27 июля 2010

Определена оптимальная доза препаратов альфа-липоевой кислоты

Определена оптимальная доза препаратов альфа-липоевой кислоты

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Отдела Неврологии Университета Портлэнда, позволили авторам работы определить дозу препаратов альфа-липоевой кислоты (тиоктацид, берлитион, эспалипон, тиогамма и др.), при которой в крови больного с рассеянным склерозом достигается оптимальная терапевтическая концентрация действующего вещества. Сравнительное фармакокинетическое исследование показало, что указанная доза составляет 1200 мг препарата при одномоментном приеме.

Здесь стоит напомнить, что альфа-липоевая кислота представляет собой мощный натуральный антиоксидант, который при подкожном введении показывает высокую эффективность в терапии экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита на животных моделях рассеянного склероза.

В качестве цели фармакокинетического исследования, о котором здесь идет речь, его авторы преследовали определение необходимой дозировки однократного перорального приема препаратов альфа-липоевой кислоты, которая позволяла бы добиваться оптимальной терапевтической концентрации этого вещества в крови пациентов с рассеянным склерозом. В этих целях ученые провели серию экспериментов на лабораторных мышах.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты проведенного исследования показали, что максимальным терапевтическим эффектом в случае подопытных грызунов обладала доза 50 мг/кг при подкожном ведении. Что же касается человека, то у него такая же концентрация достигалась при однократном пероральном приеме 1200 мг препарата.

Говоря другими словами, создание в крови пациента оптимальной терапевтической концентрации альфа-липоевой кислоты достигается путем одномоментного приема 1200 мг препарата.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…