20 мая 2011

Новый тест крови предскажет продолжительность вашей жизни

Новый тест крови предскажет продолжительность вашей жизни

Результаты недавнего исследования, проведенного доктором Марией Бласко из Испанского национального онкологического научного центра, позволили автору работы разработать довольно необычный тест, позволяющий измерить так называемые теломеры. Напомним, что под этим термином понимаются особые структуры на концах хромосом, которые считаются одними из наиболее точных показателей скорости старения. Говоря другими словами, разработка доктора Бласко предоставит возможность врачам определить, насколько человек старше или моложе своего хронологического возраста.

Вместе с тем, новая методика была встречена специалистами довольно неоднозначно. Одни скептики утверждают, что она нарушает этические нормы, тогда как другие критики высказывают опасения, что результаты тестирования могут попасть в руки недобросовестных организаций, торгующих многочисленными «чудодейственными» средствами «против старения» и прочими «эликсирами жизни».

А тем временем ученые все продолжают находить новые свидетельства того, что анализ длины теломер действительно способен предсказать риск преждевременной смерти в результате целого диапазона таких серьезных возрастных расстройств, как сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и другое. В числе всего прочего было установлено, что люди, родившиеся с короткими теломерами, характеризуются более короткой продолжительностью жизни. С другой стороны, сейчас ученые не уверены, говорят ли более длинные теломеры об увеличенном сроке жизни.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал hab.kp.ru, тест доктора Бласко станет доступен уже в конце этого года, правда на первых порах его смогут получить только лишь жители Европы.  Поначалу процедура будет стоить 500 евро, однако специалисты прогнозируют постепенное снижение цены анализа в течение ближайших 5–10 лет.



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…