8 апреля 2011

Ночная смена повышает риск развития раковых заболеваний

Ночная смена повышает риск развития раковых заболеваний

Как известно, ночью нужно спать. Эту истину мы усвоили с самого раннего детства. Но, к сожалению, взрослая жизнь довольно часто вносит свои коррективы в рекомендации мамы, а потому многие из нас вынуждены работать по ночам. Медицинские специалисты предупреждают, что ночная работа очень вредна для организма человека даже в том случае, если он успевает хорошо высыпаться в дневные часы. А все дело в особенностях действия такого гормона, как мелатонин. Так почему же опасен свет и почему очень важно спать с плотно задернутыми шторами?

Интернет-портал aif.ru приводит на своих страницах выдержки из лекции президента Геронтологического общества при РАН, д.м.н. Владимира Николаевича Анисимова, где содержаться ответы на все эти вопросы: «Хорошо известно, что все живое на Земле подчиняется Солнцу. Солнце всходит —  раскрываются цветы, просыпаются люди, животные. Режим смены дня и ночи является фундаментальным для всего живого на Земле, объединяет живые организмы.

Ночью эпифизом (шишковидной железой) вырабатывается гормон, который называется мелатонин – гормон ночи. Пик его возникновения в организме приходится на время от 00:00 до 03:00 часов ночи. С возрастом продукция этого гормона снижается. Нарушение дневного-ночного режима приводит к тому, что происходят сбои в регуляции жизненных функций гормонов. Это укорачивает продолжительность жизни и может вести к опухолям.

Угнетение продукции мелатонина происходит при воздействии самых разных факторов окружающей среды. Прежде всего, проживание на севере страны, сменная работа, работа по ночам, воздействие электромагнитных полей (например, когда ночью работает компьютер), постоянное освещение, бессонница. С другой стороны, некоторые факторы, которые мы можем использовать для  нормализации процессов нарушения выработки продукции мелатонина, способны предотвращать эти развития.

Важно отметить, что сегодня в странах Западной Европы, Америке и России до 20% всех работающих имеют сменный график работы или работают по ночам. Это и медики, и полицейские, и работники нефтедобывающих предприятий, электростанций и т.д. Работа в ночное время подавляет продукцию мелатонина, таким образом, увеличивается риск возникновения многих заболеваний – сердечно-сосудистых, нарушения цикла у женщин, ожирение, метаболический синдром, в несколько раз увеличивается риск язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. И самое неприятное —  увеличивается риск развития рака. Женщина, страдающая бессонницей более 4-х раз в неделю, рискует заболеть раком молочной железы в 4 раза быстрее, чем женщина, имеющая здоровый сон. Яркое освещение в спальне по ночам на 40% увеличивает риск развития рака молочной железы. Работа в ночную смену в течение 30 лет повышает на 40% риск развития рака у медсестер. Эти факты заставляют серьезно задуматься над своим здоровьем».



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…