29 июля 2010

Канадские ученые разработали устройство для борьбы с доброкачественным позиционным головокружением

Канадские ученые разработали устройство для борьбы с доброкачественным позиционным головокружением

Группа канадских специалистов из Детской больницы Восточного Онтарио в Оттаве (Канада) сообщила о создании устройства, которое позволит пациентам с так называемым доброкачественным позиционным головокружением (ДПГ), лечиться самостоятельно, без необходимости посещения медицинского специалиста. Заболевание, о котором здесь идет речь, выражается в появлении сильного головокружения и дурноты при определённом положении тела, например, при запрокидывании головы или при поворотах в положении лёжа.

Причина ДПГ, встречающегося у каждого десятого человека старше 60 лет, заключается в смещении кристаллов карбоната кальция (статолитов), которые могут попадать в жидкость, заполняющую полукружные каналы, при разрушении рецепторов сферического и эллиптического мешочков внутреннего уха. Лечение данного состояния заключается в проведении особого манёвра, который позволяет вывести эти кристаллы из полукружных каналов, и, таким образом, избавиться от приступа головокружения.

Несмотря на высокую эффективность и относительную простоту данного лечебного манёвра, в подавляющем большинстве случаев самостоятельно пациент его провести не может, так как ему сложно запомнить необходимые движения.

Доктор Мэтью Бромвич (Matthew Bromwich) и его коллеги решили помочь таким больным, для чего они разработали особое устройство, получившее название «DizzyFIX». Данная конструкция представляет собой лабиринт пластмассовых трубок, который крепится к козырьку бейсболки в пределах видимости пациента. В лабиринте находится густая жидкость и частицы, которые больной должен провести движениями головы до нужной точки, тем самым избавив себя от приступа головокружения.

Авторы разработки подчеркивают, что «…форма трубок такова, что движения головы больного будут в точности повторять лечебный манёвр», причем если пациент выполняет манёвр правильно, то частицы двигаются только вперёд.

Новое устройство было испытано на 40 больных с ДПГ. Спустя неделю самостоятельного лечения в домашних условиях признаки ДПГ не обнаруживались у 35 участников (88%). Разработчики также отметили, что использование «DizzyFIX» серьёзными осложнениями не сопровождалось.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит следующие комментарии ведущего автора проекта: «Рецидивы ДПГ случаются примерно в 60% случаев, как при выполнении манёвра врачом, так и при домашнем лечении… Единственное отличие между этими методами в том, что, почувствовав головокружение, вы просто вытаскиваете из-под кровати «DizzyFIX», надеваете его на голову, и через 2,5 минуты никакого головокружения нет, и вы можете спать дальше».

В настоящее время устройство «DizzyFIX» уже получило одобрение для применения при ДПГ по рецепту врача в США, Канаде и ряде европейских стран.

Отчет о работе исследователей опубликован в журнале «Архивы отоларингологии и хирургии головы и шеи» (Archives of Otolaryngology Head & Neck Surgery).



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…