23 декабря 2010

Гены заставляют людей выпивать «за компанию»

Гены заставляют людей выпивать «за компанию»

Результаты недавнего исследования, проведенного группой нидерландских специалистов, позволяют утверждать о том, что особенности строения определенного гена, имеющиеся у некоторых людей, заставляют своих носителей чаще подражать поведению окружающих в плане употребления спиртных напитков. Авторам работы удалось убедительно доказать, что повторение семь и более раз в ДНК определенного фрагмента гена DRD4, отвечающего за восприимчивость к дофамину, делает обладателя такой генетической последовательности более восприимчивым к чужому примеру.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, нидерландские эксперты специально создали бар для группы добровольных участников. Сначала в данном «питейно-научном» заведении демонстрировалась реклама различных алкогольных напитков, после чего за дело брались специально обученные статисты, изображающие постоянных завсегдатаев бара. Что же касается испытуемых, то они обладали полной свободой действий и имели возможность заказать безалкогольные напитки либо последовать примеру пьющих клиентов и «пропустить» стаканчик-другой. По завершению данного эксперимента у всех его участников были взяты пробы ДНК.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал vrach.tv, результаты анализа собранной информации показали, что люди, обладающие большим количеством фрагментов DRD4, весьма четко следовали примеру статистов. Говоря другими словами, излишнее пристрастие подставного посетителя к спиртному приводило к тому, что участник эксперимента с указанной генетической последовательностью также не отказывал себе в алкоголе. Если же статист выпивал всего один стакан, то и носитель большого числа фрагментов DRD4 «шел у него на поводу», добровольно останавливаясь на том же количестве спиртного.



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…