20 октября 2011

Использование антрациклинов в лечении рака молочной железы не обязательно?

Использование антрациклинов в лечении рака молочной железы не обязательно?

Применение герцептина и химиотерапии без использования третьего препарата, известного как антрациклин, для лечения женщин с ранними, но агрессивными формами рака груди дает положительный результат с точки зрения выживаемости и наносит меньше вреда сердцу. Об этом говорится в новом исследовании. Исследователи протестировали три схемы лечения, одна из которых не включала антрациклины. Когда герцептин назначается вместе с доксорубицином (адриамицином), антибиотиком антрациклинового ряда, то такая методика вызывает токсическое воздействие на сердце.

«Исследование показывает, что эффект от применения схем схож», — говорит доктор Деннис Сламон, директор отделения клинических и трансляционных исследований в центре изучения рака имени Джоннсона при Университете Калифорнии (Лос-Анджелес). Одно из его ранних исследований привело к созданию герцептина (трастузумаб). Он утверждает, что следует начать использовать новую схему лечения без использования антибиотиков антрациклинового ряда, однако с ним не согласен эксперт, написавший сопроводительный комментарий.

Новое исследование было опубликовано 6 октября в медицинском журнале «Новая Англия».

Сламон и его коллеги из Международной исследовательской группы по изучению рака груди протестировали данные схемы на 3 222 женщинах, имеющих HER2-положительную раннюю стадию рака груди. Эта форма рака более агрессивная и обычно имеет отрицательные прогнозы, значительно сокращая жизнь. Первая схема под названием ACT включала использование стандартной терапии с применением доксорубицина (адриамицина), параплатина (карбоплатина) и доцетаксела (таксотера). Вторая схема, ACTH, подразумевала использование тех же самых препаратов и, дополнительно, герцептина. Третья схема, TCH, не включала препараты антрациклинового ряда и была основана на доцетакселе (таксотере), параплатине (карбоплатине) и годичном применении герцептина.

Герцептин блокирует рецепторы, на которые воздействует HER2, белок эпидермального фактора роста 2-го типа. Примерно в одном из пяти случаев рака молочной железы генная мутация приводит к избыточной выработке HER2 в раковых клетках. Ученые проанализировали пятилетние показатели выживаемости в группах, где рак был излечен и где нет. В обеих группах применение герцептина имело положительный эффект. В группе, где удалось вылечить рак посредством применения схемы ACT, выживаемость составила 75%, в группе с применением схемы ACHT – 84%, схемы TCH – 81%. В целом выживаемость в группе ACT составила 87%, в группе ACTH – 92% и в группе TCH – 91%.

Однако уровень возникновения проблем с сердцем, в том числе, застойной сердечной недостаточности, в группе ACTH был выше, чем в группе TCH. В группе ACTH застойная сердечная недостаточность развилась у двадцати одного пациента, в группе TCH – у четырех. По данным Сламона, в группе TCH по сравнению с группой ACTH было выявлено меньше побочных эффектов, таких как боль в суставах и рвота. «Тем не менее, результаты похожи», — говорит он. Исследование было профинансировано компаниями «Sanofi-Aventis» и «Genentech», производящими герцептин. Сламон, в свою очередь, получил гонорар и возмещение транспортных расходов от двух компаний.

«Последние данные вторят данным предыдущих исследований», — говорит Сламон. Специалисты применяли схему TCH для лечения женщин с повышенным риском сердечных заболеваний. Она утверждена американским Управлением по контролю качества продуктов и лекарственных средств. «Мы говорим, что ее можно применять во всех случаях, — говорит Сламон. – Мы считаем, что она должна быть включена в стандарты, тем более, что эффекты похожи и риск антрациклиновой токсикации исключен». Однако доктор Даниель Хейс, клинический директор программы онкологии молочной железы центра по изучению рака при Университете Мичигана в г. Анн-Арбор, не согласен с этим мнением.

«Схема ТСН – одна из схем лечения, которая, однако, не является панацеей, — говорит он. – Герцептин сам по себе может вызвать проблемы с сердцем. В данной группе было выявлено меньше таких случаев, однако они все же имели место быть». Он предлагает докторам самим решать – на основе анализа имеющихся рисков — какая схема должна быть использована. Хейс отмечает, что онкологи и ранее могли применять схемы без использования антрациклинов. Однако новое исследование, подтвержденное конкретными цифрами, дополняет существующие показатели по использованию различных схем.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…