22 июля 2010

Ученые подтвердили эффективность вагинального геля для защиты от ВИЧ

Ученые подтвердили эффективность вагинального геля для защиты от ВИЧ

Результаты недавнего клинического исследования, проведенного группой специалистов из Центра программы по изучения СПИДа в ЮАР (Centre for the AIDS Program of Research in South Africa, CAPRISA), позволяют утверждать об эффективности вагинального геля, предназначенного для защиты женщин от ВИЧ-инфекции.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Кваррейша Абдул Карим (Quarraisha Abdool Karim) и его коллеги предложили использовать вагинальный гель, содержащий один процент антиретровирусного препарата тенофовир, 889 жительницам ЮАР в возрасте от 18 до 40 лет, не зараженным ВИЧ-инфекцией. Гель с лекарственным препаратом необходимо было использовать за 12 часов до полового акта, а также сразу после него. Авторы работы отметили, что половина участниц получала вместо экспериментального средства препарат плацебо.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты исследования показали, что частота заражения ВИЧ среди женщин, использовавших вагинальный гель при 80% половых контактов, снизилась на 54%, если сравнивать данный показатель с аналогичными данными участников из контрольной группы. В то же время в группе участниц, применявших препарат при 50-80% половых актов, а также использовавших гель еще реже, частота заражения ВИЧ снизилась соответственно на 38% и 28%.

В этой связи стоит отметить, что исследования эффективности вагинальных гелей для защиты женщин от заражения ВИЧ-инфекцией начались еще в 2000-х годах, но вот первым добиться успеха в данной области удалось только сотрудникам CAPRISA. Напомним, что ранее были свернуты стартовавшие в 2007 году испытания геля «Ushercell» от американской компании «Polydex», так как данный препарат, напротив, повышал риск заражения вирусом иммунодефицита. Также здесь стоит вспомнить гель «PRO 2000», результаты исследования которого, проведенного с участием почти 10 тысяч женщин из четырех стран африканского континента, показали, что частота заражения ВИЧ при использовании экспериментального препарата и плацебо практически никак не различалась.

Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) Энтони Фоци (Anthony Fauci) сообщил, что осенью прошлого года в четырех африканских странах стартовали спонсируемые институтом испытания геля на основе тенофовира. В ходе данного исследования, проводимого с участием почти пяти тысяч женщин, эксперты намерены оценить эффективность препарата при ежедневном использовании вне зависимости от частоты половых контактов.

Подробный отчет о работе специалистов из «CAPRISA» опубликован в журнале «Science».



Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….