10 марта 2011

Добавление протертых овощей в меню обеспечивает 30-процентное сокращение его калорийности

Добавление протертых овощей в меню обеспечивает 30-процентное сокращение его калорийности

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов-диетологов из Пенсильванского университета, позволяют утверждать о том, что добавление протертых овощей в ежедневный рацион обеспечивает значительное снижение количества потребляемых калорий. Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 20 мужчин и 30 женщин, каждый из которых один раз в неделю в течение месяца питались совершенно одинаково. Их меню выглядело следующим образом: на завтрак – морковный салат и хлеб, на обед – макароны с сыром и на ужин – курица с рисом. В остальные дни все участники ели столько, сколько они хотели, целиком полагаясь на личные предпочтения в еде, однако каждый раз вместе с гарниром они потребляли свежие и перетертые брокколи, стручковую фасоль, цветную капусту, тыкву, огурцы или же помидоры.

Результаты наблюдения за участниками эксперимента показали, что благодаря такому питанию у добровольцев происходило снижение тяги к жирным и сладким блюдам, а также у них отмечалось сокращение потребляемых калорий на 360 в сутки. Авторы работы отметили, что каждый участник исследования потерял один фунт жира уже в первые 10 дней.

Комментируя полученные данные, ведущий автор исследования профессор Ричард Маттес пояснил, что овощной рацион с природными продуктами в измельченном виде способствует не только избавлению от лишних килограммов, но также может служить и стимулятором к здоровым пищевым привычкам.

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-портал raut.ru, у соавторов ученого из университета Пердью в Уэст-Лафайетт (штат Индиана) имеется своя точка зрения на полученные результаты. По словам экспертов, поощрение потребления перетертых овощей, конечно, весьма желательно, однако данные продукты никоим образом не могут быть названы панацей от ожирения. Ученые подчеркивают, что эффективное снижение массы тела, помимо всего прочего, требует нормализации обмена веществ в организме, что не может быть достигнуто без использования всех составляющих, способствующих улучшению функций пищеварительного тракта. Более того, в ряде случаев такая работа может потребовать коррекции работы эндокринной и нервной системы.





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…