11 июня 2010

В России будет создана концепция мотивационной наркологии

В России будет создана концепция мотивационной наркологии

На заседании рабочей группы Общественной палаты РФ по совершенствованию антинаркотической политики и реформы системы наркологической помощи было принято решение, согласно которому ОП РФ займется разработкой концепции мотивационной наркологии. Сообщается, что окончательный вариант концепции по борьбе с алкоголизмом и наркоманией Общественная палата планирует подготовить уже к октябрю текущего года, после чего новый документ будет передан на рассмотрение в Правительство РФ.

Комментируя принятие такого решения, руководитель группы Олег Зыков сообщил, что в качестве основного критерия при выборе методов лечения наркоманов будет рассматриваться уровень мотивации больного, причем само лечение будет проводиться с помощью постепенной замены медицинских программ реабилитационными. Также Олег Зыков отметил, что лечение наркомании предусматривает индивидуальные и групповые методы. В числе первых были названы неотложная помощь, проведение консультаций и организация телефонов доверия, тогда как вторая категория предусматривает организацию групп взаимопомощи с привлечением бывших наркоманов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ходе своей беседы с журналистами глава рабочей группы ОП РФ заявил, что на сегодняшний день существующая в России система наркологической помощи «…отличается низкой эффективностью», а также «…не лишена элементов принуждения». Как известно, всех граждан, обратившихся за наркологической помощью, в обязательном порядке ставят на учет, после чего передают эти сведения в распоряжение правоохранительных органов. По мнению члена Общественной палаты, «…возможность ограничения прав после обращения за помощью отпугивает людей».

В целях повышения эффективности работы российских наркологов, авторы концепции предлагают ставить на учет лишь тех наркозависимых пациентов, которые страдают психическими расстройствами и находятся на диспансерном наблюдении. Также члены Общественной палаты выразили мнение, что более тесное взаимодействие пациентов с врачами и социальными работниками приведет к улучшению качества лечения наркотической зависимости.

Напомним, что Стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года, которая была утверждена президентом РФ Дмитрием Медведевым в прошедшую среду 9 июня, предусматривает целый ряд мер по борьбе с нелегальным оборотом наркотических веществ на территории России, а также по профилактике наркомании и преступлений, совершаемых наркозависимыми лицами.



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…