20 октября 2011

Использование антрациклинов в лечении рака молочной железы не обязательно?

Использование антрациклинов в лечении рака молочной железы не обязательно?

Применение герцептина и химиотерапии без использования третьего препарата, известного как антрациклин, для лечения женщин с ранними, но агрессивными формами рака груди дает положительный результат с точки зрения выживаемости и наносит меньше вреда сердцу. Об этом говорится в новом исследовании. Исследователи протестировали три схемы лечения, одна из которых не включала антрациклины. Когда герцептин назначается вместе с доксорубицином (адриамицином), антибиотиком антрациклинового ряда, то такая методика вызывает токсическое воздействие на сердце.

«Исследование показывает, что эффект от применения схем схож», — говорит доктор Деннис Сламон, директор отделения клинических и трансляционных исследований в центре изучения рака имени Джоннсона при Университете Калифорнии (Лос-Анджелес). Одно из его ранних исследований привело к созданию герцептина (трастузумаб). Он утверждает, что следует начать использовать новую схему лечения без использования антибиотиков антрациклинового ряда, однако с ним не согласен эксперт, написавший сопроводительный комментарий.

Новое исследование было опубликовано 6 октября в медицинском журнале «Новая Англия».

Сламон и его коллеги из Международной исследовательской группы по изучению рака груди протестировали данные схемы на 3 222 женщинах, имеющих HER2-положительную раннюю стадию рака груди. Эта форма рака более агрессивная и обычно имеет отрицательные прогнозы, значительно сокращая жизнь. Первая схема под названием ACT включала использование стандартной терапии с применением доксорубицина (адриамицина), параплатина (карбоплатина) и доцетаксела (таксотера). Вторая схема, ACTH, подразумевала использование тех же самых препаратов и, дополнительно, герцептина. Третья схема, TCH, не включала препараты антрациклинового ряда и была основана на доцетакселе (таксотере), параплатине (карбоплатине) и годичном применении герцептина.

Герцептин блокирует рецепторы, на которые воздействует HER2, белок эпидермального фактора роста 2-го типа. Примерно в одном из пяти случаев рака молочной железы генная мутация приводит к избыточной выработке HER2 в раковых клетках. Ученые проанализировали пятилетние показатели выживаемости в группах, где рак был излечен и где нет. В обеих группах применение герцептина имело положительный эффект. В группе, где удалось вылечить рак посредством применения схемы ACT, выживаемость составила 75%, в группе с применением схемы ACHT – 84%, схемы TCH – 81%. В целом выживаемость в группе ACT составила 87%, в группе ACTH – 92% и в группе TCH – 91%.

Однако уровень возникновения проблем с сердцем, в том числе, застойной сердечной недостаточности, в группе ACTH был выше, чем в группе TCH. В группе ACTH застойная сердечная недостаточность развилась у двадцати одного пациента, в группе TCH – у четырех. По данным Сламона, в группе TCH по сравнению с группой ACTH было выявлено меньше побочных эффектов, таких как боль в суставах и рвота. «Тем не менее, результаты похожи», — говорит он. Исследование было профинансировано компаниями «Sanofi-Aventis» и «Genentech», производящими герцептин. Сламон, в свою очередь, получил гонорар и возмещение транспортных расходов от двух компаний.

«Последние данные вторят данным предыдущих исследований», — говорит Сламон. Специалисты применяли схему TCH для лечения женщин с повышенным риском сердечных заболеваний. Она утверждена американским Управлением по контролю качества продуктов и лекарственных средств. «Мы говорим, что ее можно применять во всех случаях, — говорит Сламон. – Мы считаем, что она должна быть включена в стандарты, тем более, что эффекты похожи и риск антрациклиновой токсикации исключен». Однако доктор Даниель Хейс, клинический директор программы онкологии молочной железы центра по изучению рака при Университете Мичигана в г. Анн-Арбор, не согласен с этим мнением.

«Схема ТСН – одна из схем лечения, которая, однако, не является панацеей, — говорит он. – Герцептин сам по себе может вызвать проблемы с сердцем. В данной группе было выявлено меньше таких случаев, однако они все же имели место быть». Он предлагает докторам самим решать – на основе анализа имеющихся рисков — какая схема должна быть использована. Хейс отмечает, что онкологи и ранее могли применять схемы без использования антрациклинов. Однако новое исследование, подтвержденное конкретными цифрами, дополняет существующие показатели по использованию различных схем.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…