11 марта 2011

Никакая зубная паста не защитит зубы от кариеса

Никакая зубная паста не защитит зубы от кариеса

Результаты исследования, совершенно недавно проведенного группой немецких врачей-стоматологов, позволяют прийти к весьма обескураживающему выводу, в корне меняющему современные представления о роли качественной зубной пасты в защите зубов от кариеса. Более того, стоматологи склоняются к мысли, что использование любой зубной пасты при чистке зубов является абсолютно лишенным какого-либо смысла. Проблема заключается в следующем: как известно, практически все современные зубные пасты, а также средства, предназначенные для полоскания рта, содержат в себе фтористые соединения призванные предотвратить развитие кариеса.

Однако, как это ни прискорбно, защитный слой, образуемый такими средствами, оказывается недопустимо тонким и составляет всего лишь шесть нанометров, что в десять тысяч раз меньше толщины человеческого волоса. Понятно, что такой невидимый барьер никоим образом не может препятствовать разрушению зубной эмали.

Надо сказать, что первые прототипы современных средств, предназначенных для чистки зубов, были известны еще жителям Древнего Египта, о чем свидетельствуют найденные при раскопках манускрипты с рецептами зубных порошков. В те времена их изготавливали из совершенно невообразимых смесей пепла сожженных животных, обыкновенного песка и лузги, оставшейся от переработки злаков.

Но, как известно, прогресс не стоит на месте, и с течением времени для гигиены зубов стали использоваться более «продвинутые» составы из того же песка, толченой глины, коры деревьев, угля, а также перетертых в порошок осколков фарфоровой или фаянсовой посуды.

Конечно, сегодня для того, чтобы почистить зубы, вовсе не обязательно разбивать любимую вазу и сжигать пушистого домашнего любимца, так как на прилавках магазинов красуется огромное количество всевозможных зубных паст, обещающих надежную защиту от кариеса. Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-портал mignews.com, стоматологи советуют больше внимания уделять выбору зубной щетки и правильной чистке зубов, нежели скрупулезному подбору зубной пасты.



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….