20 июля 2010

«Тяжелые» бедра ухудшают работу женского мозга

«Тяжелые» бедра ухудшают работу женского мозга

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из медицинского колледжа университета Северо-западного университета в штате Иллинойс, позволяют утверждать о том, что лишний вес, накапливающийся преимущественно на бедрах, в значительной степени усугубляет свое негативное влияние на работу мозга женщин в летах. Однако при этом авторы работы подчеркивают, что женщины с фигурой в форме яблока (то есть, с жировыми отложениями в области талии) обладают повышенным риском развития рака, сахарного диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Сразу нужно сказать, что, согласно данным той же исследовательской группы, небольшое количество жировых отложений вокруг талии не только не ослабляет мозг, но, наоборот, защищает его. По мнению авторов работы, жир в районе живота активирует женский гормон эстроген, количество которого в организме после менопаузы естественным образом сокращается. А ведь именно эстроген в какой-то степени защищает мозг от преждевременного старения.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, авторы проанализировали данные в общей сложности 8745 женщин в возрасте от 65 до 79 лет. Каждой участнице было предложено пройти стандартные тесты на запоминание, используемые врачами при оценке степени активности мозга пациента. Также у всех участниц был вычислен индекс массы тела, а также объемы талии и бедер. Автор работы отмечают, что более двух третей всех участниц эксперимента страдали лишним весом или ожирением.

Результаты анализа собранной информации показали, что увеличение ИМТ на один пункт сопровождалось сокращением количества баллов в тестах на память на 1. При этом ситуация усугублялась в случае женщин с так называемыми грушевидными фигурами (тонкая талия и объемные бедра).

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова ведущего автора работы, доктора наук Дианы Кервин: «Нам нужно понять, является ли один тип жира более нежелательным, чем другой, и как это влияет на работу мозга… Жир, возможно, содействует образованию атеросклеротических повреждений тканей, ассоциируемых с болезнью Альцгеймера или с ограничением притока крови к мозгу».

Исполнительный директор британского Фонда исследований Альгцеймера Ребекка Вуд прокомментировала работу американских ученых следующим образом: «Грушевидные фигуры чрезвычайно распространены… И хотя это исследование не объясняет полностью связь между формой тела и работой мозга, оно, безусловно, заставляет нас следить за весами

Мы мало чем можем повлиять на форму тела, данную нам природой, но мы многое можем в том, что касается нашего веса… При таком количестве свидетельств опасности ожирения мы все можем подумать о разумном образе жизни с тем, чтобы держать вес в узде». В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе американских специалистов опубликован в специализированном журнале Американского гериатрического общества.



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…