8 июня 2010

Мигрень ассоциирована с двукратным повышением риска ишемического инсульта

Мигрень ассоциирована с двукратным повышением риска ишемического инсульта

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из медицинской школы при Университете Джона Хопкинса, позволяют утверждать о том, что пациенты, страдающие мигренью, характеризуются гораздо более высоким риском ишемического инсульта, чем здоровые люди. При этом авторы работы отметили, что в основе обоих указанных заболеваний может лежать один общий патологический процесс.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось на основании результатов 21 ранее проведенной работы, общее количество участников которых составило 622000 человек. Все участники были взрослыми людьми с мигренью и без.

Анализируя полученные данные, авторы указанных исследований учли факторы, которые могли бы объяснить связь между мигренью и ишемическим инсультом (возраст, артериальная гипертония, сахарный диабет, курение и лишний вес). Однако даже после исключения указанных факторов наличие мигрени ассоциировалось с двукратным повышением риска развития ишемического инсульта.

Сразу необходимо отметить, что в настоящее время ученые еще не готовы однозначно указать на причину выявленной ассоциации, а также ответить на вопрос, вызывает ли собственно мигрень ишемические инсульты. Вместе с тем, ведущий автор исследовательской группы доктор Саман Низариан (Saman Nazarian) полагает, что в основе обоих заболеваний может лежать один общий патологический процесс.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит следующие слова доктора Низариана: «Таким больным мы решительно рекомендуем отказаться от курения и отслеживать своё артериальное давление: в случае же, если оно повышено, обратиться к врачу в целях его снижения до нормы».

Правда, при этом подчеркивается, что речь идёт только об относительном риске инсульта, в то время как абсолютный риск указанного состояния для каждого отдельного больного мигренью остаётся низким. Например, в одном из рассмотренных исследований инсульт развился у 2% из 6100 взрослых больных мигренью, а также и у 1,2% из 5243 участников, не страдающих мигренью.

Стоит отметить, что в настоящее время до конца не еще определены и причины мигрени, хотя известно, что боль вызывается последовательным сужением и расширением сосудов головного мозга. Предполагается, что мигрень обусловлена неправильным функционированием сосудов по всему организму, причем в этом случае объясняется увеличение риска инсульта и инфаркта миокарда.

Также неясно, смогут снизить риск ишемического инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний лечение и профилактика мигрени. С одной стороны, препараты для профилактики приступов мигрени теоретически способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, однако не стоит забывать и о том, что обезболивающие средства из группы противовоспалительных связаны с повышенным риском болезней сердечно-сосудистой системы, в то время как препараты от мигрени способствуют сужению сосудов во всем организме.

Результаты исследования опубликованы в «Американском медицинском журнале» (American Journal of Medicine).



Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…

Как влияет YouTube на распространение слухов о вакцине

YouTube заявил, что удалит контент, распространяющий дезинформацию обо всех одобренных вакцинах, расширив запрет на ложные утверждения о прививках от Covid-19. Компания заявила, что видео, в которых говорится, что одобренные вакцины опасны и вызывают аутизм, рак или бесплодие, будут среди тех, которые будут отменены. Политика включает в себя прекращение действия учетных записей лиц, влияющих на вакцинацию….