16 декабря 2011

Крыса может протянуть «лапу помощи» другой крысе

Крыса может протянуть «лапу помощи» другой крысе

Далекое от того, чтобы сконцентрировать все внимание на себе, новое исследование выявило, что грызуны демонстрируют то, что похоже на реальное сочувствие – они неоднократно высвобождали закрытых сородичей, даже когда им предоставлялась вместо этого возможность полакомиться шоколадом. Этот мотивированный сочувствием, первый поведенческий признак у грызунов, предполагает, что этот тип просоциальной поведенческой помощи в эволюции животных развился раньше, чем думали ранее, добавили исследователи из Чикагского Университета. Случайные наблюдения за поведением сопереживания были отмечены у нечеловекообразных приматов и некоторых других видов диких животных, но этого не наблюдалось у лабораторных грызунов.

В исследовании крысы-сородичи, которые обычно совместно находились в клетке, были помещены в отдельное пространство, где одна из них была закрыта, а другая нет. Закрытая крыса содержалась в трубе с дверкой, которая могла быть открыта только при толчке снаружи. Исследователи сообщили, что когда одна крыса находилась в трубе, находящаяся на свободе крыса казалась взволнованной, то есть в том состояния, которое ученые, назвали «эмоциональной инфекцией» — осязание физического страдания других. За несколько дней эксперимента, освобождая другую крысу, свободно передвигающаяся крыса запомнила, как открывается дверка трубы. Как только это стало усвоено, это становилось первым действием крысы находящейся на свободе, после перемещения в другую зону.

«Не виделось никаких других разумных причин для этого действия, кроме вызволения из бедствия закрытой крысы», — рассказал руководитель исследования, аспирант Инбэл Бен-Ами Бартэл. «В модели крысиного мира, одно и то же многократно повторенное поведение, в основном означает, что это действие полезно для крысы». Даже соблазн вкусного лакомства, не останавливал крысу от помощи закрытому сородичу: Когда исследователи помещали кусочек шоколада в другую трубу, находящаяся на свободе крыса почти всегда сперва открывала трубу с другой крысой, прежде чем идти за шоколадом.

«Это было очень захватывающе», — рассказала соавтор Пэгги Мэзон, профессор нейробиологии. «Это поведало нам, что по существу помощь их соратнику по клетке сравнима с шоколадом. Крыса могла съесть весь спрятанный шоколад, если бы захотела, но она этого не делала. Мы были шокированы».

«Это — первый признак поведенческой помощи у крыс, вызванный сочувствием», — добавил в выпуске новостей Медицинского Центра Чикагского Университета профессор психологии и психиатрии Жан Десети. «В литературе есть множество примеров, демонстрирующих, что сочувствие не уникально для людей, и это было хорошо показано у обезьян, но у грызунов это было не очень ясно выражено. Мы объединили в одну серию все экспериментальные признаки поведенческой помощи у грызунов, основанной на сочувствии, и это — действительно выявлено в первый раз».

Исследование было опубликовано 8 декабря в журнале «Наука».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…