8 апреля 2011

Ночная смена повышает риск развития раковых заболеваний

Ночная смена повышает риск развития раковых заболеваний

Как известно, ночью нужно спать. Эту истину мы усвоили с самого раннего детства. Но, к сожалению, взрослая жизнь довольно часто вносит свои коррективы в рекомендации мамы, а потому многие из нас вынуждены работать по ночам. Медицинские специалисты предупреждают, что ночная работа очень вредна для организма человека даже в том случае, если он успевает хорошо высыпаться в дневные часы. А все дело в особенностях действия такого гормона, как мелатонин. Так почему же опасен свет и почему очень важно спать с плотно задернутыми шторами?

Интернет-портал aif.ru приводит на своих страницах выдержки из лекции президента Геронтологического общества при РАН, д.м.н. Владимира Николаевича Анисимова, где содержаться ответы на все эти вопросы: «Хорошо известно, что все живое на Земле подчиняется Солнцу. Солнце всходит —  раскрываются цветы, просыпаются люди, животные. Режим смены дня и ночи является фундаментальным для всего живого на Земле, объединяет живые организмы.

Ночью эпифизом (шишковидной железой) вырабатывается гормон, который называется мелатонин – гормон ночи. Пик его возникновения в организме приходится на время от 00:00 до 03:00 часов ночи. С возрастом продукция этого гормона снижается. Нарушение дневного-ночного режима приводит к тому, что происходят сбои в регуляции жизненных функций гормонов. Это укорачивает продолжительность жизни и может вести к опухолям.

Угнетение продукции мелатонина происходит при воздействии самых разных факторов окружающей среды. Прежде всего, проживание на севере страны, сменная работа, работа по ночам, воздействие электромагнитных полей (например, когда ночью работает компьютер), постоянное освещение, бессонница. С другой стороны, некоторые факторы, которые мы можем использовать для  нормализации процессов нарушения выработки продукции мелатонина, способны предотвращать эти развития.

Важно отметить, что сегодня в странах Западной Европы, Америке и России до 20% всех работающих имеют сменный график работы или работают по ночам. Это и медики, и полицейские, и работники нефтедобывающих предприятий, электростанций и т.д. Работа в ночное время подавляет продукцию мелатонина, таким образом, увеличивается риск возникновения многих заболеваний – сердечно-сосудистых, нарушения цикла у женщин, ожирение, метаболический синдром, в несколько раз увеличивается риск язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. И самое неприятное —  увеличивается риск развития рака. Женщина, страдающая бессонницей более 4-х раз в неделю, рискует заболеть раком молочной железы в 4 раза быстрее, чем женщина, имеющая здоровый сон. Яркое освещение в спальне по ночам на 40% увеличивает риск развития рака молочной железы. Работа в ночную смену в течение 30 лет повышает на 40% риск развития рака у медсестер. Эти факты заставляют серьезно задуматься над своим здоровьем».



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…