22 июля 2010

Ученые подтвердили эффективность вагинального геля для защиты от ВИЧ

Ученые подтвердили эффективность вагинального геля для защиты от ВИЧ

Результаты недавнего клинического исследования, проведенного группой специалистов из Центра программы по изучения СПИДа в ЮАР (Centre for the AIDS Program of Research in South Africa, CAPRISA), позволяют утверждать об эффективности вагинального геля, предназначенного для защиты женщин от ВИЧ-инфекции.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Кваррейша Абдул Карим (Quarraisha Abdool Karim) и его коллеги предложили использовать вагинальный гель, содержащий один процент антиретровирусного препарата тенофовир, 889 жительницам ЮАР в возрасте от 18 до 40 лет, не зараженным ВИЧ-инфекцией. Гель с лекарственным препаратом необходимо было использовать за 12 часов до полового акта, а также сразу после него. Авторы работы отметили, что половина участниц получала вместо экспериментального средства препарат плацебо.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты исследования показали, что частота заражения ВИЧ среди женщин, использовавших вагинальный гель при 80% половых контактов, снизилась на 54%, если сравнивать данный показатель с аналогичными данными участников из контрольной группы. В то же время в группе участниц, применявших препарат при 50-80% половых актов, а также использовавших гель еще реже, частота заражения ВИЧ снизилась соответственно на 38% и 28%.

В этой связи стоит отметить, что исследования эффективности вагинальных гелей для защиты женщин от заражения ВИЧ-инфекцией начались еще в 2000-х годах, но вот первым добиться успеха в данной области удалось только сотрудникам CAPRISA. Напомним, что ранее были свернуты стартовавшие в 2007 году испытания геля «Ushercell» от американской компании «Polydex», так как данный препарат, напротив, повышал риск заражения вирусом иммунодефицита. Также здесь стоит вспомнить гель «PRO 2000», результаты исследования которого, проведенного с участием почти 10 тысяч женщин из четырех стран африканского континента, показали, что частота заражения ВИЧ при использовании экспериментального препарата и плацебо практически никак не различалась.

Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) Энтони Фоци (Anthony Fauci) сообщил, что осенью прошлого года в четырех африканских странах стартовали спонсируемые институтом испытания геля на основе тенофовира. В ходе данного исследования, проводимого с участием почти пяти тысяч женщин, эксперты намерены оценить эффективность препарата при ежедневном использовании вне зависимости от частоты половых контактов.

Подробный отчет о работе специалистов из «CAPRISA» опубликован в журнале «Science».



Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…