7 марта 2011

Полный мочевой пузырь заставляет человека принимать более взвешенные решения

Полный мочевой пузырь заставляет человека принимать более взвешенные решения

Результаты недавнего исследования, проведенного группой голландских специалистов из Университета Твенте (University of Twente), позволяют утверждать о том, что полный мочевой пузырь заставляет человека проявлять большую способность к сдержанности, а также к принятию более взвешенных и тщательно продуманных решений. В ходе своей работы, психологи пришли к выводу, что механизмы самоконтроля мозга работают во всех сферах деятельности одновременно. При этом эксперты отмечают, что ответственность за контроль состояния мочевого пузыря лежит на той же области головного мозга, которая отвечает за желание и вознаграждение. Более того, даже мысли о самом процессе мочеиспускания заставляют человека проявлять большую сдержанность и осторожность в своих действиях.

В этой связи интернет-портал mignews.com приводит на своих страницах следующие слова ведущего автора исследования доктора Мириам Тук: «Участок мозга посылает контрольный сигнал, и он относится не только к контролю мочевого пузыря, но ко всем видам контроля». По словам специалиста, «контрольные сигналы мозга» вовсе не нацелены на выполнение какой-либо конкретной «специфический задачи», а потому способствуют «непреднамеренному» повышению контроля во всех других областях.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о результатах исследования опубликован в известном научном издании «Psychological Science».



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…