23 июля 2010

Количество желающих учиться в российских медицинских ВУЗах увеличилось на треть

Количество желающих учиться в российских медицинских ВУЗах увеличилось на треть

Накануне пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) сообщила о том, что в текущем году наблюдается более чем 30-процентное увеличение притока абитуриентов в российские медицинские высшие учебные заведения, если сравнивать указанный показатель с аналогичными данными предыдущего 2009 года. При этом представители Минздравсоцразвития приводят следующие слова главы федерального ведомства Татьяны Голиковой: «Очевидно, что интерес к медицинскому образованию растет».

Согласно информации, имеющейся в распоряжении министра здравоохранения и социального развития страны, по состоянию на 15 июля текущего года, в медицинские ВУЗы было подано более 128 тысяч заявлений, что на 33,5 процента превышает аналогичный показатель соответствующего периода 2009 года. При этом глава ведомства отметила 30-процентное увеличение числа заявлений от абитуриентов, имеющих право на внеконкурсное поступление в ВУЗ.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, наибольшей популярностью у абитуриентов в текущем году пользуются такие медицинские специальности, как «лечебное дело», «педиатрия» и «стоматология».

По словам главы Минздравсоцразвития, в текущем году из стен российских медицинских вузов было выпущено более 30 тысяч медиков и фармацевтов с высшим образованием. В числе всего прочего отмечается, что обучение закончили более 13,5 тысяч врачей, около 5 тысяч педиатров, 4 тысячи стоматологов, более 1,5 тысячи санитарных врачей, а также 3,5 тысячи провизоров и 2 тысячи медсестер с высшим образованием.

Татьяна Голикова также сообщила, что в 2010 году около 17 тысяч выпускников российских медицинских вузов продолжат обучение в интернатуре за счет бюджетных средств. Еще 4,8 тысячи российских врачей поступили в клиническую ординатуру, а более двух тысяч – в аспирантуру.



Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….