23 мая 2011

Кровь доноров-любителей арахиса опасна для реципиентов с аллергией на этот продукт

Кровь доноров-любителей арахиса опасна для реципиентов с аллергией на этот продукт

Результаты недавнего исследования, проведенного группой голландских специалистов из медицинского центра при Радбаудском университете в городе Ниймеген (Radboud University Nijmegen Medical Center in Nijmegen),  позволяют утверждать о том, что для пациентов, страдающих от аллергии на арахис, кровь, сданная донором после употребления в пищу данного ореха, может представлять собой серьезную опасность. В процессе научной работы, о которой здесь идет речь, авторы приложили все усилия  для доказательства того факта, что донорская кровь, сдаваемая человеком с самыми благими намерениями, может представлять собой серьезную опасность для реципиентов, страдающих аллергией на арахис. В частности, сообщается о недавнем случае, произошедшем с пациентом детского возраста, который проходил в центре курс лечения по поводу острого лимфобластного лейкоза.

Как известно, процесс лечения подобного заболевания предусматривает регулярные переливания донорской крови. Но именно здесь медиков ждал весьма неприятный сюрприз, так как после очередного переливания у 6-летнего мальчика началась реакция по типу анафилактического шока, включая сюда такие симптомы, как  сыпь на теле, значительное снижение артериального давления и затрудненное дыхание. К счастью, вовремя предпринятые меры вернули ребенку нормальное самочувствие.

Обсуждая случившееся с врачами, мать юного пациента припомнила, что аналогичная реакция у мальчика наблюдалась и ранее, а именно в возрасте одного года, когда он съел несколько орешков арахиса. По словам доноров, чья кровь была перелита мальчику, все они сдавали кровь в понедельник, тогда как накануне вечером воскресенья предавались «священному» ритуалу голландских мужчин, – смотрели футбольные матчи высшей лиги, сопровождая просмотр поеданием арахиса.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал health-ua.org, авторы исследования указывают на необходимость более тщательного опроса доноров при сдаче ими крови – это поможет избежать опасных последствий для реципиентов.



Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…

Как физические упражнения помогают уменьшить воспаление

Как физкультура действует на молекулярном уровне Физические упражнения увеличивают содержание в организме веществ, подобных каннабису, что, в свою очередь, помогает уменьшить воспаление и потенциально может помочь в лечении определенных состояний, таких как артрит, рак и болезни сердца. В новом исследовании, опубликованном в Gut Microbes, эксперты из Ноттингемского университета обнаружили, что физические упражнения у людей с…