеет отрицательных сторон. В любом случае, это повысит осведомленность и пойдет только на пользу». «Курящим женщинам, или женщинам, у которых ранее наблюдалось образование сгустков крови, не стоит принимать оральные контрацептивы», — говорит она.

Нарула добавляет, что женщинам, которые все-таки выбирают оральные контрацептивы, стоит подумать о старых препаратах. «Если вы собираетесь пойти на риск, постарайтесь, по крайней мере, снизить его насколько возможно. Если это означает прием препаратов боле старого поколения, то, возможно, это будет для вас лучше, чем прием новых, пусть даже хорошо разрекламированных контрацептивов», — говорит она.

Доктор Кристофер Эстес, старший преподаватель акушерства и гинекологи в Медицинской Школе Университета штата Майами, говорит: «Существующие данные в отношении этих препаратов следует воспринимать с долей скептицизма. Мы всегда знали, что все противозачаточные таблетки, содержащие эстроген и прогестерон, повышают риск образования тромбов, сердечного приступа и инсульта. Степень вызванного ими увеличения риска мала, и в отношении населения в целом повышение риска не очень велико». «Что же касается того, что я советую своим пациентам, то я не собираюсь менять выбранную мной линию поведения», — добавляет он. «Женщинам нужно консультироваться по поводу контрацепции со своим врачом и выбирать то, что подходит именно им».

«Некоторым женщинам, в особенности тем, у которых есть риск образования тромбов, сердечного приступа или инсульта, возможно, не следует использовать оральные контрацептивы», — говорит Эстес, отмечая, что беременность, сама по себе, увеличивает вероятность образования сгустков крови в кровеносных сосудах ног или легких намного больше, чем противозачаточные таблетки. Профинансированный FDA обзор, который стал причиной сбора комитетов на этой неделе, был впервые выпущен в октябре, и включал анализ историй болезни более 800 000 американок, которые принимали какой-либо противозачаточный препарат в период с 2001 по 2008 год. Исследование показало, что у женщин, принимавших новые оральные контрацептивы более высокий риск образования тромбов, чем у женщин, принимавших старые формы противозачаточных.

Обзор также показал, что у женщин, применявших другие две формы противозачаточных средств – контрацептивный пластырь «Орто Эвра» и контрацептивное влагалищное кольцо «Нува Ринг» — тоже наблюдается повышенный риск тромбов. Эти результаты появились через день после публикации в Британском медицинском журнале исследования, которое также свидетельствовало о том, что новые противозачаточные таблетки связаны с повышенным риском образования тромбов.

В ходе этого исследования ученые рассмотрели данные всех небеременных женщин Дании в возрасте от 15 до 49 лет за период с января 2001 года по декабрь 2009. В течение этого периода случилось более 4200 первых эпизодов образования тромбов. Результаты исследования показали, что у женщин принимавших таблетки с новым типом гормона прогестина риск образования тромбов в два раза выше, чем у тех женщин, которые принимали старые формы препаратов.

По сравнению с женщинами, которые не пользуются противозачаточными таблетками, риск образования тромбов у тех, кто принимал таблетки, содержащие левоноргестрел, был выше в три раза, а у тех, кто принимал таблетки с дроспиреноном, дезогестрелом или гестоденом – в шесть раз. Однако по данным Университета Копенгагена абсолютный риск образования тромбов в связи с применением новых таблеток остается относительно низким – эпизод случается примерно у 10 из 10 000 женщин.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…