11 июня 2010

В России будет создана концепция мотивационной наркологии

В России будет создана концепция мотивационной наркологии

На заседании рабочей группы Общественной палаты РФ по совершенствованию антинаркотической политики и реформы системы наркологической помощи было принято решение, согласно которому ОП РФ займется разработкой концепции мотивационной наркологии. Сообщается, что окончательный вариант концепции по борьбе с алкоголизмом и наркоманией Общественная палата планирует подготовить уже к октябрю текущего года, после чего новый документ будет передан на рассмотрение в Правительство РФ.

Комментируя принятие такого решения, руководитель группы Олег Зыков сообщил, что в качестве основного критерия при выборе методов лечения наркоманов будет рассматриваться уровень мотивации больного, причем само лечение будет проводиться с помощью постепенной замены медицинских программ реабилитационными. Также Олег Зыков отметил, что лечение наркомании предусматривает индивидуальные и групповые методы. В числе первых были названы неотложная помощь, проведение консультаций и организация телефонов доверия, тогда как вторая категория предусматривает организацию групп взаимопомощи с привлечением бывших наркоманов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ходе своей беседы с журналистами глава рабочей группы ОП РФ заявил, что на сегодняшний день существующая в России система наркологической помощи «…отличается низкой эффективностью», а также «…не лишена элементов принуждения». Как известно, всех граждан, обратившихся за наркологической помощью, в обязательном порядке ставят на учет, после чего передают эти сведения в распоряжение правоохранительных органов. По мнению члена Общественной палаты, «…возможность ограничения прав после обращения за помощью отпугивает людей».

В целях повышения эффективности работы российских наркологов, авторы концепции предлагают ставить на учет лишь тех наркозависимых пациентов, которые страдают психическими расстройствами и находятся на диспансерном наблюдении. Также члены Общественной палаты выразили мнение, что более тесное взаимодействие пациентов с врачами и социальными работниками приведет к улучшению качества лечения наркотической зависимости.

Напомним, что Стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года, которая была утверждена президентом РФ Дмитрием Медведевым в прошедшую среду 9 июня, предусматривает целый ряд мер по борьбе с нелегальным оборотом наркотических веществ на территории России, а также по профилактике наркомании и преступлений, совершаемых наркозависимыми лицами.



Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…