20 мая 2011

Новый тест крови предскажет продолжительность вашей жизни

Новый тест крови предскажет продолжительность вашей жизни

Результаты недавнего исследования, проведенного доктором Марией Бласко из Испанского национального онкологического научного центра, позволили автору работы разработать довольно необычный тест, позволяющий измерить так называемые теломеры. Напомним, что под этим термином понимаются особые структуры на концах хромосом, которые считаются одними из наиболее точных показателей скорости старения. Говоря другими словами, разработка доктора Бласко предоставит возможность врачам определить, насколько человек старше или моложе своего хронологического возраста.

Вместе с тем, новая методика была встречена специалистами довольно неоднозначно. Одни скептики утверждают, что она нарушает этические нормы, тогда как другие критики высказывают опасения, что результаты тестирования могут попасть в руки недобросовестных организаций, торгующих многочисленными «чудодейственными» средствами «против старения» и прочими «эликсирами жизни».

А тем временем ученые все продолжают находить новые свидетельства того, что анализ длины теломер действительно способен предсказать риск преждевременной смерти в результате целого диапазона таких серьезных возрастных расстройств, как сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и другое. В числе всего прочего было установлено, что люди, родившиеся с короткими теломерами, характеризуются более короткой продолжительностью жизни. С другой стороны, сейчас ученые не уверены, говорят ли более длинные теломеры об увеличенном сроке жизни.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал hab.kp.ru, тест доктора Бласко станет доступен уже в конце этого года, правда на первых порах его смогут получить только лишь жители Европы.  Поначалу процедура будет стоить 500 евро, однако специалисты прогнозируют постепенное снижение цены анализа в течение ближайших 5–10 лет.



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…