29 июля 2010

Канадские ученые разработали устройство для борьбы с доброкачественным позиционным головокружением

Канадские ученые разработали устройство для борьбы с доброкачественным позиционным головокружением

Группа канадских специалистов из Детской больницы Восточного Онтарио в Оттаве (Канада) сообщила о создании устройства, которое позволит пациентам с так называемым доброкачественным позиционным головокружением (ДПГ), лечиться самостоятельно, без необходимости посещения медицинского специалиста. Заболевание, о котором здесь идет речь, выражается в появлении сильного головокружения и дурноты при определённом положении тела, например, при запрокидывании головы или при поворотах в положении лёжа.

Причина ДПГ, встречающегося у каждого десятого человека старше 60 лет, заключается в смещении кристаллов карбоната кальция (статолитов), которые могут попадать в жидкость, заполняющую полукружные каналы, при разрушении рецепторов сферического и эллиптического мешочков внутреннего уха. Лечение данного состояния заключается в проведении особого манёвра, который позволяет вывести эти кристаллы из полукружных каналов, и, таким образом, избавиться от приступа головокружения.

Несмотря на высокую эффективность и относительную простоту данного лечебного манёвра, в подавляющем большинстве случаев самостоятельно пациент его провести не может, так как ему сложно запомнить необходимые движения.

Доктор Мэтью Бромвич (Matthew Bromwich) и его коллеги решили помочь таким больным, для чего они разработали особое устройство, получившее название «DizzyFIX». Данная конструкция представляет собой лабиринт пластмассовых трубок, который крепится к козырьку бейсболки в пределах видимости пациента. В лабиринте находится густая жидкость и частицы, которые больной должен провести движениями головы до нужной точки, тем самым избавив себя от приступа головокружения.

Авторы разработки подчеркивают, что «…форма трубок такова, что движения головы больного будут в точности повторять лечебный манёвр», причем если пациент выполняет манёвр правильно, то частицы двигаются только вперёд.

Новое устройство было испытано на 40 больных с ДПГ. Спустя неделю самостоятельного лечения в домашних условиях признаки ДПГ не обнаруживались у 35 участников (88%). Разработчики также отметили, что использование «DizzyFIX» серьёзными осложнениями не сопровождалось.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит следующие комментарии ведущего автора проекта: «Рецидивы ДПГ случаются примерно в 60% случаев, как при выполнении манёвра врачом, так и при домашнем лечении… Единственное отличие между этими методами в том, что, почувствовав головокружение, вы просто вытаскиваете из-под кровати «DizzyFIX», надеваете его на голову, и через 2,5 минуты никакого головокружения нет, и вы можете спать дальше».

В настоящее время устройство «DizzyFIX» уже получило одобрение для применения при ДПГ по рецепту врача в США, Канаде и ряде европейских стран.

Отчет о работе исследователей опубликован в журнале «Архивы отоларингологии и хирургии головы и шеи» (Archives of Otolaryngology Head & Neck Surgery).



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…