21 июля 2010

Сон восстанавливает энергетику мозга

Сон восстанавливает энергетику мозга

Результаты исследования, проведенного кандидатом медицинских наук из Медицинского центра Бостонского университета (Medical Centre of Boston University) Радхикой Баширом, и доктором медицины из Медицинской школы Гарвардского университета (Medical School of Harvard University) Робертом Маккарли, позволяют утверждать о том, что энергетика мозга восстанавливается во время сна. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что запасы энергии в начальных стадиях сна значительно возрастают в тех отделах головного мозга, которые были активными во время бодрствования.

Как известно, феномен сна вызывает неизменный интерес у многих исследователей, что, однако, вовсе не мешает ему до сих пор оставаться малоизученным явлением. Эксперты пришли к выводу, что хороший ночной сон обладает восстановительной функцией для организма, но вот биологические процессы в мозге, происходящие во время сна, исследованы далеко не все.

В ходе серии опытов над крысами исследователи решили проверить предположение о том, что размер запаса источника энергии клеток играет важную роль в восстановительных процессах в мозге. В процессе своей работы ученые измеряли изменение содержания нуклеотида аденозинтрифосфата (АТФ), который является источником энергии, потребляемой живой клеткой.

Результаты экспериментов показали, что содержание данного вещества в четырех важнейших отделах головного мозга, обычно активных во время бодрствования, увеличивалось, когда крысы находились в состоянии глубокого сна, причем это сопровождалось значительным снижением мозговой активности подопытных грызунов. Авторы пришли к выводу о том, что сон необходим для восстановления запасов АТФ, необходимого, в свою очередь, для осуществления клетками жизненно необходимых функций.

Ученые заключают, что восстановительная способность сна обеспечивает накопление «энергоносителя», необходимого для дальнейшего функционирования мозга человека. При этом авторами была отмечена необходимость продолжения работы в указанном направлении.

Интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова Радхика Башира: «Результаты нашего исследования касаются одной из вечных загадок биологии — функции сна… Вызывает удивление то, что в наше время не было проведено никаких исследований энергетики мозга с использованием новейших приборов». В заключении остается добавить, что подробный отчет об исследовании американских специалистов опубликован в июньском номере журнала «Journal of Neuroscience».



Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…