23 июня 2010

Сидячий образ жизни связан с серьезным ущербом для здоровья

Сидячий образ жизни связан с серьезным ущербом для здоровья

Группа канадских специалистов из Детской больницы при Исследовательском центре восточного Онтарио пришла к выводу о том, что образ жизни, предполагающий сидение на протяжении более 10 часов в день, способен нанести весьма существенный вред здоровью человека. При этом авторы работы подчеркивают, что оградить человека от негативных последствий многочасового сидения не может даже весьма хорошая физическая форма.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием группы детей, смотрящих различные телевизионные передачи. Ученые замеряли у юных участников уровень кровяного давления, а также параметры дыхания. Главная задача исследователей заключалась в том, чтобы определить, каким образом влияет на детский организм многочасовое сидение на школьных уроках, на смену которому приходит длительное пребывание перед монитором компьютера или экраном телевизора.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что сидение на протяжении от двух до семи часов приводит к возрастанию в крови ребенка уровня сахара и снижению уровня «хорошего» холестерина. Кроме того, картина осложняется возникновением факторов, способствующих развитию такого заболевания, как остеопороз.

Что же касается женщин, проводящих в рабочем кресле по 7 и более часов в день, то у них долгое сидение сопровождается возрастанием угрозы развития онкологических заболеваний в отличие от тех представительниц прекрасного пола, которые проводят в сидячем положении не более трех часов в день.

Также специалисты предлагают не забывать и о том, что многочасовое сидение грозит развитием ожирения, причем каждые два часа в день пребывания в сидячем положении сопровождаются 5-процентным увеличением указанного риска.

Комментируя полученные результаты, канадские исследователи отмечают, что в качестве одной из возможностей сокращения негативных последствий от многочасового сидения можно рекомендовать человеку почаще вставать. По словам руководителя лаборатории по изучению активного образа жизни и борьбы с ожирением Марка Трембли, «…организм реагирует даже на весьма непродолжительные перерывы… Именно такой подход сулит наибольшую пользу».



Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…