7 июня 2010

Физические упражнения защищают онкологических больных от побочных эффектов лечения

Физические упражнения защищают онкологических больных от побочных эффектов лечения

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из больницы Генри Форда в Детройте, позволяют утверждать о том, что пациенты с раком груди и предстательной железы, регулярно занимающиеся физическими упражнениями во время и после лечения онкологического заболевания, характеризуются более высоким качеством жизни и в меньшей степени подвержены болезненной усталости.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Элеонора М.Уокер и ее коллеги наблюдали за группой женщин с раком молочной железы, а также группой мужчин с раком простаты в возрасте от 35 до 80 лет. Для каждого из участников исследования была создана индивидуальная программа физических упражнений, которая на разных этапах лечения позволяла пациентам заниматься аэробными и гимнастическими упражнениями на дому. Наблюдение за пациентами осуществлялось как во время лечения, так и спустя год после завершения лечения злокачественной опухоли. Авторы работы тщательно проанализировали такие показатели, как уровень физической нагрузки, скелетно-мышечная сила, выносливость, плотность костной ткани, воспалительные биомаркеры, кровообращение, а также метаболизм в организме пациентов.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что физическая активность является хорошим способом реабилитации и улучшения качества жизни и общего самочувствия онкологических больных, который позволяет предотвратить побочные эффекты лечения, включая сюда тошноту, усталость и проблемы с памятью.

Комментируя полученные результаты, авторы работы отметили, что адекватная физическая активность обеспечивает как психологическую, так и физическую пользу для самочувствия больных со злокачественными новообразованиями. Кроме того, спортивные упражнения обладают способностью смягчать побочные эффекты от тяжелого лечения, являясь прекрасным подспорьем для пациентов в борьбе с усталостью и тошнотой, часто сопровождающих лекарственную и химиотерапию онкологических заболеваний.



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…