20 июля 2010

«Тяжелые» бедра ухудшают работу женского мозга

«Тяжелые» бедра ухудшают работу женского мозга

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из медицинского колледжа университета Северо-западного университета в штате Иллинойс, позволяют утверждать о том, что лишний вес, накапливающийся преимущественно на бедрах, в значительной степени усугубляет свое негативное влияние на работу мозга женщин в летах. Однако при этом авторы работы подчеркивают, что женщины с фигурой в форме яблока (то есть, с жировыми отложениями в области талии) обладают повышенным риском развития рака, сахарного диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Сразу нужно сказать, что, согласно данным той же исследовательской группы, небольшое количество жировых отложений вокруг талии не только не ослабляет мозг, но, наоборот, защищает его. По мнению авторов работы, жир в районе живота активирует женский гормон эстроген, количество которого в организме после менопаузы естественным образом сокращается. А ведь именно эстроген в какой-то степени защищает мозг от преждевременного старения.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, авторы проанализировали данные в общей сложности 8745 женщин в возрасте от 65 до 79 лет. Каждой участнице было предложено пройти стандартные тесты на запоминание, используемые врачами при оценке степени активности мозга пациента. Также у всех участниц был вычислен индекс массы тела, а также объемы талии и бедер. Автор работы отмечают, что более двух третей всех участниц эксперимента страдали лишним весом или ожирением.

Результаты анализа собранной информации показали, что увеличение ИМТ на один пункт сопровождалось сокращением количества баллов в тестах на память на 1. При этом ситуация усугублялась в случае женщин с так называемыми грушевидными фигурами (тонкая талия и объемные бедра).

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова ведущего автора работы, доктора наук Дианы Кервин: «Нам нужно понять, является ли один тип жира более нежелательным, чем другой, и как это влияет на работу мозга… Жир, возможно, содействует образованию атеросклеротических повреждений тканей, ассоциируемых с болезнью Альцгеймера или с ограничением притока крови к мозгу».

Исполнительный директор британского Фонда исследований Альгцеймера Ребекка Вуд прокомментировала работу американских ученых следующим образом: «Грушевидные фигуры чрезвычайно распространены… И хотя это исследование не объясняет полностью связь между формой тела и работой мозга, оно, безусловно, заставляет нас следить за весами

Мы мало чем можем повлиять на форму тела, данную нам природой, но мы многое можем в том, что касается нашего веса… При таком количестве свидетельств опасности ожирения мы все можем подумать о разумном образе жизни с тем, чтобы держать вес в узде». В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе американских специалистов опубликован в специализированном журнале Американского гериатрического общества.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…