13 декабря 2011

Очень низкий вес при рождении может отразиться на памяти и интеллектуальном уровне во взрослом возрасте

Очень низкий вес при рождении может отразиться на памяти и интеллектуальном уровне во взрослом возрасте

Согласно новому исследованию, у людей, которые родились с очень маленьким весом, гораздо выше вероятность возникновения проблем с памятью и вниманием, по сравнению с теми, кто родился с небольшим или нормальным весом. В исследовании участвовали 103 человека с очень низким весом при рождении — менее 1500 гр., и 105 человек, вес которых был при рождении выше этой цифры. Возраст участников колебался от 21 года до 30 лет. Все они прошли тесты, позволяющие оценить их навыки мышления, словарный запас, способность понимать слова, память и IQ.

По словам финских ученых, участники, родившиеся с очень низким весом, показали худшие результаты или более медленное выполнение заданий во время проведения тестов для оценки общего уровня интеллектуального развития, исполнительных функций, внимания и зрительной памяти по сравнению с теми участниками, вес которых колебался от небольшого до нормального. К примеру, результаты IQ-теста участников с очень низким весом при рождении в среднем на 8,4 балла ниже. Исследование также показало, что такие люди чаще посещали дополнительные занятия в школах, однако в среднем их оценки и количество лет обучения такие же, как и у людей с небольшим или нормальным весом при рождении.

«Если нам было известно, что дети, родившиеся намного раньше срока, показывают худшие результаты во время выполнения когнитивных тестов, то это исследование является одним из первых исследований, рассмотревших влияние очень низкого веса при рождении на исполнительные функции (такие как внимание и зрительная память) во взрослом возрасте», — сообщила в пресс-релизе журнала автор исследования Катри Райкконен, профессор из Университета Хельсинки.

Исследование было опубликовано в выпуске журнала «Неврология» (Neurology) за 6 декабря.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…