29 июля 2010

Канадские ученые разработали устройство для борьбы с доброкачественным позиционным головокружением

Канадские ученые разработали устройство для борьбы с доброкачественным позиционным головокружением

Группа канадских специалистов из Детской больницы Восточного Онтарио в Оттаве (Канада) сообщила о создании устройства, которое позволит пациентам с так называемым доброкачественным позиционным головокружением (ДПГ), лечиться самостоятельно, без необходимости посещения медицинского специалиста. Заболевание, о котором здесь идет речь, выражается в появлении сильного головокружения и дурноты при определённом положении тела, например, при запрокидывании головы или при поворотах в положении лёжа.

Причина ДПГ, встречающегося у каждого десятого человека старше 60 лет, заключается в смещении кристаллов карбоната кальция (статолитов), которые могут попадать в жидкость, заполняющую полукружные каналы, при разрушении рецепторов сферического и эллиптического мешочков внутреннего уха. Лечение данного состояния заключается в проведении особого манёвра, который позволяет вывести эти кристаллы из полукружных каналов, и, таким образом, избавиться от приступа головокружения.

Несмотря на высокую эффективность и относительную простоту данного лечебного манёвра, в подавляющем большинстве случаев самостоятельно пациент его провести не может, так как ему сложно запомнить необходимые движения.

Доктор Мэтью Бромвич (Matthew Bromwich) и его коллеги решили помочь таким больным, для чего они разработали особое устройство, получившее название «DizzyFIX». Данная конструкция представляет собой лабиринт пластмассовых трубок, который крепится к козырьку бейсболки в пределах видимости пациента. В лабиринте находится густая жидкость и частицы, которые больной должен провести движениями головы до нужной точки, тем самым избавив себя от приступа головокружения.

Авторы разработки подчеркивают, что «…форма трубок такова, что движения головы больного будут в точности повторять лечебный манёвр», причем если пациент выполняет манёвр правильно, то частицы двигаются только вперёд.

Новое устройство было испытано на 40 больных с ДПГ. Спустя неделю самостоятельного лечения в домашних условиях признаки ДПГ не обнаруживались у 35 участников (88%). Разработчики также отметили, что использование «DizzyFIX» серьёзными осложнениями не сопровождалось.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит следующие комментарии ведущего автора проекта: «Рецидивы ДПГ случаются примерно в 60% случаев, как при выполнении манёвра врачом, так и при домашнем лечении… Единственное отличие между этими методами в том, что, почувствовав головокружение, вы просто вытаскиваете из-под кровати «DizzyFIX», надеваете его на голову, и через 2,5 минуты никакого головокружения нет, и вы можете спать дальше».

В настоящее время устройство «DizzyFIX» уже получило одобрение для применения при ДПГ по рецепту врача в США, Канаде и ряде европейских стран.

Отчет о работе исследователей опубликован в журнале «Архивы отоларингологии и хирургии головы и шеи» (Archives of Otolaryngology Head & Neck Surgery).



Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….