28 июня 2010

Американские специалисты снизили лучевую нагрузку при КТ в два раза

Американские специалисты снизили лучевую нагрузку при КТ в два раза

Группе американских специалистов из Клиники Мейо в Скотсдейле (Аризона) удалось разработать новое программное обеспечение, которое позволяет добиться двукратного снижения уровня облучения пациентов, проходящих процедуру так называемой виртуальной колоноскопии. При этом авторы подчеркивают, что снижение лучевой нагрузки не только не приводит к ухудшению качества снимков, но, напротив, сопровождается улучшением их четкости.

В этой связи стоит вспомнить, что результаты ранее проведенных исследований продемонстрировали способность виртуальной колоноскопии, основанной на компьютерной томографии, повышать риск развития злокачественных онкологических заболеваний, причем в особенной степени это актуально для молодых пациентов, вынужденных часто проходить эту процедуру.

Что же касается новой технологии, то она, пор словам руководителя исследования, доктора Даниэля Джонсона (Daniel Johnson), «…позволяет намного снизить лучевое воздействие на организм без ухудшения чёткости снимков — лучевая нагрузка на пациента при этом даже меньше, чем при обычной компьютерной томографии живота».

Напомним, что виртуальная колоноскопия представляет собой один из вариантов компьютерной томографии, который заменяет собой сложную и инвазивную процедуру колоноскопии, не требуя при этом введения через прямую кишку колоноскопа и его продвижения до толстой кишки. На данный момент методика виртуальной колоноскопии не раз доказала свою эффективность в клинической практике, но при этом многие специалисты не применяют её из опасений достаточно сильного облучения своего пациента.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова руководителя исследования: «Тот факт, что при виртуальной колоноскопии можно уменьшить облучение, привлечёт к этому исследованию больше пациентов, что, в конечном счёте, выльется в спасение десятков тысяч жизней в год».

Результаты сравнения снимков, сделанных по новой и традиционной технологии, показали, что новое программное обеспечение уменьшает шум, делая изображения чётче при меньшей дозе облучения, получаемой пациентом. Сравнение четкости снимков проводилось сначала на фантоме, а затем на 18 добровольцах. Проведенный анализ так и не смог обнаружить особых различий в качестве полученных изображений.

Стоит добавить, что в мае текущего года на прошедшей в Сан-Франциско конференции Международного общества по компьютерной томографии была представлена новейшая технология, позволяющая добиться 80-процентного снижения облучения при виртуальной колоноскопии.

Что же касается результатов работы группы доктора Джонсона, то они опубликованы на страницах «Американского журнала рентгенологии» (American Journal of Roentgenology).



Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…