23 июня 2010

Сидячий образ жизни связан с серьезным ущербом для здоровья

Сидячий образ жизни связан с серьезным ущербом для здоровья

Группа канадских специалистов из Детской больницы при Исследовательском центре восточного Онтарио пришла к выводу о том, что образ жизни, предполагающий сидение на протяжении более 10 часов в день, способен нанести весьма существенный вред здоровью человека. При этом авторы работы подчеркивают, что оградить человека от негативных последствий многочасового сидения не может даже весьма хорошая физическая форма.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием группы детей, смотрящих различные телевизионные передачи. Ученые замеряли у юных участников уровень кровяного давления, а также параметры дыхания. Главная задача исследователей заключалась в том, чтобы определить, каким образом влияет на детский организм многочасовое сидение на школьных уроках, на смену которому приходит длительное пребывание перед монитором компьютера или экраном телевизора.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что сидение на протяжении от двух до семи часов приводит к возрастанию в крови ребенка уровня сахара и снижению уровня «хорошего» холестерина. Кроме того, картина осложняется возникновением факторов, способствующих развитию такого заболевания, как остеопороз.

Что же касается женщин, проводящих в рабочем кресле по 7 и более часов в день, то у них долгое сидение сопровождается возрастанием угрозы развития онкологических заболеваний в отличие от тех представительниц прекрасного пола, которые проводят в сидячем положении не более трех часов в день.

Также специалисты предлагают не забывать и о том, что многочасовое сидение грозит развитием ожирения, причем каждые два часа в день пребывания в сидячем положении сопровождаются 5-процентным увеличением указанного риска.

Комментируя полученные результаты, канадские исследователи отмечают, что в качестве одной из возможностей сокращения негативных последствий от многочасового сидения можно рекомендовать человеку почаще вставать. По словам руководителя лаборатории по изучению активного образа жизни и борьбы с ожирением Марка Трембли, «…организм реагирует даже на весьма непродолжительные перерывы… Именно такой подход сулит наибольшую пользу».



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…