22 июля 2010

Ученые подтвердили эффективность вагинального геля для защиты от ВИЧ

Ученые подтвердили эффективность вагинального геля для защиты от ВИЧ

Результаты недавнего клинического исследования, проведенного группой специалистов из Центра программы по изучения СПИДа в ЮАР (Centre for the AIDS Program of Research in South Africa, CAPRISA), позволяют утверждать об эффективности вагинального геля, предназначенного для защиты женщин от ВИЧ-инфекции.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Кваррейша Абдул Карим (Quarraisha Abdool Karim) и его коллеги предложили использовать вагинальный гель, содержащий один процент антиретровирусного препарата тенофовир, 889 жительницам ЮАР в возрасте от 18 до 40 лет, не зараженным ВИЧ-инфекцией. Гель с лекарственным препаратом необходимо было использовать за 12 часов до полового акта, а также сразу после него. Авторы работы отметили, что половина участниц получала вместо экспериментального средства препарат плацебо.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты исследования показали, что частота заражения ВИЧ среди женщин, использовавших вагинальный гель при 80% половых контактов, снизилась на 54%, если сравнивать данный показатель с аналогичными данными участников из контрольной группы. В то же время в группе участниц, применявших препарат при 50-80% половых актов, а также использовавших гель еще реже, частота заражения ВИЧ снизилась соответственно на 38% и 28%.

В этой связи стоит отметить, что исследования эффективности вагинальных гелей для защиты женщин от заражения ВИЧ-инфекцией начались еще в 2000-х годах, но вот первым добиться успеха в данной области удалось только сотрудникам CAPRISA. Напомним, что ранее были свернуты стартовавшие в 2007 году испытания геля «Ushercell» от американской компании «Polydex», так как данный препарат, напротив, повышал риск заражения вирусом иммунодефицита. Также здесь стоит вспомнить гель «PRO 2000», результаты исследования которого, проведенного с участием почти 10 тысяч женщин из четырех стран африканского континента, показали, что частота заражения ВИЧ при использовании экспериментального препарата и плацебо практически никак не различалась.

Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) Энтони Фоци (Anthony Fauci) сообщил, что осенью прошлого года в четырех африканских странах стартовали спонсируемые институтом испытания геля на основе тенофовира. В ходе данного исследования, проводимого с участием почти пяти тысяч женщин, эксперты намерены оценить эффективность препарата при ежедневном использовании вне зависимости от частоты половых контактов.

Подробный отчет о работе специалистов из «CAPRISA» опубликован в журнале «Science».



Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…