10 июня 2010

Экстракт зеленого чая снижает уровень раковых клеток

Экстракт зеленого чая снижает уровень раковых клеток

Результаты начальных этапов нового исследования, проводимого группой американских специалистов из клиники Майо (Mayo Clinic), позволяют утверждать о том, что экстракт зеленого чая способен снижать содержание раковых клеток в кровотоке у пациентов, страдающих лейкемией. Кроме того, авторами работы было установлено, что указанный экстракт обладает способностью замедлять темпы развития данного онкологического заболевания.
 
В процессе исследования, о котором здесь идет речь, американские эксперты пришли к выводу о том, что пациенты, страдающие лейкемией на ранней стадии ее развития, хорошо отвечают на терапию веществами, входящими в состав экстракта зеленого чая. В числе всего прочего, в этом плане исследователи особенно выделяют роль химического соединения под названием эпигаллокатехин галлат (ЭГ).

Предварительные результаты испытаний, проводимых с участием 42 участников, которым вводился экстракт зеленого чая, показали, что обнаружение указанного химического соединения в крови испытуемых сопровождалось снижением уровня раковых клеток в их кровотоке в 2/3 случаев. Авторы работы подчеркивают, что все пациенты, принимавшие участие в данном исследовании, имели именно начальные стадии лейкемии и не демонстрировали каких-либо внешних симптомов онкологического заболевания.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие комментарии ведущего автора исследования, гематолога доктора Тэйта Шанафеля: «Несмотря на то, что лишь дальнейший сравнительный анализ может показать, действительно ли соединение тормозит развитие рака, преимущества данной терапии мы уже увидели у всех пациентов. По крайней мере, экстракт годен для стабилизации той формы рака, которая есть у человека на данный момент».



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…