10 марта 2011

Добавление протертых овощей в меню обеспечивает 30-процентное сокращение его калорийности

Добавление протертых овощей в меню обеспечивает 30-процентное сокращение его калорийности

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов-диетологов из Пенсильванского университета, позволяют утверждать о том, что добавление протертых овощей в ежедневный рацион обеспечивает значительное снижение количества потребляемых калорий. Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 20 мужчин и 30 женщин, каждый из которых один раз в неделю в течение месяца питались совершенно одинаково. Их меню выглядело следующим образом: на завтрак – морковный салат и хлеб, на обед – макароны с сыром и на ужин – курица с рисом. В остальные дни все участники ели столько, сколько они хотели, целиком полагаясь на личные предпочтения в еде, однако каждый раз вместе с гарниром они потребляли свежие и перетертые брокколи, стручковую фасоль, цветную капусту, тыкву, огурцы или же помидоры.

Результаты наблюдения за участниками эксперимента показали, что благодаря такому питанию у добровольцев происходило снижение тяги к жирным и сладким блюдам, а также у них отмечалось сокращение потребляемых калорий на 360 в сутки. Авторы работы отметили, что каждый участник исследования потерял один фунт жира уже в первые 10 дней.

Комментируя полученные данные, ведущий автор исследования профессор Ричард Маттес пояснил, что овощной рацион с природными продуктами в измельченном виде способствует не только избавлению от лишних килограммов, но также может служить и стимулятором к здоровым пищевым привычкам.

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-портал raut.ru, у соавторов ученого из университета Пердью в Уэст-Лафайетт (штат Индиана) имеется своя точка зрения на полученные результаты. По словам экспертов, поощрение потребления перетертых овощей, конечно, весьма желательно, однако данные продукты никоим образом не могут быть названы панацей от ожирения. Ученые подчеркивают, что эффективное снижение массы тела, помимо всего прочего, требует нормализации обмена веществ в организме, что не может быть достигнуто без использования всех составляющих, способствующих улучшению функций пищеварительного тракта. Более того, в ряде случаев такая работа может потребовать коррекции работы эндокринной и нервной системы.



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….