24 июня 2010

Бифокальные очки уходят в прошлое

Бифокальные очки уходят в прошлое

Представители известной американской компании «PixelOptics» заявили о том, что в самом ближайшем будущем люди с проблемным зрением смогут забыть о так называемых бифокальных очках, каждое стекло которых сделано из двух линз с разными диоптриями. По словам специалистов, такое устройство безнадежно устареет с появлением на прилавках новых электронных очков, способных автоматически менять необходимое фокусное расстояние в зависимости от нужд своего владельца.

Стоит отметить, что в свое время, а именно – в 1780 году – традиционные бифокальные очки, олицетворяли собой несомненный прорыв. Однако в настоящее время люди с проблемным зрением хотят иметь у себя на носу не техническое чудо от самого Бенджамина Франклина, а простое, удобное и надежное устройство, эффективно корректирующее их зрение.

Как показывает медицинская практика, значительная часть людей, вынужденных пользоваться бифокальными очками, часто жалуются на головную боль и головокружение, которые в подавляющем большинстве случаев сопровождают процесс чтения. Специалисты компании «PixelOptics» попытались решить данную проблему, для чего они на протяжении целого десятка лет разрабатывали особые электронные очки, которые способны автоматически определять необходимое фокусное расстояние в зависимости от условий своего использования, будь то чтение или просмотр кинофильма.

Главное принципиальное отличие электронной новинки от традиционных бифокальных очков с точки зрения пользователя заключается в способности устройства более гибко реагировать на нужды своего владельца. Так, если «древняя» оптика позволяет либо смотреть вдаль, либо рассматривать то, что находится непосредственно перед глазами, то новинка от американских инженеров сама определяет требуемое фокусное расстояние с помощью инфракрасного луча, после чего жидкокристаллические линзы изменяют свои свойства, реагируя на изменения управляющего электрического поля. Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, настройки очков меняются в зависимости от реакции датчиков, различающих, когда владелец очков смотрит вдаль или вниз.

В заключение остается добавить, что владелец электронных очков в любой момент может скорректировать работу электроники, изменив характеристики устройства посредством нажатия на кнопку, расположенную на дужке.



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…