26 июля 2010

Алкоголь увеличивает вероятность инсульта в два раза

Алкоголь увеличивает вероятность инсульта в два раза

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Американской ассоциации сердца, позволяют утверждать о том, что алкоголь более чем в два раза повышает вероятность появления ишемического инсульта на протяжении первого часа после употребления спиртного. Авторы работы также подчеркивают, что в данном случае совершенно неважно, какой именно алкогольный напиток был использован.

Как известно, влияние алкоголя на вероятность инсульта во многом определяется частотой и дозами употребления спиртного. Так, ранее было доказано, что небольшие дозы алкогольных напитков способны даже снижать вероятность указанного заболевания, так как они улучшают липидный состав в крови и гибкость кровеносных сосудов. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, авторы проанализировали данные 390 участников, среди которых были как мужчины, так и женщины. Отмечается, что ни один из участников научной работы не переносил сильные формы ишемического инсульта.

Согласно информации, опубликованной на страницах интернет-портала medlinks.ru, результаты работы американских специалистов показали, что на протяжении часа после потребления любого алкоголя риск ишемического инсульта повышается в 2,3 раза, причем на протяжении второго часа негативное влияние спиртного сохраняется, хотя и в несколько меньшей степени (риск инсульта увеличен в 1,6 раза). Авторы отмечают, что выявленная ими связь между инсультом и потреблением спиртных напитков оставалась неизменной даже после учета таких значимых факторов, как физические упражнения и потребление кофеина.

Комментируя полученные результаты, американские специалисты отметили, что негативный эффект алкоголя обусловлен его способностью усиливать липкость тромбоцитов в первые минуты после своего появления в крови, что также сопровождается небольшим увеличением артериального давления. По словам экспертов, совокупность указанных факторов может спровоцировать образование тромба, что, в свою очередь, приводит к развитию опасного состояния.



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…