23 декабря 2010

Гены заставляют людей выпивать «за компанию»

Гены заставляют людей выпивать «за компанию»

Результаты недавнего исследования, проведенного группой нидерландских специалистов, позволяют утверждать о том, что особенности строения определенного гена, имеющиеся у некоторых людей, заставляют своих носителей чаще подражать поведению окружающих в плане употребления спиртных напитков. Авторам работы удалось убедительно доказать, что повторение семь и более раз в ДНК определенного фрагмента гена DRD4, отвечающего за восприимчивость к дофамину, делает обладателя такой генетической последовательности более восприимчивым к чужому примеру.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, нидерландские эксперты специально создали бар для группы добровольных участников. Сначала в данном «питейно-научном» заведении демонстрировалась реклама различных алкогольных напитков, после чего за дело брались специально обученные статисты, изображающие постоянных завсегдатаев бара. Что же касается испытуемых, то они обладали полной свободой действий и имели возможность заказать безалкогольные напитки либо последовать примеру пьющих клиентов и «пропустить» стаканчик-другой. По завершению данного эксперимента у всех его участников были взяты пробы ДНК.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал vrach.tv, результаты анализа собранной информации показали, что люди, обладающие большим количеством фрагментов DRD4, весьма четко следовали примеру статистов. Говоря другими словами, излишнее пристрастие подставного посетителя к спиртному приводило к тому, что участник эксперимента с указанной генетической последовательностью также не отказывал себе в алкоголе. Если же статист выпивал всего один стакан, то и носитель большого числа фрагментов DRD4 «шел у него на поводу», добровольно останавливаясь на том же количестве спиртного.



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…