16 декабря 2011

Крыса может протянуть «лапу помощи» другой крысе

Крыса может протянуть «лапу помощи» другой крысе

Далекое от того, чтобы сконцентрировать все внимание на себе, новое исследование выявило, что грызуны демонстрируют то, что похоже на реальное сочувствие – они неоднократно высвобождали закрытых сородичей, даже когда им предоставлялась вместо этого возможность полакомиться шоколадом. Этот мотивированный сочувствием, первый поведенческий признак у грызунов, предполагает, что этот тип просоциальной поведенческой помощи в эволюции животных развился раньше, чем думали ранее, добавили исследователи из Чикагского Университета. Случайные наблюдения за поведением сопереживания были отмечены у нечеловекообразных приматов и некоторых других видов диких животных, но этого не наблюдалось у лабораторных грызунов.

В исследовании крысы-сородичи, которые обычно совместно находились в клетке, были помещены в отдельное пространство, где одна из них была закрыта, а другая нет. Закрытая крыса содержалась в трубе с дверкой, которая могла быть открыта только при толчке снаружи. Исследователи сообщили, что когда одна крыса находилась в трубе, находящаяся на свободе крыса казалась взволнованной, то есть в том состояния, которое ученые, назвали «эмоциональной инфекцией» — осязание физического страдания других. За несколько дней эксперимента, освобождая другую крысу, свободно передвигающаяся крыса запомнила, как открывается дверка трубы. Как только это стало усвоено, это становилось первым действием крысы находящейся на свободе, после перемещения в другую зону.

«Не виделось никаких других разумных причин для этого действия, кроме вызволения из бедствия закрытой крысы», — рассказал руководитель исследования, аспирант Инбэл Бен-Ами Бартэл. «В модели крысиного мира, одно и то же многократно повторенное поведение, в основном означает, что это действие полезно для крысы». Даже соблазн вкусного лакомства, не останавливал крысу от помощи закрытому сородичу: Когда исследователи помещали кусочек шоколада в другую трубу, находящаяся на свободе крыса почти всегда сперва открывала трубу с другой крысой, прежде чем идти за шоколадом.

«Это было очень захватывающе», — рассказала соавтор Пэгги Мэзон, профессор нейробиологии. «Это поведало нам, что по существу помощь их соратнику по клетке сравнима с шоколадом. Крыса могла съесть весь спрятанный шоколад, если бы захотела, но она этого не делала. Мы были шокированы».

«Это — первый признак поведенческой помощи у крыс, вызванный сочувствием», — добавил в выпуске новостей Медицинского Центра Чикагского Университета профессор психологии и психиатрии Жан Десети. «В литературе есть множество примеров, демонстрирующих, что сочувствие не уникально для людей, и это было хорошо показано у обезьян, но у грызунов это было не очень ясно выражено. Мы объединили в одну серию все экспериментальные признаки поведенческой помощи у грызунов, основанной на сочувствии, и это — действительно выявлено в первый раз».

Исследование было опубликовано 8 декабря в журнале «Наука».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…

Как влияет YouTube на распространение слухов о вакцине

YouTube заявил, что удалит контент, распространяющий дезинформацию обо всех одобренных вакцинах, расширив запрет на ложные утверждения о прививках от Covid-19. Компания заявила, что видео, в которых говорится, что одобренные вакцины опасны и вызывают аутизм, рак или бесплодие, будут среди тех, которые будут отменены. Политика включает в себя прекращение действия учетных записей лиц, влияющих на вакцинацию….