13 декабря 2011

Очень низкий вес при рождении может отразиться на памяти и интеллектуальном уровне во взрослом возрасте

Очень низкий вес при рождении может отразиться на памяти и интеллектуальном уровне во взрослом возрасте

Согласно новому исследованию, у людей, которые родились с очень маленьким весом, гораздо выше вероятность возникновения проблем с памятью и вниманием, по сравнению с теми, кто родился с небольшим или нормальным весом. В исследовании участвовали 103 человека с очень низким весом при рождении — менее 1500 гр., и 105 человек, вес которых был при рождении выше этой цифры. Возраст участников колебался от 21 года до 30 лет. Все они прошли тесты, позволяющие оценить их навыки мышления, словарный запас, способность понимать слова, память и IQ.

По словам финских ученых, участники, родившиеся с очень низким весом, показали худшие результаты или более медленное выполнение заданий во время проведения тестов для оценки общего уровня интеллектуального развития, исполнительных функций, внимания и зрительной памяти по сравнению с теми участниками, вес которых колебался от небольшого до нормального. К примеру, результаты IQ-теста участников с очень низким весом при рождении в среднем на 8,4 балла ниже. Исследование также показало, что такие люди чаще посещали дополнительные занятия в школах, однако в среднем их оценки и количество лет обучения такие же, как и у людей с небольшим или нормальным весом при рождении.

«Если нам было известно, что дети, родившиеся намного раньше срока, показывают худшие результаты во время выполнения когнитивных тестов, то это исследование является одним из первых исследований, рассмотревших влияние очень низкого веса при рождении на исполнительные функции (такие как внимание и зрительная память) во взрослом возрасте», — сообщила в пресс-релизе журнала автор исследования Катри Райкконен, профессор из Университета Хельсинки.

Исследование было опубликовано в выпуске журнала «Неврология» (Neurology) за 6 декабря.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…