17 ноября 2011

Высокий уровень мочевой кислоты связан как с подагрой, так и с диабетом

Высокий уровень мочевой кислоты связан как с подагрой, так и с диабетом

Людям с подагрой стоит убедиться в том, что их уровень мочевой кислоты под контролем, даже если на данный момент их не беспокоят симптомы этого болезненного заболевания суставов. «Многие люди живут, не следя за своим уровнем мочевой кислоты, мы также раньше не беспокоились об этом – ведь если нет симптомов, о чем беспокоиться?», — говорит Эрик Мэттесон, доктор медицины, магистр здравоохранения, заведующий отделением ревматологии в клинике «Мэйо» в Рочестере, штат Миннесота. Однако новые исследования показали, что высокий уровень мочевой кислоты связан с повышением риска развития диабета почти на 20%, а также с более чем 40-процентным повышением риска развития заболеваний почек. Мочевая кислота это химическое вещество, которое при повышении его уровня в крови выше нормы приводит к подагре.

Высокий уровень мочевой кислоты и диабет

В ходе исследований, ученые, пользуясь базой данных Ведомства по делам ветеранов, изучили медицинские записи около 2000 мужчин с подагрой. Ни диабета, ни заболеваний почек в начале исследования ни у кого из них не наблюдалось. Результаты работы были представлены на ежегодном собрании Американского колледжа ревматологии Эсваром Кришнаном, доктором медицины, старшим преподавателем ревматологии в Стэнфордском Университете. Кришнан является также консультантом фармацевтической компании Takeda Pharmaceuticals International, производящей лекарственные препараты для лечения подагры и выступившей спонсором исследования.

По истечении трех лет диабет развился у 9% мужчин, которые не следили за уровнем мочевой кислоты, тогда как среди тех, кто контролировал уровень мочевой кислоты, диабетом заболели 6%. С учетом других факторов развития диабета, этот показатель соответствует 19-процентному повышению риска диабета у тех, кто не следит за уровнем мочевой кислоты. Повышенным уровнем мочевой кислоты в крови считается уровень выше 7.

Риск диабета и заболеваний почек

Риск отдельного человека может быть невысок. Тем не менее, по приблизительным подсчетам Национальных Институтов Здравоохранения в США от подагры в разной степени страдают 6 миллионов человек, и многие из них не следят за уровнем мочевой кислоты. Это означает, по словам Мэттесона, что десятки тысяч людей находятся в группе риска диабета и заболеваний почек. Те же ученые, работая с той же базой данных установили, что по истечении трех лет у мужчин с подагрой, которые не контролировали уровень мочевой кислоты, риск заболеваний почек оказался на 40% выше, чем у мужчин, следивших за уровнем мочевой кислоты.

Эти исследования не служат доказательством того, что неконтролируемый уровень мочевой кислоты является причиной проблем со здоровьем, тем не менее, они показывают связь повышенного уровня кислоты с этими проблемами. «Зачастую подагра не вылечивается до конца», — говорит Мэттесон. «Теперь мы обнаружили, что повышенный уровень мочевой кислоты сам по себе, даже если у вас нет подагры, связан с высоким процентом риска сердечного приступа, метаболического синдрома, диабета и даже смерти по причине сердечнососудистых заболеваний».

«Поэтому желательно контролировать уровень мочевой кислоты либо с помощью диеты, либо с помощью лекарственных препаратов. Еще более важно сохранять здоровый вес. Ожирение является главным фактором риска для всех вышеперечисленных заболеваний», — добавляет Мэттесон. Полученные в результате исследований данные были представлены на медицинской конференции и должны рассматриваться как предварительные, так как они не прошли процедуру «экспертной оценки», во время которой независимые эксперты тщательно изучают данные перед их публикацией в рецензированном научном журнале.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…