19 декабря 2011

Бег полезен и в старшем возрасте

Бег полезен и в старшем возрасте

Новое исследование приводит положительные и отрицательные факты о беге для людей в возрасте 60 лет и старше.  «Обнадеживает то, что в этом возрасте человек все еще способен успешно заниматься бегом», — говорит руководитель исследовательской команды Тимоти Квинн, адъюнкт-профессор спортивных наук Университета Нью-Гемпшира. Эффективность использования кислорода организмом при определенной скорости бега называют экономией бега – то есть, чем эффективнее распределяется кислород, тем дольше может продлиться бег. Что касается данного показателя, то Квинн обнаружил, что он одинаков для людей 60 лет и старше и 22-летних бегунов. Это не может не удивлять. «Однако, как правило, с возрастом темп бега замедляется, — говорит он. — Основываясь на данных по возрастным группам от 18 до 60 лет и старше, можно сказать, что это связано с потерей силы, мышечной выносливости и гибкости, а не с экономией бега. Но и эти показатели можно улучшить».

В ходе исследования Квинн и его команда проанализировали данные по 51 человеку обоих полов, серьезно занимающихся бегом на протяжении определенного времени. Возраст первой группы участников составил от 18 до 39 лет, второй – от 40 до 59, третьей – от 60 лет и старше. Все они получали призовые места в соревнованиях по бегу в своей возрастной категории. В среднем, в неделю они пробегали от 40 до почти 70 миль. В среднем, мужчины в возрасте 60 лет и старше пробегали дистанцию в 5 км (3,1 миль) за 20 минут, женщины – за 27 минуты. Для сравнения, рекорд в данной дистанции в Нью-Гемпшире составляет среди мужчин около 18 минут, среди женщин – около 23.

Помимо определения уровня потребления кислорода, исследователи также измерили силу нижней и верхней частей тела, гибкость, мышечную силу и максимальный объем кислорода (МОК). По данным показателям участники старшего возраста отставали от более молодых. «В частности, мы выявили, что наибольшая разница возникла в показателях силы верхней половины тела», — говорит Квинн. Бегунам необходима сильная верхняя половина тела, поскольку при беге, в частности, на подъем, руки выполняют очень важную задачу.

Квинн отмечает, что именно по этому показателю группа за 60 отставала от молодых бегунов почти вдвое. Такая же картина наблюдалась и по показателям гибкости. Гибкость, в свою очередь, влияет на длину шага и частоту, замедляя ее. Показатели мышечной силы в старшей группе также были невысоки. «Однако все эти показатели поддаются корректировке. Упражнения с весом по полчаса два раза в неделю помогут укрепить силы. Плиометрические упражнения (прыжки) укрепляют мышцы посредством их растяжения и сокращения. Растяжка после бега поможет сохранить гибкость.

Результаты исследования не стали открытием для Джеффа Галловея, призера олимпийских игр 1972 г., который руководит марафонскими программами. Он является автором книги «Бег до 100 лет». Он подсчитал, что за свою практику он тренировал более 50 тыс. бегунов старше 60 лет. Галловей не обеспокоен низкими показателями гибкости и силы, выявленными исследователями. Ссылаясь на другие исследования, он отметил, что молодые спортсмены тоже нередко теряют гибкость.

«С возрастом тело интуитивно подстраивается, чтобы бег по-прежнему был эффективным, — говорит Галловей. – Молодые бегуны подпрыгивают при беге, потому что обладают большей мышечной силой, люди постарше бегут более «приземленно» и делают больше шагов в минуту». «В целом результаты исследования полезны, — говорит он. – Однако хочу предостеречь бегунов за 50. Если стараться изменить то, что дано матушкой-природой, и заниматься спортом слишком интенсивно, то последствия могут быть плачевны». В качестве примера он приводит бегунов, которые увлеклись упражнениями с весом и, как результат, получили травмы, которые долгое время не позволяли им бегать.

Исследование было опубликовано в ноябрьском выпуске журнала «Strength and Conditioning Research».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…