7 июня 2010

Физические упражнения защищают онкологических больных от побочных эффектов лечения

Физические упражнения защищают онкологических больных от побочных эффектов лечения

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из больницы Генри Форда в Детройте, позволяют утверждать о том, что пациенты с раком груди и предстательной железы, регулярно занимающиеся физическими упражнениями во время и после лечения онкологического заболевания, характеризуются более высоким качеством жизни и в меньшей степени подвержены болезненной усталости.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Элеонора М.Уокер и ее коллеги наблюдали за группой женщин с раком молочной железы, а также группой мужчин с раком простаты в возрасте от 35 до 80 лет. Для каждого из участников исследования была создана индивидуальная программа физических упражнений, которая на разных этапах лечения позволяла пациентам заниматься аэробными и гимнастическими упражнениями на дому. Наблюдение за пациентами осуществлялось как во время лечения, так и спустя год после завершения лечения злокачественной опухоли. Авторы работы тщательно проанализировали такие показатели, как уровень физической нагрузки, скелетно-мышечная сила, выносливость, плотность костной ткани, воспалительные биомаркеры, кровообращение, а также метаболизм в организме пациентов.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что физическая активность является хорошим способом реабилитации и улучшения качества жизни и общего самочувствия онкологических больных, который позволяет предотвратить побочные эффекты лечения, включая сюда тошноту, усталость и проблемы с памятью.

Комментируя полученные результаты, авторы работы отметили, что адекватная физическая активность обеспечивает как психологическую, так и физическую пользу для самочувствия больных со злокачественными новообразованиями. Кроме того, спортивные упражнения обладают способностью смягчать побочные эффекты от тяжелого лечения, являясь прекрасным подспорьем для пациентов в борьбе с усталостью и тошнотой, часто сопровождающих лекарственную и химиотерапию онкологических заболеваний.



Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…