20 мая 2011

Новый тест крови предскажет продолжительность вашей жизни

Новый тест крови предскажет продолжительность вашей жизни

Результаты недавнего исследования, проведенного доктором Марией Бласко из Испанского национального онкологического научного центра, позволили автору работы разработать довольно необычный тест, позволяющий измерить так называемые теломеры. Напомним, что под этим термином понимаются особые структуры на концах хромосом, которые считаются одними из наиболее точных показателей скорости старения. Говоря другими словами, разработка доктора Бласко предоставит возможность врачам определить, насколько человек старше или моложе своего хронологического возраста.

Вместе с тем, новая методика была встречена специалистами довольно неоднозначно. Одни скептики утверждают, что она нарушает этические нормы, тогда как другие критики высказывают опасения, что результаты тестирования могут попасть в руки недобросовестных организаций, торгующих многочисленными «чудодейственными» средствами «против старения» и прочими «эликсирами жизни».

А тем временем ученые все продолжают находить новые свидетельства того, что анализ длины теломер действительно способен предсказать риск преждевременной смерти в результате целого диапазона таких серьезных возрастных расстройств, как сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и другое. В числе всего прочего было установлено, что люди, родившиеся с короткими теломерами, характеризуются более короткой продолжительностью жизни. С другой стороны, сейчас ученые не уверены, говорят ли более длинные теломеры об увеличенном сроке жизни.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал hab.kp.ru, тест доктора Бласко станет доступен уже в конце этого года, правда на первых порах его смогут получить только лишь жители Европы.  Поначалу процедура будет стоить 500 евро, однако специалисты прогнозируют постепенное снижение цены анализа в течение ближайших 5–10 лет.



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…