8 июня 2010

Мигрень ассоциирована с двукратным повышением риска ишемического инсульта

Мигрень ассоциирована с двукратным повышением риска ишемического инсульта

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из медицинской школы при Университете Джона Хопкинса, позволяют утверждать о том, что пациенты, страдающие мигренью, характеризуются гораздо более высоким риском ишемического инсульта, чем здоровые люди. При этом авторы работы отметили, что в основе обоих указанных заболеваний может лежать один общий патологический процесс.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось на основании результатов 21 ранее проведенной работы, общее количество участников которых составило 622000 человек. Все участники были взрослыми людьми с мигренью и без.

Анализируя полученные данные, авторы указанных исследований учли факторы, которые могли бы объяснить связь между мигренью и ишемическим инсультом (возраст, артериальная гипертония, сахарный диабет, курение и лишний вес). Однако даже после исключения указанных факторов наличие мигрени ассоциировалось с двукратным повышением риска развития ишемического инсульта.

Сразу необходимо отметить, что в настоящее время ученые еще не готовы однозначно указать на причину выявленной ассоциации, а также ответить на вопрос, вызывает ли собственно мигрень ишемические инсульты. Вместе с тем, ведущий автор исследовательской группы доктор Саман Низариан (Saman Nazarian) полагает, что в основе обоих заболеваний может лежать один общий патологический процесс.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит следующие слова доктора Низариана: «Таким больным мы решительно рекомендуем отказаться от курения и отслеживать своё артериальное давление: в случае же, если оно повышено, обратиться к врачу в целях его снижения до нормы».

Правда, при этом подчеркивается, что речь идёт только об относительном риске инсульта, в то время как абсолютный риск указанного состояния для каждого отдельного больного мигренью остаётся низким. Например, в одном из рассмотренных исследований инсульт развился у 2% из 6100 взрослых больных мигренью, а также и у 1,2% из 5243 участников, не страдающих мигренью.

Стоит отметить, что в настоящее время до конца не еще определены и причины мигрени, хотя известно, что боль вызывается последовательным сужением и расширением сосудов головного мозга. Предполагается, что мигрень обусловлена неправильным функционированием сосудов по всему организму, причем в этом случае объясняется увеличение риска инсульта и инфаркта миокарда.

Также неясно, смогут снизить риск ишемического инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний лечение и профилактика мигрени. С одной стороны, препараты для профилактики приступов мигрени теоретически способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, однако не стоит забывать и о том, что обезболивающие средства из группы противовоспалительных связаны с повышенным риском болезней сердечно-сосудистой системы, в то время как препараты от мигрени способствуют сужению сосудов во всем организме.

Результаты исследования опубликованы в «Американском медицинском журнале» (American Journal of Medicine).



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…