11 марта 2011

Никакая зубная паста не защитит зубы от кариеса

Никакая зубная паста не защитит зубы от кариеса

Результаты исследования, совершенно недавно проведенного группой немецких врачей-стоматологов, позволяют прийти к весьма обескураживающему выводу, в корне меняющему современные представления о роли качественной зубной пасты в защите зубов от кариеса. Более того, стоматологи склоняются к мысли, что использование любой зубной пасты при чистке зубов является абсолютно лишенным какого-либо смысла. Проблема заключается в следующем: как известно, практически все современные зубные пасты, а также средства, предназначенные для полоскания рта, содержат в себе фтористые соединения призванные предотвратить развитие кариеса.

Однако, как это ни прискорбно, защитный слой, образуемый такими средствами, оказывается недопустимо тонким и составляет всего лишь шесть нанометров, что в десять тысяч раз меньше толщины человеческого волоса. Понятно, что такой невидимый барьер никоим образом не может препятствовать разрушению зубной эмали.

Надо сказать, что первые прототипы современных средств, предназначенных для чистки зубов, были известны еще жителям Древнего Египта, о чем свидетельствуют найденные при раскопках манускрипты с рецептами зубных порошков. В те времена их изготавливали из совершенно невообразимых смесей пепла сожженных животных, обыкновенного песка и лузги, оставшейся от переработки злаков.

Но, как известно, прогресс не стоит на месте, и с течением времени для гигиены зубов стали использоваться более «продвинутые» составы из того же песка, толченой глины, коры деревьев, угля, а также перетертых в порошок осколков фарфоровой или фаянсовой посуды.

Конечно, сегодня для того, чтобы почистить зубы, вовсе не обязательно разбивать любимую вазу и сжигать пушистого домашнего любимца, так как на прилавках магазинов красуется огромное количество всевозможных зубных паст, обещающих надежную защиту от кариеса. Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-портал mignews.com, стоматологи советуют больше внимания уделять выбору зубной щетки и правильной чистке зубов, нежели скрупулезному подбору зубной пасты.



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…