15 декабря 2011

Стероиды могут повысить выживаемость недоношенных младенцев

Стероиды могут повысить выживаемость недоношенных младенцев

Новое исследование сообщает, что назначение стероидов беременным женщинам с угрозой преждевременных родов на ранних сроках еще на 23 неделе беременности, может повысить общие шансы ребенка на выживание и снизить риск серьезных проблем развития, в том числе риск черепно-мозговой травмы у ребенка. Исследование опубликовано 7 декабря в журнале Американской медицинской ассоциации и, по мнению экспертов, не принимавших участие в исследование, исследование представляется потенциально значимым. Современные руководства предлагают прием пренатальных стероидов женщинам с угрозой преждевременных родов с 24-й по 34-ю неделю беременности, но никаких рекомендаций нет, что делать женщинам, у которых наблюдаются признаки преждевременных родов до 24-й недели. Большинство доношенных детей рождаются в срок между 38 и 42 неделей беременности. Стероиды помогают младенцам в развитии легких, повышают показатели выживаемости и снижают риск повреждения мозга у младенцев.

Новое исследование дает столь необходимую ясность врачам и матерям детей, родившихся на 23 неделе.

«Когда на ранних сроках еще на 23 неделе беременности принимаются пренатальные или дородовые стероиды снижается риск младенческой смертности и проблем, связанных с развитием», — говорит автор исследования доктор Уолли Карло, директор Отделения неанаталогии Алабамского университета в Бирмингеме.  «При отсутствии четких правил, общепринятая практика сильно варьируется», — говорит он. Согласно исследованию, около 40 процентов женщин, у которых наблюдались признаки преждевременных родов в 23 недели не получали стероиды. «Существует огромный потенциал применения пренатальных стероидов», — сказал он, — «матери должны знать, что врачи многое могут сделать для того чтобы улучшить исход для таких детей».

Новое исследование включало 10500 детей рожденных в 23 медицинских центрах в период с января 1993 года по январь 2008 года на сроке 22-25 недель. Эти дети весили чуть менее 2 фунтов при рождении. В исследовании сравнивались дети, которые получали пренатальные стероиды и те, которые не получали. Исследователи также провели неврологические проверки 4900 выживших детей на 18 и 22 месяце от их даты рождения.

Исследование показало, что когда стероиды принимались матерями во время 22-23 недели беременности, риск смертности младенцев снизился более чем на 33 процента, а риск задержки нервно-психического развития снизился более чем на 20 процентов. Такие задержки нервно-психического развития могут включать слепоту, нарушение слуха, детский церебральный паралич или тяжелую задержку развития двигательной и когнитивной функции. «Лечение повлияло на многие подгруппы женщин», — сказал Карло. «Даже одна дозировка может иметь важные последствия», — отметил он. Это говорит о том, что пренатальные стероиды эффективны как для детей, рожденных в 23 недели, так и для тех, кто родился в 26 недель.

Доктор Бертон Рочелсон, директор Отделения матери и ребенка в Еврейском медицинском центре Лонг-Айленда в Грейт-Нек, штата Нью-Йорк, назвал результаты исследования «важным» и «большим делом». «Данное исследование представляет убедительные доказательства того, что мы можем назначать эти стероиды детям на 22-23 неделях беременности женщины», — сказал он. «Похоже, если вы собираетесь родить даже на 23 неделе, на консультации с врачом вам предложат прием кортикостероидов».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…