16 декабря 2011

Крыса может протянуть «лапу помощи» другой крысе

Крыса может протянуть «лапу помощи» другой крысе

Далекое от того, чтобы сконцентрировать все внимание на себе, новое исследование выявило, что грызуны демонстрируют то, что похоже на реальное сочувствие – они неоднократно высвобождали закрытых сородичей, даже когда им предоставлялась вместо этого возможность полакомиться шоколадом. Этот мотивированный сочувствием, первый поведенческий признак у грызунов, предполагает, что этот тип просоциальной поведенческой помощи в эволюции животных развился раньше, чем думали ранее, добавили исследователи из Чикагского Университета. Случайные наблюдения за поведением сопереживания были отмечены у нечеловекообразных приматов и некоторых других видов диких животных, но этого не наблюдалось у лабораторных грызунов.

В исследовании крысы-сородичи, которые обычно совместно находились в клетке, были помещены в отдельное пространство, где одна из них была закрыта, а другая нет. Закрытая крыса содержалась в трубе с дверкой, которая могла быть открыта только при толчке снаружи. Исследователи сообщили, что когда одна крыса находилась в трубе, находящаяся на свободе крыса казалась взволнованной, то есть в том состояния, которое ученые, назвали «эмоциональной инфекцией» — осязание физического страдания других. За несколько дней эксперимента, освобождая другую крысу, свободно передвигающаяся крыса запомнила, как открывается дверка трубы. Как только это стало усвоено, это становилось первым действием крысы находящейся на свободе, после перемещения в другую зону.

«Не виделось никаких других разумных причин для этого действия, кроме вызволения из бедствия закрытой крысы», — рассказал руководитель исследования, аспирант Инбэл Бен-Ами Бартэл. «В модели крысиного мира, одно и то же многократно повторенное поведение, в основном означает, что это действие полезно для крысы». Даже соблазн вкусного лакомства, не останавливал крысу от помощи закрытому сородичу: Когда исследователи помещали кусочек шоколада в другую трубу, находящаяся на свободе крыса почти всегда сперва открывала трубу с другой крысой, прежде чем идти за шоколадом.

«Это было очень захватывающе», — рассказала соавтор Пэгги Мэзон, профессор нейробиологии. «Это поведало нам, что по существу помощь их соратнику по клетке сравнима с шоколадом. Крыса могла съесть весь спрятанный шоколад, если бы захотела, но она этого не делала. Мы были шокированы».

«Это — первый признак поведенческой помощи у крыс, вызванный сочувствием», — добавил в выпуске новостей Медицинского Центра Чикагского Университета профессор психологии и психиатрии Жан Десети. «В литературе есть множество примеров, демонстрирующих, что сочувствие не уникально для людей, и это было хорошо показано у обезьян, но у грызунов это было не очень ясно выражено. Мы объединили в одну серию все экспериментальные признаки поведенческой помощи у грызунов, основанной на сочувствии, и это — действительно выявлено в первый раз».

Исследование было опубликовано 8 декабря в журнале «Наука».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…