21 июля 2010

Сон восстанавливает энергетику мозга

Сон восстанавливает энергетику мозга

Результаты исследования, проведенного кандидатом медицинских наук из Медицинского центра Бостонского университета (Medical Centre of Boston University) Радхикой Баширом, и доктором медицины из Медицинской школы Гарвардского университета (Medical School of Harvard University) Робертом Маккарли, позволяют утверждать о том, что энергетика мозга восстанавливается во время сна. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что запасы энергии в начальных стадиях сна значительно возрастают в тех отделах головного мозга, которые были активными во время бодрствования.

Как известно, феномен сна вызывает неизменный интерес у многих исследователей, что, однако, вовсе не мешает ему до сих пор оставаться малоизученным явлением. Эксперты пришли к выводу, что хороший ночной сон обладает восстановительной функцией для организма, но вот биологические процессы в мозге, происходящие во время сна, исследованы далеко не все.

В ходе серии опытов над крысами исследователи решили проверить предположение о том, что размер запаса источника энергии клеток играет важную роль в восстановительных процессах в мозге. В процессе своей работы ученые измеряли изменение содержания нуклеотида аденозинтрифосфата (АТФ), который является источником энергии, потребляемой живой клеткой.

Результаты экспериментов показали, что содержание данного вещества в четырех важнейших отделах головного мозга, обычно активных во время бодрствования, увеличивалось, когда крысы находились в состоянии глубокого сна, причем это сопровождалось значительным снижением мозговой активности подопытных грызунов. Авторы пришли к выводу о том, что сон необходим для восстановления запасов АТФ, необходимого, в свою очередь, для осуществления клетками жизненно необходимых функций.

Ученые заключают, что восстановительная способность сна обеспечивает накопление «энергоносителя», необходимого для дальнейшего функционирования мозга человека. При этом авторами была отмечена необходимость продолжения работы в указанном направлении.

Интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова Радхика Башира: «Результаты нашего исследования касаются одной из вечных загадок биологии — функции сна… Вызывает удивление то, что в наше время не было проведено никаких исследований энергетики мозга с использованием новейших приборов». В заключении остается добавить, что подробный отчет об исследовании американских специалистов опубликован в июньском номере журнала «Journal of Neuroscience».



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…