17 ноября 2011

Высокий уровень мочевой кислоты связан как с подагрой, так и с диабетом

Высокий уровень мочевой кислоты связан как с подагрой, так и с диабетом

Людям с подагрой стоит убедиться в том, что их уровень мочевой кислоты под контролем, даже если на данный момент их не беспокоят симптомы этого болезненного заболевания суставов. «Многие люди живут, не следя за своим уровнем мочевой кислоты, мы также раньше не беспокоились об этом – ведь если нет симптомов, о чем беспокоиться?», — говорит Эрик Мэттесон, доктор медицины, магистр здравоохранения, заведующий отделением ревматологии в клинике «Мэйо» в Рочестере, штат Миннесота. Однако новые исследования показали, что высокий уровень мочевой кислоты связан с повышением риска развития диабета почти на 20%, а также с более чем 40-процентным повышением риска развития заболеваний почек. Мочевая кислота это химическое вещество, которое при повышении его уровня в крови выше нормы приводит к подагре.

Высокий уровень мочевой кислоты и диабет

В ходе исследований, ученые, пользуясь базой данных Ведомства по делам ветеранов, изучили медицинские записи около 2000 мужчин с подагрой. Ни диабета, ни заболеваний почек в начале исследования ни у кого из них не наблюдалось. Результаты работы были представлены на ежегодном собрании Американского колледжа ревматологии Эсваром Кришнаном, доктором медицины, старшим преподавателем ревматологии в Стэнфордском Университете. Кришнан является также консультантом фармацевтической компании Takeda Pharmaceuticals International, производящей лекарственные препараты для лечения подагры и выступившей спонсором исследования.

По истечении трех лет диабет развился у 9% мужчин, которые не следили за уровнем мочевой кислоты, тогда как среди тех, кто контролировал уровень мочевой кислоты, диабетом заболели 6%. С учетом других факторов развития диабета, этот показатель соответствует 19-процентному повышению риска диабета у тех, кто не следит за уровнем мочевой кислоты. Повышенным уровнем мочевой кислоты в крови считается уровень выше 7.

Риск диабета и заболеваний почек

Риск отдельного человека может быть невысок. Тем не менее, по приблизительным подсчетам Национальных Институтов Здравоохранения в США от подагры в разной степени страдают 6 миллионов человек, и многие из них не следят за уровнем мочевой кислоты. Это означает, по словам Мэттесона, что десятки тысяч людей находятся в группе риска диабета и заболеваний почек. Те же ученые, работая с той же базой данных установили, что по истечении трех лет у мужчин с подагрой, которые не контролировали уровень мочевой кислоты, риск заболеваний почек оказался на 40% выше, чем у мужчин, следивших за уровнем мочевой кислоты.

Эти исследования не служат доказательством того, что неконтролируемый уровень мочевой кислоты является причиной проблем со здоровьем, тем не менее, они показывают связь повышенного уровня кислоты с этими проблемами. «Зачастую подагра не вылечивается до конца», — говорит Мэттесон. «Теперь мы обнаружили, что повышенный уровень мочевой кислоты сам по себе, даже если у вас нет подагры, связан с высоким процентом риска сердечного приступа, метаболического синдрома, диабета и даже смерти по причине сердечнососудистых заболеваний».

«Поэтому желательно контролировать уровень мочевой кислоты либо с помощью диеты, либо с помощью лекарственных препаратов. Еще более важно сохранять здоровый вес. Ожирение является главным фактором риска для всех вышеперечисленных заболеваний», — добавляет Мэттесон. Полученные в результате исследований данные были представлены на медицинской конференции и должны рассматриваться как предварительные, так как они не прошли процедуру «экспертной оценки», во время которой независимые эксперты тщательно изучают данные перед их публикацией в рецензированном научном журнале.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…