9 июня 2010

Аутореактивные моноклональные антитела стимулируют восстановление нервных клеток

Аутореактивные моноклональные антитела стимулируют восстановление нервных клеток

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Клиники Майо (Mayo Clinic) в Рочестере, позволили авторам описать возможные механизмы восстановления поврежденной нервной системы с помощью аутореактивных моноклональных антител. Таким образом, учеными был сделан серьезный шаг в изучении процессов восстановления клеток нервной системы после их повреждения различными патологическими процессами, что на сегодняшний день остается одной из наиболее сложных проблем современной неврологии.

В процессе исследования, о котором здесь идет речь, авторы продемонстрировали способность аутореактивных иммуноглобулинов класса М (ИГ-М) связываться с антигенами на поверхности специфических нейрональных клеток, стимулируя внутриклеточные сигналы к восстановлению.

Как известно, ИГ-М, связывающиеся с антигенами на поверхности олигодендроцитов, стимулируют процессы ремиелинизации на животных моделях рассеянного склероза. В то же время, ИГ-М с антигенами на поверхности нейронов стимулируют нейрональный рост, препятствуя так называемому апоптозу – запрограммированной природой клеточной гибели. Говоря другими словами, ИГ-М потенциально могут применяться в терапии таких тяжелых заболеваний, повреждающих нейроны и аксоны, как инсульт, боковой амиотрофический склероз, травмы центральной нервной системы, а также вторично и первично-прогрессирующий рассеянный склероз.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, на основе полученных данных американские исследователи пришли к выводу о том, что аутореактивные ИГ-М к клеткам нервной системы могут рассматриваться в качестве нового метода восстановления центральной нервной системы.

В настоящее время ученые заняты в подготовке проведения токсикологических исследований нового лекарственного препарата, созданного на основе данных антител, после чего планируется проведение первой фазы клинических исследований с участием добровольцев.

Подробный отчет об исследовании опубликован в журнале «Archives of Neurology».



Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…