23 декабря 2010

Гены заставляют людей выпивать «за компанию»

Гены заставляют людей выпивать «за компанию»

Результаты недавнего исследования, проведенного группой нидерландских специалистов, позволяют утверждать о том, что особенности строения определенного гена, имеющиеся у некоторых людей, заставляют своих носителей чаще подражать поведению окружающих в плане употребления спиртных напитков. Авторам работы удалось убедительно доказать, что повторение семь и более раз в ДНК определенного фрагмента гена DRD4, отвечающего за восприимчивость к дофамину, делает обладателя такой генетической последовательности более восприимчивым к чужому примеру.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, нидерландские эксперты специально создали бар для группы добровольных участников. Сначала в данном «питейно-научном» заведении демонстрировалась реклама различных алкогольных напитков, после чего за дело брались специально обученные статисты, изображающие постоянных завсегдатаев бара. Что же касается испытуемых, то они обладали полной свободой действий и имели возможность заказать безалкогольные напитки либо последовать примеру пьющих клиентов и «пропустить» стаканчик-другой. По завершению данного эксперимента у всех его участников были взяты пробы ДНК.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал vrach.tv, результаты анализа собранной информации показали, что люди, обладающие большим количеством фрагментов DRD4, весьма четко следовали примеру статистов. Говоря другими словами, излишнее пристрастие подставного посетителя к спиртному приводило к тому, что участник эксперимента с указанной генетической последовательностью также не отказывал себе в алкоголе. Если же статист выпивал всего один стакан, то и носитель большого числа фрагментов DRD4 «шел у него на поводу», добровольно останавливаясь на том же количестве спиртного.



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…