25 июня 2010

«Большой взрыв в белковой Вселенной»

«Большой взрыв в белковой Вселенной»

Результаты исследования, проведенного специалистами из Центра регуляции генома в Барселоне, позволяют утверждать о том, что в настоящее время эволюция белковых молекул все еще продолжается, хотя с момента начала данного процесса и прошло 3,5 миллиарда лет. При этом авторы работы – Федор Кондрашов и Инна Поволоцкая – отмечают, что данный процесс протекает весьма медленными темпами, хотя даже очень древние белки разных видов, унаследованные ими от общего предка, все еще продолжают приобретать различия.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Современная наука объединяет под названием «консервативные белки» целый ряд белков, которые выполняют одинаковые функции, имеют сходные последовательности аминокислот, но при этом принадлежат разным видам живых существ (данное сходство даже у эволюционно далеких видов может достигать 40%). Ряд экспертов полагают, что в противном случае такие белки не смогли бы выполнять свои функции, однако отечественные специалисты склоняются к мысли, что различия между молекулами могли бы быть и больше в том случае, если бы у них было больше времени для их приобретения.

Исследование, о котором здесь идет речь, основывалось на опыте Эдвина Хаббла, установившего, что галактики разлетаются со скоростью, пропорциональной расстоянию между ними. Подобная установка позволила авторам сравнить известные последовательности 572 разных белков, принадлежащих 836 видам микроорганизмов, в числе которых оказались и весьма древние существа. В ходе данной работы были проанализированы различия последовательностей разных белков («расстояния между ними»), а также скорость, с которой белки приобретали указанные изменения.

Аналогично Большому Взрыву, в результате которого и возникла Вселенная, можно предположить, что в свое время существовал и один общий предок всего живого. С течением времени, произошедшие от него виды унаследовали предковые белки, которые изменялись в ходе эволюции, приобретая все больше различий. Вместе с тем, многие из таких белков так и не смогли утратить сходство между собой, несмотря на 3,5 миллиарда лет эволюции. По словам ученых, процесс эволюции не закончен, и в дальнейшем белки будут меняться, все больше отличаясь друг от друга и от своего общего предка. Эта закономерность была названа авторами «Большим взрывом в белковой Вселенной», причем в качестве точки взрыва здесь выступает общий предок, а в качестве разбегания галактик – изменение его белков у потомков.

Как сообщает на своих страницах medlinks.ru, медленную скорость изменения ученые объясняют строением белков, молекулы которых представляют собой последовательность аминокислот, сложенную определенным образом. В 98% случаев замена одной аминокислоты на другую приводит к тому, что белковая молекула не может правильно сложиться и выполнять свои функции, а потому отбраковывается эволюцией. Кроме того, некоторые изменения заставляют сделать молекулу «шаг назад», так как заставляют ее приобретать не отличие, а сходство с белком предка.



Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…

Как влияет YouTube на распространение слухов о вакцине

YouTube заявил, что удалит контент, распространяющий дезинформацию обо всех одобренных вакцинах, расширив запрет на ложные утверждения о прививках от Covid-19. Компания заявила, что видео, в которых говорится, что одобренные вакцины опасны и вызывают аутизм, рак или бесплодие, будут среди тех, которые будут отменены. Политика включает в себя прекращение действия учетных записей лиц, влияющих на вакцинацию….