19 декабря 2011

Бег полезен и в старшем возрасте

Бег полезен и в старшем возрасте

Новое исследование приводит положительные и отрицательные факты о беге для людей в возрасте 60 лет и старше.  «Обнадеживает то, что в этом возрасте человек все еще способен успешно заниматься бегом», — говорит руководитель исследовательской команды Тимоти Квинн, адъюнкт-профессор спортивных наук Университета Нью-Гемпшира. Эффективность использования кислорода организмом при определенной скорости бега называют экономией бега – то есть, чем эффективнее распределяется кислород, тем дольше может продлиться бег. Что касается данного показателя, то Квинн обнаружил, что он одинаков для людей 60 лет и старше и 22-летних бегунов. Это не может не удивлять. «Однако, как правило, с возрастом темп бега замедляется, — говорит он. — Основываясь на данных по возрастным группам от 18 до 60 лет и старше, можно сказать, что это связано с потерей силы, мышечной выносливости и гибкости, а не с экономией бега. Но и эти показатели можно улучшить».

В ходе исследования Квинн и его команда проанализировали данные по 51 человеку обоих полов, серьезно занимающихся бегом на протяжении определенного времени. Возраст первой группы участников составил от 18 до 39 лет, второй – от 40 до 59, третьей – от 60 лет и старше. Все они получали призовые места в соревнованиях по бегу в своей возрастной категории. В среднем, в неделю они пробегали от 40 до почти 70 миль. В среднем, мужчины в возрасте 60 лет и старше пробегали дистанцию в 5 км (3,1 миль) за 20 минут, женщины – за 27 минуты. Для сравнения, рекорд в данной дистанции в Нью-Гемпшире составляет среди мужчин около 18 минут, среди женщин – около 23.

Помимо определения уровня потребления кислорода, исследователи также измерили силу нижней и верхней частей тела, гибкость, мышечную силу и максимальный объем кислорода (МОК). По данным показателям участники старшего возраста отставали от более молодых. «В частности, мы выявили, что наибольшая разница возникла в показателях силы верхней половины тела», — говорит Квинн. Бегунам необходима сильная верхняя половина тела, поскольку при беге, в частности, на подъем, руки выполняют очень важную задачу.

Квинн отмечает, что именно по этому показателю группа за 60 отставала от молодых бегунов почти вдвое. Такая же картина наблюдалась и по показателям гибкости. Гибкость, в свою очередь, влияет на длину шага и частоту, замедляя ее. Показатели мышечной силы в старшей группе также были невысоки. «Однако все эти показатели поддаются корректировке. Упражнения с весом по полчаса два раза в неделю помогут укрепить силы. Плиометрические упражнения (прыжки) укрепляют мышцы посредством их растяжения и сокращения. Растяжка после бега поможет сохранить гибкость.

Результаты исследования не стали открытием для Джеффа Галловея, призера олимпийских игр 1972 г., который руководит марафонскими программами. Он является автором книги «Бег до 100 лет». Он подсчитал, что за свою практику он тренировал более 50 тыс. бегунов старше 60 лет. Галловей не обеспокоен низкими показателями гибкости и силы, выявленными исследователями. Ссылаясь на другие исследования, он отметил, что молодые спортсмены тоже нередко теряют гибкость.

«С возрастом тело интуитивно подстраивается, чтобы бег по-прежнему был эффективным, — говорит Галловей. – Молодые бегуны подпрыгивают при беге, потому что обладают большей мышечной силой, люди постарше бегут более «приземленно» и делают больше шагов в минуту». «В целом результаты исследования полезны, — говорит он. – Однако хочу предостеречь бегунов за 50. Если стараться изменить то, что дано матушкой-природой, и заниматься спортом слишком интенсивно, то последствия могут быть плачевны». В качестве примера он приводит бегунов, которые увлеклись упражнениями с весом и, как результат, получили травмы, которые долгое время не позволяли им бегать.

Исследование было опубликовано в ноябрьском выпуске журнала «Strength and Conditioning Research».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…