Капуста брокколи способствует очищению легких - Прогресс - Медкурсор - актуальная медицина
19 апреля 2011

Капуста брокколи способствует очищению легких

Капуста брокколи способствует очищению легких

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (штат Мэриленд), позволяют утверждать о том, что употребление капусты брокколи в значительной степени способствует удалению болезнетворных бактерий из легких иммунной системой организма. Авторы работы отмечают, что так называемые макрофаги (белые кровяные тельца) в нормальных условиях берут на себя заботу об удалении из легких инородных веществ и болезнетворных бактерий, накопление которых чревато развитием весьма серьезных инфекций. И вот именно эта система «автономной очистки» нарушается у поклонников табачного дыма, а также у людей с хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ, комбинация эмфиземы и бронхита), которые в подавляющем большинстве случаев страдают от частых инфекций.

Американские исследователи пришли к выводу, что участвующий в активации макрофагов химический путь в легких под названием NRF2 разрушается курением. Также было установлено, что путь NRF2 может быть восстановлен с помощью так называемого сульфорафана, представляющего собой растительный химикат, вырабатываемый брокколи, цветной капустой и другими крестоцветными растениями при повреждении.

Первый этап экспериментального исследования заключался в том, что авторы взяли дефектные макрофаги из легких 43 человек с ХОЗЛ, обработав их двумя штаммами бактерий, традиционно связываемых с ХОЗЛ инфекций. Использование сульфорафана способствовало упрочению пути NRF2, а также восстановлению способности макрофагов распознавать и поглощать болезнетворные бактерии.

Второй этап работы исследователей предусматривал проведение серии экспериментов на мышах, которые подвергались воздействию табачного дыма на протяжении либо одной недели, либо шести месяцев. В результате было установлено, что бактериальная колонизация легких, сходная с той, что наблюдается во время ХОЗЛ, увеличилась у всех грызунов, вне зависимости от принадлежности к группе. Однако последующее лечение сульфорафаном сделало легкие грызунов более чистыми в бактериальном отношении. Эксперты также отмечают, что сульфорафан не только активировал большее количество макрофагов, но и улучшал функциональность уже присутствующих клеток.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал mignews.com, сульфорафан содержится в капусте брокколи в форме вещества-предшественника, преобразовываясь в активный состав под воздействием ферментов, имеющихся в слюне и кишечных бактериях. Если учесть, что концентрация данного фермента у всех людей разная, то становится очевидным, что доза сульфорафана, получаемая из пищи, у каждого человека тоже своя.

В настоящее время ученые приступили ко второму этапу клинических испытаний сульфорафана на пациентах с ХОЗЛ, пытаясь выяснить, улучшает ли данное вещество функции легких. При этом предполагается, что окончательные результаты будут получены не ранее чем через три года.



Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…