14 ноября 2011

Современная технология раскрывает секреты египетской мумии

Современная технология раскрывает секреты египетской мумии

Исследователи, использующие современную медицинскую технологию в обследовании египетской мумии, пока остановились на том, что это был ребенок из богатого семейства Римского периода Египта, приблизительно 100 года нашей эры. Мумия, принадлежащая Музею Спарлок из Университета Иллинойса, в 1990 подверглась рентгеновскому обследованию и сканированию компьютерной томографией, а также множеству сканирований с использованием обновленной технологии компьютерной томографии в этом году. Исследователи также проанализировали собранные на мумии фрагменты тканей, насекомых и затвердевшие смолы.

Сканирование продемонстрировало структуру костей мумии и также выявило, что бальзамировщики оставили мозг, сердце и легкие в теле. Длинные кости ребенка находились в стадии роста и сохранились некоторые молочные зубы, вследствие чего предполагают, что смерть наступила приблизительно в возрасте 7 — 9 лет. Это мнение Сары Виссеман, координатора проекта исследований мумии и директора Программы античных технологий и археологических материалов Археологической службы штата Иллинойс.

Множество признаков — таких как надломившийся череп, без признаков кровотечения и наличие жуков-падальщиков в теле — вызывают предположение, что бальзамировщики выполнили некачественную работу, или это тело некоторое время не бальзамировали. Как предположила Виссеман, это могло произойти в результате смерти ребенка во время эпидемии, которая могла вынудить бальзамировщиков ускорить работу или отсрочить препарирование тела.

«Все признаки, однако, указывают на то, что этот ребенок из богатой семьи», — отметила она. «Они использовали дорогой красный пигмент из Испании и отделку позолотой из золота. Этот ребенок довольно высокого происхождения». Причина смерти неизвестна. Другой важный вопрос — мальчик это или девочка. Руки мумии сложены впереди ее спавшегося таза, таким образом, препятствуя исследователям определить ее пол. Анализ образцов ДНК пока не дал ответа. Исследователи обсудят результаты исследования в среду в Музее Спарлок.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…