23 июля 2010

Количество желающих учиться в российских медицинских ВУЗах увеличилось на треть

Количество желающих учиться в российских медицинских ВУЗах увеличилось на треть

Накануне пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) сообщила о том, что в текущем году наблюдается более чем 30-процентное увеличение притока абитуриентов в российские медицинские высшие учебные заведения, если сравнивать указанный показатель с аналогичными данными предыдущего 2009 года. При этом представители Минздравсоцразвития приводят следующие слова главы федерального ведомства Татьяны Голиковой: «Очевидно, что интерес к медицинскому образованию растет».

Согласно информации, имеющейся в распоряжении министра здравоохранения и социального развития страны, по состоянию на 15 июля текущего года, в медицинские ВУЗы было подано более 128 тысяч заявлений, что на 33,5 процента превышает аналогичный показатель соответствующего периода 2009 года. При этом глава ведомства отметила 30-процентное увеличение числа заявлений от абитуриентов, имеющих право на внеконкурсное поступление в ВУЗ.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, наибольшей популярностью у абитуриентов в текущем году пользуются такие медицинские специальности, как «лечебное дело», «педиатрия» и «стоматология».

По словам главы Минздравсоцразвития, в текущем году из стен российских медицинских вузов было выпущено более 30 тысяч медиков и фармацевтов с высшим образованием. В числе всего прочего отмечается, что обучение закончили более 13,5 тысяч врачей, около 5 тысяч педиатров, 4 тысячи стоматологов, более 1,5 тысячи санитарных врачей, а также 3,5 тысячи провизоров и 2 тысячи медсестер с высшим образованием.

Татьяна Голикова также сообщила, что в 2010 году около 17 тысяч выпускников российских медицинских вузов продолжат обучение в интернатуре за счет бюджетных средств. Еще 4,8 тысячи российских врачей поступили в клиническую ординатуру, а более двух тысяч – в аспирантуру.



Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…