19 мая 2011

«Менопауза» у мужчин – не выдумки

«Менопауза» у мужчин – не выдумки

Результаты недавно проведенного исследования показывают, что у представителей сильного пола может наблюдаться особое состояние, во многом схожее с менопаузой у женщин.  При этом причина развития таких симптомов кроется в снижении уровня полового гормона – тестостерона. Именно снижение уровня тестостерона в организме мужчины может сопровождаться такими симптомами как депрессия, склонность к социальной изоляции, ухудшение памяти, снижение уверенности в себе, а также общего ощущения удовлетворенности жизнью.

В данном случае речь идет о так называемом гипогонадизме – снижении уровня гормона тестостерона, которое оказывает серьезное влияние на работу многих систем органов в организме. Если говорить более конкретно, то у мужчины снижается объем мышечной массы, а также увеличивается количество жира в области живота. Кстати, именно такой жир, который называют висцеральным, однозначно ассоциирован с большим количеством проблем со здоровьем, например, с тем же самым сахарным диабетом и сердечными болезнями.

Кроме того, в процессе изменения гормонального фона многие мужчины начинают испытывать симптомы, аналогичные проявлениям менопаузы у женщин. Данное явление, обычно происходящее с мужчинами старше 40 лет, ученые называют «андропаузой». В связи со всем вышеизложенным интернет-портал zdravoe.com приводит на своих страницах следующие распространенные симптомы мужской менопаузы:

  • снижение полового влечения;
  • дряблость мышц;
  • снижение самооценки;
  • перемены в настроении;
  • раздражительность;
  • проблемы с поддержанием эрекции;
  • повышенная утомляемость;
  • депрессия;
  • состояние тревоги и волнения.

В том случае, если у мужчины наблюдаются сходные синдромы, специалисты рекомендуют ему проверить уровень тестостерона в своем организме.



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…