10 ноября 2011

Одиночество и сон

Одиночество и сон

Чувство одиночества может нарушить сон. Новое исследование показывает, что люди, испытывающие одиночество чаще просыпаются по ночам и имеют прерывистый сон. Результаты исследования, возможно, помогут объяснить, почему одиночество негативным образом отражается на состоянии здоровья. «Одиночество ассоциируется с неблагоприятным воздействием на здоровье человека, — говорит Лианн Карина, доктор наук, ассистент профессора в отделении исследований здоровья в Университете Чикаго. – Мы попытались изучить одно из его проявлений».

В новостном материале Американской академии медицины сна Карина отмечает, что сон является залогом здоровья. Именно поэтому ученые задумали исследовать связь между чувством одиночества и сном. По словам Карины, одиночество не влияет на общую продолжительность сна, однако является причиной более частых пробуждений в течение ночи.

Одиночество и качество сна

Исследование было опубликовано в журнале «Сон». В нем специалисты проанализировали, каким образом одиночество влияет на качество и количество сна. Участники исследования, 95 человек, проживающие в Южной Дакоте, носили специальный браслет, который фиксировал показатели сна в течение недели, — в частности, прерывистость и продолжительность. Люди, испытывающие одиночество, по их наблюдениям, просыпаются чаще. И чем острее одиночество, тем прерывистее становится сон.

Связи между общей продолжительностью сна, дневной сонливостью и одиночеством выявлено не было. Участники исследования принадлежали к сплоченному фермерскому сообществу. Кроме того, специалисты подчеркивают, что чувство одиночества и социальная изолированность – разные вещи. Разница между ними заключается в восприятии.

Чувство одиночества происходит из ощущения изолированности и нехватки общения. «Эффект одиночества на сон справедлив для целого ряда различных восприятий, касающихся сопричастности», — говорит Карина. Она заключает, что исследования, подобные данному, помогут углубить понимание того, как социальные и психологические факторы «проникают» в организм и влияют на состояние здоровья.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…