26 июля 2010

Алкоголь увеличивает вероятность инсульта в два раза

Алкоголь увеличивает вероятность инсульта в два раза

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Американской ассоциации сердца, позволяют утверждать о том, что алкоголь более чем в два раза повышает вероятность появления ишемического инсульта на протяжении первого часа после употребления спиртного. Авторы работы также подчеркивают, что в данном случае совершенно неважно, какой именно алкогольный напиток был использован.

Как известно, влияние алкоголя на вероятность инсульта во многом определяется частотой и дозами употребления спиртного. Так, ранее было доказано, что небольшие дозы алкогольных напитков способны даже снижать вероятность указанного заболевания, так как они улучшают липидный состав в крови и гибкость кровеносных сосудов. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, авторы проанализировали данные 390 участников, среди которых были как мужчины, так и женщины. Отмечается, что ни один из участников научной работы не переносил сильные формы ишемического инсульта.

Согласно информации, опубликованной на страницах интернет-портала medlinks.ru, результаты работы американских специалистов показали, что на протяжении часа после потребления любого алкоголя риск ишемического инсульта повышается в 2,3 раза, причем на протяжении второго часа негативное влияние спиртного сохраняется, хотя и в несколько меньшей степени (риск инсульта увеличен в 1,6 раза). Авторы отмечают, что выявленная ими связь между инсультом и потреблением спиртных напитков оставалась неизменной даже после учета таких значимых факторов, как физические упражнения и потребление кофеина.

Комментируя полученные результаты, американские специалисты отметили, что негативный эффект алкоголя обусловлен его способностью усиливать липкость тромбоцитов в первые минуты после своего появления в крови, что также сопровождается небольшим увеличением артериального давления. По словам экспертов, совокупность указанных факторов может спровоцировать образование тромба, что, в свою очередь, приводит к развитию опасного состояния.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…