19 апреля 2011

Капуста брокколи способствует очищению легких

Капуста брокколи способствует очищению легких

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (штат Мэриленд), позволяют утверждать о том, что употребление капусты брокколи в значительной степени способствует удалению болезнетворных бактерий из легких иммунной системой организма. Авторы работы отмечают, что так называемые макрофаги (белые кровяные тельца) в нормальных условиях берут на себя заботу об удалении из легких инородных веществ и болезнетворных бактерий, накопление которых чревато развитием весьма серьезных инфекций. И вот именно эта система «автономной очистки» нарушается у поклонников табачного дыма, а также у людей с хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ, комбинация эмфиземы и бронхита), которые в подавляющем большинстве случаев страдают от частых инфекций.

Американские исследователи пришли к выводу, что участвующий в активации макрофагов химический путь в легких под названием NRF2 разрушается курением. Также было установлено, что путь NRF2 может быть восстановлен с помощью так называемого сульфорафана, представляющего собой растительный химикат, вырабатываемый брокколи, цветной капустой и другими крестоцветными растениями при повреждении.

Первый этап экспериментального исследования заключался в том, что авторы взяли дефектные макрофаги из легких 43 человек с ХОЗЛ, обработав их двумя штаммами бактерий, традиционно связываемых с ХОЗЛ инфекций. Использование сульфорафана способствовало упрочению пути NRF2, а также восстановлению способности макрофагов распознавать и поглощать болезнетворные бактерии.

Второй этап работы исследователей предусматривал проведение серии экспериментов на мышах, которые подвергались воздействию табачного дыма на протяжении либо одной недели, либо шести месяцев. В результате было установлено, что бактериальная колонизация легких, сходная с той, что наблюдается во время ХОЗЛ, увеличилась у всех грызунов, вне зависимости от принадлежности к группе. Однако последующее лечение сульфорафаном сделало легкие грызунов более чистыми в бактериальном отношении. Эксперты также отмечают, что сульфорафан не только активировал большее количество макрофагов, но и улучшал функциональность уже присутствующих клеток.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал mignews.com, сульфорафан содержится в капусте брокколи в форме вещества-предшественника, преобразовываясь в активный состав под воздействием ферментов, имеющихся в слюне и кишечных бактериях. Если учесть, что концентрация данного фермента у всех людей разная, то становится очевидным, что доза сульфорафана, получаемая из пищи, у каждого человека тоже своя.

В настоящее время ученые приступили ко второму этапу клинических испытаний сульфорафана на пациентах с ХОЗЛ, пытаясь выяснить, улучшает ли данное вещество функции легких. При этом предполагается, что окончательные результаты будут получены не ранее чем через три года.



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…