23 июля 2010

Количество желающих учиться в российских медицинских ВУЗах увеличилось на треть

Количество желающих учиться в российских медицинских ВУЗах увеличилось на треть

Накануне пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) сообщила о том, что в текущем году наблюдается более чем 30-процентное увеличение притока абитуриентов в российские медицинские высшие учебные заведения, если сравнивать указанный показатель с аналогичными данными предыдущего 2009 года. При этом представители Минздравсоцразвития приводят следующие слова главы федерального ведомства Татьяны Голиковой: «Очевидно, что интерес к медицинскому образованию растет».

Согласно информации, имеющейся в распоряжении министра здравоохранения и социального развития страны, по состоянию на 15 июля текущего года, в медицинские ВУЗы было подано более 128 тысяч заявлений, что на 33,5 процента превышает аналогичный показатель соответствующего периода 2009 года. При этом глава ведомства отметила 30-процентное увеличение числа заявлений от абитуриентов, имеющих право на внеконкурсное поступление в ВУЗ.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, наибольшей популярностью у абитуриентов в текущем году пользуются такие медицинские специальности, как «лечебное дело», «педиатрия» и «стоматология».

По словам главы Минздравсоцразвития, в текущем году из стен российских медицинских вузов было выпущено более 30 тысяч медиков и фармацевтов с высшим образованием. В числе всего прочего отмечается, что обучение закончили более 13,5 тысяч врачей, около 5 тысяч педиатров, 4 тысячи стоматологов, более 1,5 тысячи санитарных врачей, а также 3,5 тысячи провизоров и 2 тысячи медсестер с высшим образованием.

Татьяна Голикова также сообщила, что в 2010 году около 17 тысяч выпускников российских медицинских вузов продолжат обучение в интернатуре за счет бюджетных средств. Еще 4,8 тысячи российских врачей поступили в клиническую ординатуру, а более двух тысяч – в аспирантуру.



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…