29 июля 2010

Канадские ученые разработали устройство для борьбы с доброкачественным позиционным головокружением

Канадские ученые разработали устройство для борьбы с доброкачественным позиционным головокружением

Группа канадских специалистов из Детской больницы Восточного Онтарио в Оттаве (Канада) сообщила о создании устройства, которое позволит пациентам с так называемым доброкачественным позиционным головокружением (ДПГ), лечиться самостоятельно, без необходимости посещения медицинского специалиста. Заболевание, о котором здесь идет речь, выражается в появлении сильного головокружения и дурноты при определённом положении тела, например, при запрокидывании головы или при поворотах в положении лёжа.

Причина ДПГ, встречающегося у каждого десятого человека старше 60 лет, заключается в смещении кристаллов карбоната кальция (статолитов), которые могут попадать в жидкость, заполняющую полукружные каналы, при разрушении рецепторов сферического и эллиптического мешочков внутреннего уха. Лечение данного состояния заключается в проведении особого манёвра, который позволяет вывести эти кристаллы из полукружных каналов, и, таким образом, избавиться от приступа головокружения.

Несмотря на высокую эффективность и относительную простоту данного лечебного манёвра, в подавляющем большинстве случаев самостоятельно пациент его провести не может, так как ему сложно запомнить необходимые движения.

Доктор Мэтью Бромвич (Matthew Bromwich) и его коллеги решили помочь таким больным, для чего они разработали особое устройство, получившее название «DizzyFIX». Данная конструкция представляет собой лабиринт пластмассовых трубок, который крепится к козырьку бейсболки в пределах видимости пациента. В лабиринте находится густая жидкость и частицы, которые больной должен провести движениями головы до нужной точки, тем самым избавив себя от приступа головокружения.

Авторы разработки подчеркивают, что «…форма трубок такова, что движения головы больного будут в точности повторять лечебный манёвр», причем если пациент выполняет манёвр правильно, то частицы двигаются только вперёд.

Новое устройство было испытано на 40 больных с ДПГ. Спустя неделю самостоятельного лечения в домашних условиях признаки ДПГ не обнаруживались у 35 участников (88%). Разработчики также отметили, что использование «DizzyFIX» серьёзными осложнениями не сопровождалось.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит следующие комментарии ведущего автора проекта: «Рецидивы ДПГ случаются примерно в 60% случаев, как при выполнении манёвра врачом, так и при домашнем лечении… Единственное отличие между этими методами в том, что, почувствовав головокружение, вы просто вытаскиваете из-под кровати «DizzyFIX», надеваете его на голову, и через 2,5 минуты никакого головокружения нет, и вы можете спать дальше».

В настоящее время устройство «DizzyFIX» уже получило одобрение для применения при ДПГ по рецепту врача в США, Канаде и ряде европейских стран.

Отчет о работе исследователей опубликован в журнале «Архивы отоларингологии и хирургии головы и шеи» (Archives of Otolaryngology Head & Neck Surgery).



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…