23 мая 2011

Кровь доноров-любителей арахиса опасна для реципиентов с аллергией на этот продукт

Кровь доноров-любителей арахиса опасна для реципиентов с аллергией на этот продукт

Результаты недавнего исследования, проведенного группой голландских специалистов из медицинского центра при Радбаудском университете в городе Ниймеген (Radboud University Nijmegen Medical Center in Nijmegen),  позволяют утверждать о том, что для пациентов, страдающих от аллергии на арахис, кровь, сданная донором после употребления в пищу данного ореха, может представлять собой серьезную опасность. В процессе научной работы, о которой здесь идет речь, авторы приложили все усилия  для доказательства того факта, что донорская кровь, сдаваемая человеком с самыми благими намерениями, может представлять собой серьезную опасность для реципиентов, страдающих аллергией на арахис. В частности, сообщается о недавнем случае, произошедшем с пациентом детского возраста, который проходил в центре курс лечения по поводу острого лимфобластного лейкоза.

Как известно, процесс лечения подобного заболевания предусматривает регулярные переливания донорской крови. Но именно здесь медиков ждал весьма неприятный сюрприз, так как после очередного переливания у 6-летнего мальчика началась реакция по типу анафилактического шока, включая сюда такие симптомы, как  сыпь на теле, значительное снижение артериального давления и затрудненное дыхание. К счастью, вовремя предпринятые меры вернули ребенку нормальное самочувствие.

Обсуждая случившееся с врачами, мать юного пациента припомнила, что аналогичная реакция у мальчика наблюдалась и ранее, а именно в возрасте одного года, когда он съел несколько орешков арахиса. По словам доноров, чья кровь была перелита мальчику, все они сдавали кровь в понедельник, тогда как накануне вечером воскресенья предавались «священному» ритуалу голландских мужчин, – смотрели футбольные матчи высшей лиги, сопровождая просмотр поеданием арахиса.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал health-ua.org, авторы исследования указывают на необходимость более тщательного опроса доноров при сдаче ими крови – это поможет избежать опасных последствий для реципиентов.



Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…