28 июня 2010

Американские специалисты снизили лучевую нагрузку при КТ в два раза

Американские специалисты снизили лучевую нагрузку при КТ в два раза

Группе американских специалистов из Клиники Мейо в Скотсдейле (Аризона) удалось разработать новое программное обеспечение, которое позволяет добиться двукратного снижения уровня облучения пациентов, проходящих процедуру так называемой виртуальной колоноскопии. При этом авторы подчеркивают, что снижение лучевой нагрузки не только не приводит к ухудшению качества снимков, но, напротив, сопровождается улучшением их четкости.

В этой связи стоит вспомнить, что результаты ранее проведенных исследований продемонстрировали способность виртуальной колоноскопии, основанной на компьютерной томографии, повышать риск развития злокачественных онкологических заболеваний, причем в особенной степени это актуально для молодых пациентов, вынужденных часто проходить эту процедуру.

Что же касается новой технологии, то она, пор словам руководителя исследования, доктора Даниэля Джонсона (Daniel Johnson), «…позволяет намного снизить лучевое воздействие на организм без ухудшения чёткости снимков — лучевая нагрузка на пациента при этом даже меньше, чем при обычной компьютерной томографии живота».

Напомним, что виртуальная колоноскопия представляет собой один из вариантов компьютерной томографии, который заменяет собой сложную и инвазивную процедуру колоноскопии, не требуя при этом введения через прямую кишку колоноскопа и его продвижения до толстой кишки. На данный момент методика виртуальной колоноскопии не раз доказала свою эффективность в клинической практике, но при этом многие специалисты не применяют её из опасений достаточно сильного облучения своего пациента.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова руководителя исследования: «Тот факт, что при виртуальной колоноскопии можно уменьшить облучение, привлечёт к этому исследованию больше пациентов, что, в конечном счёте, выльется в спасение десятков тысяч жизней в год».

Результаты сравнения снимков, сделанных по новой и традиционной технологии, показали, что новое программное обеспечение уменьшает шум, делая изображения чётче при меньшей дозе облучения, получаемой пациентом. Сравнение четкости снимков проводилось сначала на фантоме, а затем на 18 добровольцах. Проведенный анализ так и не смог обнаружить особых различий в качестве полученных изображений.

Стоит добавить, что в мае текущего года на прошедшей в Сан-Франциско конференции Международного общества по компьютерной томографии была представлена новейшая технология, позволяющая добиться 80-процентного снижения облучения при виртуальной колоноскопии.

Что же касается результатов работы группы доктора Джонсона, то они опубликованы на страницах «Американского журнала рентгенологии» (American Journal of Roentgenology).



Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…