13 декабря 2011

Очень низкий вес при рождении может отразиться на памяти и интеллектуальном уровне во взрослом возрасте

Очень низкий вес при рождении может отразиться на памяти и интеллектуальном уровне во взрослом возрасте

Согласно новому исследованию, у людей, которые родились с очень маленьким весом, гораздо выше вероятность возникновения проблем с памятью и вниманием, по сравнению с теми, кто родился с небольшим или нормальным весом. В исследовании участвовали 103 человека с очень низким весом при рождении — менее 1500 гр., и 105 человек, вес которых был при рождении выше этой цифры. Возраст участников колебался от 21 года до 30 лет. Все они прошли тесты, позволяющие оценить их навыки мышления, словарный запас, способность понимать слова, память и IQ.

По словам финских ученых, участники, родившиеся с очень низким весом, показали худшие результаты или более медленное выполнение заданий во время проведения тестов для оценки общего уровня интеллектуального развития, исполнительных функций, внимания и зрительной памяти по сравнению с теми участниками, вес которых колебался от небольшого до нормального. К примеру, результаты IQ-теста участников с очень низким весом при рождении в среднем на 8,4 балла ниже. Исследование также показало, что такие люди чаще посещали дополнительные занятия в школах, однако в среднем их оценки и количество лет обучения такие же, как и у людей с небольшим или нормальным весом при рождении.

«Если нам было известно, что дети, родившиеся намного раньше срока, показывают худшие результаты во время выполнения когнитивных тестов, то это исследование является одним из первых исследований, рассмотревших влияние очень низкого веса при рождении на исполнительные функции (такие как внимание и зрительная память) во взрослом возрасте», — сообщила в пресс-релизе журнала автор исследования Катри Райкконен, профессор из Университета Хельсинки.

Исследование было опубликовано в выпуске журнала «Неврология» (Neurology) за 6 декабря.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…