10 марта 2011

Добавление протертых овощей в меню обеспечивает 30-процентное сокращение его калорийности

Добавление протертых овощей в меню обеспечивает 30-процентное сокращение его калорийности

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов-диетологов из Пенсильванского университета, позволяют утверждать о том, что добавление протертых овощей в ежедневный рацион обеспечивает значительное снижение количества потребляемых калорий. Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 20 мужчин и 30 женщин, каждый из которых один раз в неделю в течение месяца питались совершенно одинаково. Их меню выглядело следующим образом: на завтрак – морковный салат и хлеб, на обед – макароны с сыром и на ужин – курица с рисом. В остальные дни все участники ели столько, сколько они хотели, целиком полагаясь на личные предпочтения в еде, однако каждый раз вместе с гарниром они потребляли свежие и перетертые брокколи, стручковую фасоль, цветную капусту, тыкву, огурцы или же помидоры.

Результаты наблюдения за участниками эксперимента показали, что благодаря такому питанию у добровольцев происходило снижение тяги к жирным и сладким блюдам, а также у них отмечалось сокращение потребляемых калорий на 360 в сутки. Авторы работы отметили, что каждый участник исследования потерял один фунт жира уже в первые 10 дней.

Комментируя полученные данные, ведущий автор исследования профессор Ричард Маттес пояснил, что овощной рацион с природными продуктами в измельченном виде способствует не только избавлению от лишних килограммов, но также может служить и стимулятором к здоровым пищевым привычкам.

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-портал raut.ru, у соавторов ученого из университета Пердью в Уэст-Лафайетт (штат Индиана) имеется своя точка зрения на полученные результаты. По словам экспертов, поощрение потребления перетертых овощей, конечно, весьма желательно, однако данные продукты никоим образом не могут быть названы панацей от ожирения. Ученые подчеркивают, что эффективное снижение массы тела, помимо всего прочего, требует нормализации обмена веществ в организме, что не может быть достигнуто без использования всех составляющих, способствующих улучшению функций пищеварительного тракта. Более того, в ряде случаев такая работа может потребовать коррекции работы эндокринной и нервной системы.



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…