14 ноября 2011

Современная технология раскрывает секреты египетской мумии

Современная технология раскрывает секреты египетской мумии

Исследователи, использующие современную медицинскую технологию в обследовании египетской мумии, пока остановились на том, что это был ребенок из богатого семейства Римского периода Египта, приблизительно 100 года нашей эры. Мумия, принадлежащая Музею Спарлок из Университета Иллинойса, в 1990 подверглась рентгеновскому обследованию и сканированию компьютерной томографией, а также множеству сканирований с использованием обновленной технологии компьютерной томографии в этом году. Исследователи также проанализировали собранные на мумии фрагменты тканей, насекомых и затвердевшие смолы.

Сканирование продемонстрировало структуру костей мумии и также выявило, что бальзамировщики оставили мозг, сердце и легкие в теле. Длинные кости ребенка находились в стадии роста и сохранились некоторые молочные зубы, вследствие чего предполагают, что смерть наступила приблизительно в возрасте 7 — 9 лет. Это мнение Сары Виссеман, координатора проекта исследований мумии и директора Программы античных технологий и археологических материалов Археологической службы штата Иллинойс.

Множество признаков — таких как надломившийся череп, без признаков кровотечения и наличие жуков-падальщиков в теле — вызывают предположение, что бальзамировщики выполнили некачественную работу, или это тело некоторое время не бальзамировали. Как предположила Виссеман, это могло произойти в результате смерти ребенка во время эпидемии, которая могла вынудить бальзамировщиков ускорить работу или отсрочить препарирование тела.

«Все признаки, однако, указывают на то, что этот ребенок из богатой семьи», — отметила она. «Они использовали дорогой красный пигмент из Испании и отделку позолотой из золота. Этот ребенок довольно высокого происхождения». Причина смерти неизвестна. Другой важный вопрос — мальчик это или девочка. Руки мумии сложены впереди ее спавшегося таза, таким образом, препятствуя исследователям определить ее пол. Анализ образцов ДНК пока не дал ответа. Исследователи обсудят результаты исследования в среду в Музее Спарлок.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…