29 июля 2010

Канадские ученые разработали устройство для борьбы с доброкачественным позиционным головокружением

Канадские ученые разработали устройство для борьбы с доброкачественным позиционным головокружением

Группа канадских специалистов из Детской больницы Восточного Онтарио в Оттаве (Канада) сообщила о создании устройства, которое позволит пациентам с так называемым доброкачественным позиционным головокружением (ДПГ), лечиться самостоятельно, без необходимости посещения медицинского специалиста. Заболевание, о котором здесь идет речь, выражается в появлении сильного головокружения и дурноты при определённом положении тела, например, при запрокидывании головы или при поворотах в положении лёжа.

Причина ДПГ, встречающегося у каждого десятого человека старше 60 лет, заключается в смещении кристаллов карбоната кальция (статолитов), которые могут попадать в жидкость, заполняющую полукружные каналы, при разрушении рецепторов сферического и эллиптического мешочков внутреннего уха. Лечение данного состояния заключается в проведении особого манёвра, который позволяет вывести эти кристаллы из полукружных каналов, и, таким образом, избавиться от приступа головокружения.

Несмотря на высокую эффективность и относительную простоту данного лечебного манёвра, в подавляющем большинстве случаев самостоятельно пациент его провести не может, так как ему сложно запомнить необходимые движения.

Доктор Мэтью Бромвич (Matthew Bromwich) и его коллеги решили помочь таким больным, для чего они разработали особое устройство, получившее название «DizzyFIX». Данная конструкция представляет собой лабиринт пластмассовых трубок, который крепится к козырьку бейсболки в пределах видимости пациента. В лабиринте находится густая жидкость и частицы, которые больной должен провести движениями головы до нужной точки, тем самым избавив себя от приступа головокружения.

Авторы разработки подчеркивают, что «…форма трубок такова, что движения головы больного будут в точности повторять лечебный манёвр», причем если пациент выполняет манёвр правильно, то частицы двигаются только вперёд.

Новое устройство было испытано на 40 больных с ДПГ. Спустя неделю самостоятельного лечения в домашних условиях признаки ДПГ не обнаруживались у 35 участников (88%). Разработчики также отметили, что использование «DizzyFIX» серьёзными осложнениями не сопровождалось.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит следующие комментарии ведущего автора проекта: «Рецидивы ДПГ случаются примерно в 60% случаев, как при выполнении манёвра врачом, так и при домашнем лечении… Единственное отличие между этими методами в том, что, почувствовав головокружение, вы просто вытаскиваете из-под кровати «DizzyFIX», надеваете его на голову, и через 2,5 минуты никакого головокружения нет, и вы можете спать дальше».

В настоящее время устройство «DizzyFIX» уже получило одобрение для применения при ДПГ по рецепту врача в США, Канаде и ряде европейских стран.

Отчет о работе исследователей опубликован в журнале «Архивы отоларингологии и хирургии головы и шеи» (Archives of Otolaryngology Head & Neck Surgery).



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…