29 ноября 2011

Люди чаще обманывают в сообщениях, посланных по электронной почте и мгновенных сообщениях

Люди чаще обманывают в сообщениях, посланных по электронной почте и мгновенных сообщениях

Новое исследование предполагает, что люди, чаще обманывают незнакомцев при общении через электронную почту или мгновенные сообщения, чем когда они разговаривают лицом к лицу. «Это уже не новость, что мы лжем. Новость в том, что мы больше лжем онлайн», — говорит автор исследования Маттитияху Зимблер, аспирант, старший сотрудник Университета Массачусетс-Амхерст. Исследователи отобрали 220 студентов и дали задание общаться с людьми того же пола в течение 15 минут, через электронную почту, мгновенные сообщения или лицом к лицу. Участники представились друг другу, и исследователи записали их разговоры. Затем исследователи попросили участников просмотреть записи их разговоров и отметить когда они солгали.

Исследователи обнаружили, что участники в среднем лгут примерно 1,5 раза в течение каждых 15 минут. Ложь обычно незначительная и чаще в виде недомолвок. Один из участников сказал «Я краток, и кредитоспособен», — вместо того чтобы признать свои неудачные характеристики. Некоторые говорили, что у них все «хорошо» и «отлично», когда это было не так на самом деле. Один из участников сказал, — «Я хотел быть официантом», — когда это было не так. «Чаще люди лгали в сообщениях по электронной почте, чуть реже в мгновенных сообщениях и наиболее редко люди лгали, разговаривая лицом к лицу», — сказал Зимблер.

Когда они выяснили, как часто участники лгали в зависимости от количества слов, которые они сказали друг другу, исследователи обнаружили, что те, кто говорили по электронной почте солгали примерно в пять раз больше, чем те, кто общался лицом к лицу, а те, кто говорил с помощью мгновенных сообщений лгали в три раза больше, чем общавшиеся лицом к лицу люди. «Чем дальше они находились от собеседника, физически и психологически, тем более склонны они были ко лжи», — сказал Зимблер, отметив, что те, кто общался через электронную почту, лгали больше всех, так как дольше всех их сообщения доходили до собеседника. «По сравнению с беседами в реальной жизни, при общении через электронную почту, Вам не придется беспокоиться о ваших манерах, поэтому Вы чувствуете себя более свободно и можете обмануть», — сказал он.

Дана Карни, доцент кафедры менеджмента Калифорнийского Университета, Беркли, которая изучает ложь, сказала, что легче ввести в заблуждения при помощи новых технологий. «Когда же Вы лицом к лицу с человеком, он для Вас реален, поэтому труднее совершать плохие поступки и лгать ему. Чем больше расстояние от собеседника, тем вероятнее чаще нам необходимо принимать решения более расчетливо, сознательно и более рациональным способом», — сказала она.

Исследование опубликовано в последнем номере Journal of Applied Social Psychology.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…