10 марта 2011

Добавление протертых овощей в меню обеспечивает 30-процентное сокращение его калорийности

Добавление протертых овощей в меню обеспечивает 30-процентное сокращение его калорийности

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов-диетологов из Пенсильванского университета, позволяют утверждать о том, что добавление протертых овощей в ежедневный рацион обеспечивает значительное снижение количества потребляемых калорий. Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 20 мужчин и 30 женщин, каждый из которых один раз в неделю в течение месяца питались совершенно одинаково. Их меню выглядело следующим образом: на завтрак – морковный салат и хлеб, на обед – макароны с сыром и на ужин – курица с рисом. В остальные дни все участники ели столько, сколько они хотели, целиком полагаясь на личные предпочтения в еде, однако каждый раз вместе с гарниром они потребляли свежие и перетертые брокколи, стручковую фасоль, цветную капусту, тыкву, огурцы или же помидоры.

Результаты наблюдения за участниками эксперимента показали, что благодаря такому питанию у добровольцев происходило снижение тяги к жирным и сладким блюдам, а также у них отмечалось сокращение потребляемых калорий на 360 в сутки. Авторы работы отметили, что каждый участник исследования потерял один фунт жира уже в первые 10 дней.

Комментируя полученные данные, ведущий автор исследования профессор Ричард Маттес пояснил, что овощной рацион с природными продуктами в измельченном виде способствует не только избавлению от лишних килограммов, но также может служить и стимулятором к здоровым пищевым привычкам.

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-портал raut.ru, у соавторов ученого из университета Пердью в Уэст-Лафайетт (штат Индиана) имеется своя точка зрения на полученные результаты. По словам экспертов, поощрение потребления перетертых овощей, конечно, весьма желательно, однако данные продукты никоим образом не могут быть названы панацей от ожирения. Ученые подчеркивают, что эффективное снижение массы тела, помимо всего прочего, требует нормализации обмена веществ в организме, что не может быть достигнуто без использования всех составляющих, способствующих улучшению функций пищеварительного тракта. Более того, в ряде случаев такая работа может потребовать коррекции работы эндокринной и нервной системы.



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…