19 апреля 2011

Капуста брокколи способствует очищению легких

Капуста брокколи способствует очищению легких

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (штат Мэриленд), позволяют утверждать о том, что употребление капусты брокколи в значительной степени способствует удалению болезнетворных бактерий из легких иммунной системой организма. Авторы работы отмечают, что так называемые макрофаги (белые кровяные тельца) в нормальных условиях берут на себя заботу об удалении из легких инородных веществ и болезнетворных бактерий, накопление которых чревато развитием весьма серьезных инфекций. И вот именно эта система «автономной очистки» нарушается у поклонников табачного дыма, а также у людей с хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ, комбинация эмфиземы и бронхита), которые в подавляющем большинстве случаев страдают от частых инфекций.

Американские исследователи пришли к выводу, что участвующий в активации макрофагов химический путь в легких под названием NRF2 разрушается курением. Также было установлено, что путь NRF2 может быть восстановлен с помощью так называемого сульфорафана, представляющего собой растительный химикат, вырабатываемый брокколи, цветной капустой и другими крестоцветными растениями при повреждении.

Первый этап экспериментального исследования заключался в том, что авторы взяли дефектные макрофаги из легких 43 человек с ХОЗЛ, обработав их двумя штаммами бактерий, традиционно связываемых с ХОЗЛ инфекций. Использование сульфорафана способствовало упрочению пути NRF2, а также восстановлению способности макрофагов распознавать и поглощать болезнетворные бактерии.

Второй этап работы исследователей предусматривал проведение серии экспериментов на мышах, которые подвергались воздействию табачного дыма на протяжении либо одной недели, либо шести месяцев. В результате было установлено, что бактериальная колонизация легких, сходная с той, что наблюдается во время ХОЗЛ, увеличилась у всех грызунов, вне зависимости от принадлежности к группе. Однако последующее лечение сульфорафаном сделало легкие грызунов более чистыми в бактериальном отношении. Эксперты также отмечают, что сульфорафан не только активировал большее количество макрофагов, но и улучшал функциональность уже присутствующих клеток.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал mignews.com, сульфорафан содержится в капусте брокколи в форме вещества-предшественника, преобразовываясь в активный состав под воздействием ферментов, имеющихся в слюне и кишечных бактериях. Если учесть, что концентрация данного фермента у всех людей разная, то становится очевидным, что доза сульфорафана, получаемая из пищи, у каждого человека тоже своя.

В настоящее время ученые приступили ко второму этапу клинических испытаний сульфорафана на пациентах с ХОЗЛ, пытаясь выяснить, улучшает ли данное вещество функции легких. При этом предполагается, что окончательные результаты будут получены не ранее чем через три года.



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…