9 июня 2010

Аутореактивные моноклональные антитела стимулируют восстановление нервных клеток

Аутореактивные моноклональные антитела стимулируют восстановление нервных клеток

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Клиники Майо (Mayo Clinic) в Рочестере, позволили авторам описать возможные механизмы восстановления поврежденной нервной системы с помощью аутореактивных моноклональных антител. Таким образом, учеными был сделан серьезный шаг в изучении процессов восстановления клеток нервной системы после их повреждения различными патологическими процессами, что на сегодняшний день остается одной из наиболее сложных проблем современной неврологии.

В процессе исследования, о котором здесь идет речь, авторы продемонстрировали способность аутореактивных иммуноглобулинов класса М (ИГ-М) связываться с антигенами на поверхности специфических нейрональных клеток, стимулируя внутриклеточные сигналы к восстановлению.

Как известно, ИГ-М, связывающиеся с антигенами на поверхности олигодендроцитов, стимулируют процессы ремиелинизации на животных моделях рассеянного склероза. В то же время, ИГ-М с антигенами на поверхности нейронов стимулируют нейрональный рост, препятствуя так называемому апоптозу – запрограммированной природой клеточной гибели. Говоря другими словами, ИГ-М потенциально могут применяться в терапии таких тяжелых заболеваний, повреждающих нейроны и аксоны, как инсульт, боковой амиотрофический склероз, травмы центральной нервной системы, а также вторично и первично-прогрессирующий рассеянный склероз.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, на основе полученных данных американские исследователи пришли к выводу о том, что аутореактивные ИГ-М к клеткам нервной системы могут рассматриваться в качестве нового метода восстановления центральной нервной системы.

В настоящее время ученые заняты в подготовке проведения токсикологических исследований нового лекарственного препарата, созданного на основе данных антител, после чего планируется проведение первой фазы клинических исследований с участием добровольцев.

Подробный отчет об исследовании опубликован в журнале «Archives of Neurology».



Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…