21 июля 2010

Сон восстанавливает энергетику мозга

Сон восстанавливает энергетику мозга

Результаты исследования, проведенного кандидатом медицинских наук из Медицинского центра Бостонского университета (Medical Centre of Boston University) Радхикой Баширом, и доктором медицины из Медицинской школы Гарвардского университета (Medical School of Harvard University) Робертом Маккарли, позволяют утверждать о том, что энергетика мозга восстанавливается во время сна. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что запасы энергии в начальных стадиях сна значительно возрастают в тех отделах головного мозга, которые были активными во время бодрствования.

Как известно, феномен сна вызывает неизменный интерес у многих исследователей, что, однако, вовсе не мешает ему до сих пор оставаться малоизученным явлением. Эксперты пришли к выводу, что хороший ночной сон обладает восстановительной функцией для организма, но вот биологические процессы в мозге, происходящие во время сна, исследованы далеко не все.

В ходе серии опытов над крысами исследователи решили проверить предположение о том, что размер запаса источника энергии клеток играет важную роль в восстановительных процессах в мозге. В процессе своей работы ученые измеряли изменение содержания нуклеотида аденозинтрифосфата (АТФ), который является источником энергии, потребляемой живой клеткой.

Результаты экспериментов показали, что содержание данного вещества в четырех важнейших отделах головного мозга, обычно активных во время бодрствования, увеличивалось, когда крысы находились в состоянии глубокого сна, причем это сопровождалось значительным снижением мозговой активности подопытных грызунов. Авторы пришли к выводу о том, что сон необходим для восстановления запасов АТФ, необходимого, в свою очередь, для осуществления клетками жизненно необходимых функций.

Ученые заключают, что восстановительная способность сна обеспечивает накопление «энергоносителя», необходимого для дальнейшего функционирования мозга человека. При этом авторами была отмечена необходимость продолжения работы в указанном направлении.

Интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова Радхика Башира: «Результаты нашего исследования касаются одной из вечных загадок биологии — функции сна… Вызывает удивление то, что в наше время не было проведено никаких исследований энергетики мозга с использованием новейших приборов». В заключении остается добавить, что подробный отчет об исследовании американских специалистов опубликован в июньском номере журнала «Journal of Neuroscience».



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…