23 мая 2011

Кровь доноров-любителей арахиса опасна для реципиентов с аллергией на этот продукт

Кровь доноров-любителей арахиса опасна для реципиентов с аллергией на этот продукт

Результаты недавнего исследования, проведенного группой голландских специалистов из медицинского центра при Радбаудском университете в городе Ниймеген (Radboud University Nijmegen Medical Center in Nijmegen),  позволяют утверждать о том, что для пациентов, страдающих от аллергии на арахис, кровь, сданная донором после употребления в пищу данного ореха, может представлять собой серьезную опасность. В процессе научной работы, о которой здесь идет речь, авторы приложили все усилия  для доказательства того факта, что донорская кровь, сдаваемая человеком с самыми благими намерениями, может представлять собой серьезную опасность для реципиентов, страдающих аллергией на арахис. В частности, сообщается о недавнем случае, произошедшем с пациентом детского возраста, который проходил в центре курс лечения по поводу острого лимфобластного лейкоза.

Как известно, процесс лечения подобного заболевания предусматривает регулярные переливания донорской крови. Но именно здесь медиков ждал весьма неприятный сюрприз, так как после очередного переливания у 6-летнего мальчика началась реакция по типу анафилактического шока, включая сюда такие симптомы, как  сыпь на теле, значительное снижение артериального давления и затрудненное дыхание. К счастью, вовремя предпринятые меры вернули ребенку нормальное самочувствие.

Обсуждая случившееся с врачами, мать юного пациента припомнила, что аналогичная реакция у мальчика наблюдалась и ранее, а именно в возрасте одного года, когда он съел несколько орешков арахиса. По словам доноров, чья кровь была перелита мальчику, все они сдавали кровь в понедельник, тогда как накануне вечером воскресенья предавались «священному» ритуалу голландских мужчин, – смотрели футбольные матчи высшей лиги, сопровождая просмотр поеданием арахиса.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал health-ua.org, авторы исследования указывают на необходимость более тщательного опроса доноров при сдаче ими крови – это поможет избежать опасных последствий для реципиентов.



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…