22 декабря 2010

Чехия может потерять не менее 25% своих врачей

Чехия может потерять не менее 25% своих врачей

По словам специалистов, нежелание чешских властей повысить заработную плату врачам может в результате привести к резкому сокращению больничного персонала в стране. В настоящее время Врачебный союз Чехии проводит кампанию под лозунгами, требующими повышения уровня зарплат медицинским работникам страны. В противном случае медики грозятся повальными увольнениями, что, в свою очередь, приведет к снижению качества медицинского обслуживания пациентов.

На сегодняшний день под акцией Врачебного союза уже подписались почти 4200 медицинских специалистов, официально зарегистрированных в качестве врачей. Что же касается даты массового увольнения, то в качестве нее называется 1 января наступающего, 2011 года.

Надо сказать, что складывающая на сегодняшний день ситуация с дефицитом кадров может сильно отличаться в зависимости от региона. Так, в тех районах Чехии, где отмечается более высокий средний уровень оплаты труда, число уволившихся врачей может вообще пройти незаметно для больных. Однако в данном случае, в чешском крае Высочина с потоком пациентов будут пытаться как-то справиться всего лишь 20% из оставшихся профессиональных медиков.

Если же говорить о требованиях врачей, то они более чем понятны и заключаются в  трехкратном превышении средней чешской зарплаты. Врачи заявляют, что государственная зарплата в сумме составляет не менее 70 тысяч крон (1 крона = прим. 1,60 рубля), однако в том случае, если зарплата составляет 23,6 тысячи крон, врачи готовы оставить свои рабочие места.

Как сообщает на своих страницах  интернет-портал profi-forex.org, на сегодняшний день чешское правительство заявляет о невозможности повысить зарплату врачей, так как такой шаг приведет к непосильной дополнительной нагрузке на бюджет в сумме 6 миллионов крон ежемесячно. При этом глава Министерства здравоохранения страны Леош Хегер заявил, что если волна добровольных увольнений и пройдет по Чехии, то уйдут максимум 800 врачей, но никак не 4 тысячи.



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…