22 декабря 2010

Чехия может потерять не менее 25% своих врачей

Чехия может потерять не менее 25% своих врачей

По словам специалистов, нежелание чешских властей повысить заработную плату врачам может в результате привести к резкому сокращению больничного персонала в стране. В настоящее время Врачебный союз Чехии проводит кампанию под лозунгами, требующими повышения уровня зарплат медицинским работникам страны. В противном случае медики грозятся повальными увольнениями, что, в свою очередь, приведет к снижению качества медицинского обслуживания пациентов.

На сегодняшний день под акцией Врачебного союза уже подписались почти 4200 медицинских специалистов, официально зарегистрированных в качестве врачей. Что же касается даты массового увольнения, то в качестве нее называется 1 января наступающего, 2011 года.

Надо сказать, что складывающая на сегодняшний день ситуация с дефицитом кадров может сильно отличаться в зависимости от региона. Так, в тех районах Чехии, где отмечается более высокий средний уровень оплаты труда, число уволившихся врачей может вообще пройти незаметно для больных. Однако в данном случае, в чешском крае Высочина с потоком пациентов будут пытаться как-то справиться всего лишь 20% из оставшихся профессиональных медиков.

Если же говорить о требованиях врачей, то они более чем понятны и заключаются в  трехкратном превышении средней чешской зарплаты. Врачи заявляют, что государственная зарплата в сумме составляет не менее 70 тысяч крон (1 крона = прим. 1,60 рубля), однако в том случае, если зарплата составляет 23,6 тысячи крон, врачи готовы оставить свои рабочие места.

Как сообщает на своих страницах  интернет-портал profi-forex.org, на сегодняшний день чешское правительство заявляет о невозможности повысить зарплату врачей, так как такой шаг приведет к непосильной дополнительной нагрузке на бюджет в сумме 6 миллионов крон ежемесячно. При этом глава Министерства здравоохранения страны Леош Хегер заявил, что если волна добровольных увольнений и пройдет по Чехии, то уйдут максимум 800 врачей, но никак не 4 тысячи.



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…