16 ноября 2011

После перенесенного инсульта курильщики чаще отказываются от курения

После перенесенного инсульта курильщики чаще отказываются от курения

Исследователи говорят, что курильщики чаще бросают курить после инсульта, если была повреждена область мозга, обрабатывающая эмоции. Исследование также обнаружило, что у людей, которые планировали бросить курить, прежде чем они перенесли инсульт, было гораздо больше шансов на успех, чем у тех, кто не думал об отказе от вредной привычки. Эти результаты могут привести к новым индивидуальным методам прекращения курения и новым образовательным программам, согласно данным опубликованным 3 ноября в журнале Stroke. «Мы обнаружили, что как биологические, так и психологические факторы могут влиять на курение после инсульта», — говорит в пресс-релизе ведущий автор Роза Санер, научный сотрудник Госпиталя Джозефа Труета и профессор в Университете Гирона в Испании.

В исследовании участвовали 110 перенесших инсульт пациентов, которые курили на момент инсульта. Больных наблюдали в течение года после выписки из больницы. Хотя 76 пациентов бросили курить после выписки, 44 по-прежнему курили на протяжении года наблюдений. У тех, кто подвергся повреждению островковой коры мозга (отвечающей за эмоции) шансы бросить курить были в два раза больше, чем у пациентов с повреждениями других частей мозга. Исследователи так же отметили, что у пациентов, которые решили бросить курить до инсульта, шансов прекратить курение на год после выписки в два раза больше, чем у тех, кто не планировал бросить курить. Исследователи обнаружили, что до инсульта, одна треть пациентов знали, что курение является фактором риска развития инсульта, треть пациентов не были в этом уверены, и одна треть считали, что курение не является фактором риска.

«Многие текущие исследования изучают связь между различными областями мозга и различными зависимостями, и обнаружили, что островковая кора мозга играет в этом важную роль», — говорит Санер, — «Общественное понимание связи между курением и инсультом не так сильно, как понимание связи курения с другими заболеваниями. Полученная в данном исследовании информация может помочь в разработке индивидуального лечения и обучающих программ для курильщиков, перенесших инсульт».

Авторы исследования отметили в пресс-релизе, что курильщики в два-три раза чаще страдают от инсульта, чем некурящие. Однако, если курильщик бросает курить, риск развития инсульта приходит в норму в течение двух-пяти лет.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…