20 июля 2010

«Тяжелые» бедра ухудшают работу женского мозга

«Тяжелые» бедра ухудшают работу женского мозга

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из медицинского колледжа университета Северо-западного университета в штате Иллинойс, позволяют утверждать о том, что лишний вес, накапливающийся преимущественно на бедрах, в значительной степени усугубляет свое негативное влияние на работу мозга женщин в летах. Однако при этом авторы работы подчеркивают, что женщины с фигурой в форме яблока (то есть, с жировыми отложениями в области талии) обладают повышенным риском развития рака, сахарного диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Сразу нужно сказать, что, согласно данным той же исследовательской группы, небольшое количество жировых отложений вокруг талии не только не ослабляет мозг, но, наоборот, защищает его. По мнению авторов работы, жир в районе живота активирует женский гормон эстроген, количество которого в организме после менопаузы естественным образом сокращается. А ведь именно эстроген в какой-то степени защищает мозг от преждевременного старения.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, авторы проанализировали данные в общей сложности 8745 женщин в возрасте от 65 до 79 лет. Каждой участнице было предложено пройти стандартные тесты на запоминание, используемые врачами при оценке степени активности мозга пациента. Также у всех участниц был вычислен индекс массы тела, а также объемы талии и бедер. Автор работы отмечают, что более двух третей всех участниц эксперимента страдали лишним весом или ожирением.

Результаты анализа собранной информации показали, что увеличение ИМТ на один пункт сопровождалось сокращением количества баллов в тестах на память на 1. При этом ситуация усугублялась в случае женщин с так называемыми грушевидными фигурами (тонкая талия и объемные бедра).

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова ведущего автора работы, доктора наук Дианы Кервин: «Нам нужно понять, является ли один тип жира более нежелательным, чем другой, и как это влияет на работу мозга… Жир, возможно, содействует образованию атеросклеротических повреждений тканей, ассоциируемых с болезнью Альцгеймера или с ограничением притока крови к мозгу».

Исполнительный директор британского Фонда исследований Альгцеймера Ребекка Вуд прокомментировала работу американских ученых следующим образом: «Грушевидные фигуры чрезвычайно распространены… И хотя это исследование не объясняет полностью связь между формой тела и работой мозга, оно, безусловно, заставляет нас следить за весами

Мы мало чем можем повлиять на форму тела, данную нам природой, но мы многое можем в том, что касается нашего веса… При таком количестве свидетельств опасности ожирения мы все можем подумать о разумном образе жизни с тем, чтобы держать вес в узде». В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе американских специалистов опубликован в специализированном журнале Американского гериатрического общества.



Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…