23 декабря 2010

Гены заставляют людей выпивать «за компанию»

Гены заставляют людей выпивать «за компанию»

Результаты недавнего исследования, проведенного группой нидерландских специалистов, позволяют утверждать о том, что особенности строения определенного гена, имеющиеся у некоторых людей, заставляют своих носителей чаще подражать поведению окружающих в плане употребления спиртных напитков. Авторам работы удалось убедительно доказать, что повторение семь и более раз в ДНК определенного фрагмента гена DRD4, отвечающего за восприимчивость к дофамину, делает обладателя такой генетической последовательности более восприимчивым к чужому примеру.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, нидерландские эксперты специально создали бар для группы добровольных участников. Сначала в данном «питейно-научном» заведении демонстрировалась реклама различных алкогольных напитков, после чего за дело брались специально обученные статисты, изображающие постоянных завсегдатаев бара. Что же касается испытуемых, то они обладали полной свободой действий и имели возможность заказать безалкогольные напитки либо последовать примеру пьющих клиентов и «пропустить» стаканчик-другой. По завершению данного эксперимента у всех его участников были взяты пробы ДНК.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал vrach.tv, результаты анализа собранной информации показали, что люди, обладающие большим количеством фрагментов DRD4, весьма четко следовали примеру статистов. Говоря другими словами, излишнее пристрастие подставного посетителя к спиртному приводило к тому, что участник эксперимента с указанной генетической последовательностью также не отказывал себе в алкоголе. Если же статист выпивал всего один стакан, то и носитель большого числа фрагментов DRD4 «шел у него на поводу», добровольно останавливаясь на том же количестве спиртного.



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…