4 ноября 2011

Избежать бактерий в общественных туалетах – задача не из простых

Избежать бактерий в общественных туалетах – задача не из простых

Поможет ли частое мытье рук держать бактерии на расстоянии? Только не в случае с общественными туалетами. Дозаторы бумажных полотенец, сушилки для рук, дверные ручки — все эти предметы, которых мы касаемся после мытья рук, зачастую содержат бесчисленное количество опасных микробов. «Мы зафиксировали чрезвычайно высокий уровень содержания бактерий на предметах, с которыми люди контактируют наиболее часто, в 22 общественных туалетах и самолетах», — говорит исследователь Леннокс Арчибальд, магистр медицины, кандидат медицинских наук из медицинского колледжа Университета Флориды в Гейнсвилле. Говоря простым языком, туалеты в ресторанах, на курортах, в больницах и даже в библиотеках переполнены бактериями, которые могут вызвать множество проблем – начиная от диареи и заканчивая инфицированием ран. «Если вдуматься в значение этих слов, то можно легко превратиться в параноика», — говорит Арчибальд.

Многообразие бактерий в общественных туалетах

По словам Арчибальда, до недавнего времени не было проведено фактически ни одного исследования о количестве и разновидностях бактерий, присутствующих в общественных туалетах. В связи с этим с декабря 2010 по февраль 2011 подобным исследованием занялась его команда. Предметом исследования стали общественные туалеты в четырех коммерческих самолетах и 18 общественных местах, включая крупный торговый комплекс, больницу, офисы, лекционный зал, конференц-центр, универмаги, рестораны, аэропорт и курортную зону. Они взяли пробы с предметов, с которыми наиболее часто контактируют люди, — водопроводных кранов, рычагов и кнопок дозаторов бумажных полотенец и дверных ручек разных форм.

Ученые «сорвали куш». Они обнаружили стафилококки, которые могут вызвать множество проблем, начиная от нарывов заканчивая инфекциями, нечувствительными к действию антибиотиков. Обнаружили они и эшерихию, и энтерококк, фекальный микроорганизм, который может стать причиной инфекции мочевых путей и раневых инфекций. И это не все. Пробы, взятые в трех больничных туалетах, показали наличие семи микроорганизмов, являющихся причиной двух третей инфекций, ассоциирующихся с больницами. Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американского общества по инфекционным заболеваниям (IDSA) в Бостоне.

Как избежать бактерий

По мнению Арчибальда, одним из способов избежать контакта с этими бактериями является воздержание от использования общественных туалетов. «Я пользуюсь общественными туалетами только во время продолжительных перелетов», — говорит он. Если все же вам пришлось посетить общественный туалет, он рекомендует использовать бумажные полотенца или салфетки для защиты ваших рук после мытья. Уиллим Шаффнер, магистр медицины, председатель группы IDSA по иммунизации, глава отделения профилактической медицины в медицинском центре Универистета Вандербилта в Нашвилле, относится к микроорганизмам более лояльно.

«Некоторые бактерии способствуют улучшению работы иммунной системы, — говорит он. – Наш мир не стерилен. Поэтому не нужно впадать в крайности, однако соблюдать правила личной гигиены необходимо». Его совет – всегда иметь при себе дезинфицирующее средство. Результаты представлены на медицинской конференции. Их следует считать предварительными, так как они не прошли оценку независимых экспертов перед опубликованием в медицинском журнале.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…