23 июня 2010

Сидячий образ жизни связан с серьезным ущербом для здоровья

Сидячий образ жизни связан с серьезным ущербом для здоровья

Группа канадских специалистов из Детской больницы при Исследовательском центре восточного Онтарио пришла к выводу о том, что образ жизни, предполагающий сидение на протяжении более 10 часов в день, способен нанести весьма существенный вред здоровью человека. При этом авторы работы подчеркивают, что оградить человека от негативных последствий многочасового сидения не может даже весьма хорошая физическая форма.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием группы детей, смотрящих различные телевизионные передачи. Ученые замеряли у юных участников уровень кровяного давления, а также параметры дыхания. Главная задача исследователей заключалась в том, чтобы определить, каким образом влияет на детский организм многочасовое сидение на школьных уроках, на смену которому приходит длительное пребывание перед монитором компьютера или экраном телевизора.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что сидение на протяжении от двух до семи часов приводит к возрастанию в крови ребенка уровня сахара и снижению уровня «хорошего» холестерина. Кроме того, картина осложняется возникновением факторов, способствующих развитию такого заболевания, как остеопороз.

Что же касается женщин, проводящих в рабочем кресле по 7 и более часов в день, то у них долгое сидение сопровождается возрастанием угрозы развития онкологических заболеваний в отличие от тех представительниц прекрасного пола, которые проводят в сидячем положении не более трех часов в день.

Также специалисты предлагают не забывать и о том, что многочасовое сидение грозит развитием ожирения, причем каждые два часа в день пребывания в сидячем положении сопровождаются 5-процентным увеличением указанного риска.

Комментируя полученные результаты, канадские исследователи отмечают, что в качестве одной из возможностей сокращения негативных последствий от многочасового сидения можно рекомендовать человеку почаще вставать. По словам руководителя лаборатории по изучению активного образа жизни и борьбы с ожирением Марка Трембли, «…организм реагирует даже на весьма непродолжительные перерывы… Именно такой подход сулит наибольшую пользу».



Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…

Как влияет YouTube на распространение слухов о вакцине

YouTube заявил, что удалит контент, распространяющий дезинформацию обо всех одобренных вакцинах, расширив запрет на ложные утверждения о прививках от Covid-19. Компания заявила, что видео, в которых говорится, что одобренные вакцины опасны и вызывают аутизм, рак или бесплодие, будут среди тех, которые будут отменены. Политика включает в себя прекращение действия учетных записей лиц, влияющих на вакцинацию….