19 мая 2011

«Менопауза» у мужчин – не выдумки

«Менопауза» у мужчин – не выдумки

Результаты недавно проведенного исследования показывают, что у представителей сильного пола может наблюдаться особое состояние, во многом схожее с менопаузой у женщин.  При этом причина развития таких симптомов кроется в снижении уровня полового гормона – тестостерона. Именно снижение уровня тестостерона в организме мужчины может сопровождаться такими симптомами как депрессия, склонность к социальной изоляции, ухудшение памяти, снижение уверенности в себе, а также общего ощущения удовлетворенности жизнью.

В данном случае речь идет о так называемом гипогонадизме – снижении уровня гормона тестостерона, которое оказывает серьезное влияние на работу многих систем органов в организме. Если говорить более конкретно, то у мужчины снижается объем мышечной массы, а также увеличивается количество жира в области живота. Кстати, именно такой жир, который называют висцеральным, однозначно ассоциирован с большим количеством проблем со здоровьем, например, с тем же самым сахарным диабетом и сердечными болезнями.

Кроме того, в процессе изменения гормонального фона многие мужчины начинают испытывать симптомы, аналогичные проявлениям менопаузы у женщин. Данное явление, обычно происходящее с мужчинами старше 40 лет, ученые называют «андропаузой». В связи со всем вышеизложенным интернет-портал zdravoe.com приводит на своих страницах следующие распространенные симптомы мужской менопаузы:

  • снижение полового влечения;
  • дряблость мышц;
  • снижение самооценки;
  • перемены в настроении;
  • раздражительность;
  • проблемы с поддержанием эрекции;
  • повышенная утомляемость;
  • депрессия;
  • состояние тревоги и волнения.

В том случае, если у мужчины наблюдаются сходные синдромы, специалисты рекомендуют ему проверить уровень тестостерона в своем организме.



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…