16 декабря 2011

Крыса может протянуть «лапу помощи» другой крысе

Крыса может протянуть «лапу помощи» другой крысе

Далекое от того, чтобы сконцентрировать все внимание на себе, новое исследование выявило, что грызуны демонстрируют то, что похоже на реальное сочувствие – они неоднократно высвобождали закрытых сородичей, даже когда им предоставлялась вместо этого возможность полакомиться шоколадом. Этот мотивированный сочувствием, первый поведенческий признак у грызунов, предполагает, что этот тип просоциальной поведенческой помощи в эволюции животных развился раньше, чем думали ранее, добавили исследователи из Чикагского Университета. Случайные наблюдения за поведением сопереживания были отмечены у нечеловекообразных приматов и некоторых других видов диких животных, но этого не наблюдалось у лабораторных грызунов.

В исследовании крысы-сородичи, которые обычно совместно находились в клетке, были помещены в отдельное пространство, где одна из них была закрыта, а другая нет. Закрытая крыса содержалась в трубе с дверкой, которая могла быть открыта только при толчке снаружи. Исследователи сообщили, что когда одна крыса находилась в трубе, находящаяся на свободе крыса казалась взволнованной, то есть в том состояния, которое ученые, назвали «эмоциональной инфекцией» — осязание физического страдания других. За несколько дней эксперимента, освобождая другую крысу, свободно передвигающаяся крыса запомнила, как открывается дверка трубы. Как только это стало усвоено, это становилось первым действием крысы находящейся на свободе, после перемещения в другую зону.

«Не виделось никаких других разумных причин для этого действия, кроме вызволения из бедствия закрытой крысы», — рассказал руководитель исследования, аспирант Инбэл Бен-Ами Бартэл. «В модели крысиного мира, одно и то же многократно повторенное поведение, в основном означает, что это действие полезно для крысы». Даже соблазн вкусного лакомства, не останавливал крысу от помощи закрытому сородичу: Когда исследователи помещали кусочек шоколада в другую трубу, находящаяся на свободе крыса почти всегда сперва открывала трубу с другой крысой, прежде чем идти за шоколадом.

«Это было очень захватывающе», — рассказала соавтор Пэгги Мэзон, профессор нейробиологии. «Это поведало нам, что по существу помощь их соратнику по клетке сравнима с шоколадом. Крыса могла съесть весь спрятанный шоколад, если бы захотела, но она этого не делала. Мы были шокированы».

«Это — первый признак поведенческой помощи у крыс, вызванный сочувствием», — добавил в выпуске новостей Медицинского Центра Чикагского Университета профессор психологии и психиатрии Жан Десети. «В литературе есть множество примеров, демонстрирующих, что сочувствие не уникально для людей, и это было хорошо показано у обезьян, но у грызунов это было не очень ясно выражено. Мы объединили в одну серию все экспериментальные признаки поведенческой помощи у грызунов, основанной на сочувствии, и это — действительно выявлено в первый раз».

Исследование было опубликовано 8 декабря в журнале «Наука».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…