28 июля 2010

Американские ученые разработали безопасный метод перепрограммирования клеток с помощью РНК

Американские ученые разработали безопасный метод перепрограммирования клеток с помощью РНК

Группа американских специалистов из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) смогла осуществить перепрограммирования клеток, вернув им плюрипотентность, посредством использования РНК – генетического материала, который несет инструкции от ДНК к клеточным механизмах построения белков. Авторы работы подчеркивают, что разработанная ими методика может оказаться гораздо безопаснее, чем перепрограммирование, основанное на ДНК, которое, как известно, сопровождается риском злокачественного перерождения клетки.

Вместе с тем, доцент кафедры электротехнической и биологической инженерии Мехмет Фатих Яник (Mehmet Fatih Yanik) и аспирант Мэттью Эйнджел (Matthew Angel) отмечают, что пока еще рано говорить о перепрограммировании клеток в плюрипотентное состояние. В настоящее время ученые приступили к осуществлению длительного процесса выращивания клеток в лаборатории, после чего можно будет изучить их способность развиваться в другие типы клеток. Но, как бы то ни было, ученые смогли доказать, что необходимые для перепрограммирования гены можно доставлять в клетку с помощью РНК.

Здесь стоит напомнить, что в 2006 году группе специалистов Киотского университета (Kyoto University) удалось перепрограммировать клетки кожи мышей в плюрипотентное состояние при помощи всего четырех генов. Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, Яник и Эйнджел попробовали использовать альтернативный подход, проведя трансфекцию с помощью так называемых матричных РНК (мРНК), которые представляют собой короткоживущие молекулы, переносящие генетические инструкции, скопированные с ДНК.

Однако в ходе работы выяснилось, что РНК-трансфекция является достаточно сложной задачей, так как при введении в зрелые клетки кожи человека молекулы мРНК вызывают иммунный ответ, направленный на защиту организма от РНК-содержащих вирусов. Неоднократное же воздействие длинными цепочками РНК в конечном итоге запускает процесс апоптоза, который спасает весь организм от заражения за счет погибших зараженных клеток.

Для решения данной проблемы ученые обратились к изучению некоторых РНК-содержащих вирусов, способных весьма успешно подавлять этот иммунный ответ. Использование информации о механизмах защиты того же вируса гепатита С от реакции иммунной системы организма позволило провести опыты, продемонстрировавшие возможность выключения иммунной реакции путем доставки в клетки коротких интерферирующих РНК (siРНК). Дело в том, что такие РНК блокируют выработку нескольких ключевых белков, необходимых для адекватной реакции иммунной системы.

После «выключения» защитного механизма, несущие в себе гены для перепрограммирования мРНК были безопасно доставлены в клетку. Результаты работы показали, что ежедневное введение клеткам siРНК и мРНК позволяет получать необходимые белки больше недели.

Отчет о работе опубликован в журнале «PloS ONE».



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…