20 мая 2011

Новый тест крови предскажет продолжительность вашей жизни

Новый тест крови предскажет продолжительность вашей жизни

Результаты недавнего исследования, проведенного доктором Марией Бласко из Испанского национального онкологического научного центра, позволили автору работы разработать довольно необычный тест, позволяющий измерить так называемые теломеры. Напомним, что под этим термином понимаются особые структуры на концах хромосом, которые считаются одними из наиболее точных показателей скорости старения. Говоря другими словами, разработка доктора Бласко предоставит возможность врачам определить, насколько человек старше или моложе своего хронологического возраста.

Вместе с тем, новая методика была встречена специалистами довольно неоднозначно. Одни скептики утверждают, что она нарушает этические нормы, тогда как другие критики высказывают опасения, что результаты тестирования могут попасть в руки недобросовестных организаций, торгующих многочисленными «чудодейственными» средствами «против старения» и прочими «эликсирами жизни».

А тем временем ученые все продолжают находить новые свидетельства того, что анализ длины теломер действительно способен предсказать риск преждевременной смерти в результате целого диапазона таких серьезных возрастных расстройств, как сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и другое. В числе всего прочего было установлено, что люди, родившиеся с короткими теломерами, характеризуются более короткой продолжительностью жизни. С другой стороны, сейчас ученые не уверены, говорят ли более длинные теломеры об увеличенном сроке жизни.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал hab.kp.ru, тест доктора Бласко станет доступен уже в конце этого года, правда на первых порах его смогут получить только лишь жители Европы.  Поначалу процедура будет стоить 500 евро, однако специалисты прогнозируют постепенное снижение цены анализа в течение ближайших 5–10 лет.



Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…