11 марта 2011

Никакая зубная паста не защитит зубы от кариеса

Никакая зубная паста не защитит зубы от кариеса

Результаты исследования, совершенно недавно проведенного группой немецких врачей-стоматологов, позволяют прийти к весьма обескураживающему выводу, в корне меняющему современные представления о роли качественной зубной пасты в защите зубов от кариеса. Более того, стоматологи склоняются к мысли, что использование любой зубной пасты при чистке зубов является абсолютно лишенным какого-либо смысла. Проблема заключается в следующем: как известно, практически все современные зубные пасты, а также средства, предназначенные для полоскания рта, содержат в себе фтористые соединения призванные предотвратить развитие кариеса.

Однако, как это ни прискорбно, защитный слой, образуемый такими средствами, оказывается недопустимо тонким и составляет всего лишь шесть нанометров, что в десять тысяч раз меньше толщины человеческого волоса. Понятно, что такой невидимый барьер никоим образом не может препятствовать разрушению зубной эмали.

Надо сказать, что первые прототипы современных средств, предназначенных для чистки зубов, были известны еще жителям Древнего Египта, о чем свидетельствуют найденные при раскопках манускрипты с рецептами зубных порошков. В те времена их изготавливали из совершенно невообразимых смесей пепла сожженных животных, обыкновенного песка и лузги, оставшейся от переработки злаков.

Но, как известно, прогресс не стоит на месте, и с течением времени для гигиены зубов стали использоваться более «продвинутые» составы из того же песка, толченой глины, коры деревьев, угля, а также перетертых в порошок осколков фарфоровой или фаянсовой посуды.

Конечно, сегодня для того, чтобы почистить зубы, вовсе не обязательно разбивать любимую вазу и сжигать пушистого домашнего любимца, так как на прилавках магазинов красуется огромное количество всевозможных зубных паст, обещающих надежную защиту от кариеса. Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-портал mignews.com, стоматологи советуют больше внимания уделять выбору зубной щетки и правильной чистке зубов, нежели скрупулезному подбору зубной пасты.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…