2 июня 2010

Выгоды от приема статинов значительно превышают риски побочных явлений

Выгоды от приема статинов значительно превышают риски побочных явлений

Результаты недавно проведенного исследования позволяют утверждать о том, что выгоды от назначения статинов в значительной степени превышают связанные с ними риски развития таких состояний, как катаракта, а также нарушения функций печени и почечная недостаточность. Правда при этом авторы особо подчеркнули то обстоятельство, что сказанное обретает силу только лишь при условии четкого соблюдения медицинских показаний к назначению указанных лекарственных средств.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы проанализировали данные более 2 миллионов пациентов из Великобритании, принимавших статины в период с 2002 по 2008 год.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, результаты анализа собранной информации показали, что на каждые 10000 участников исследования отмечалось 307 пациентов, у которых впоследствии была диагностирована катаракта, 23 —острая почечная недостаточность и 74 нарушения функций печени. При этом авторы работы подчеркивают, что увеличение риска развития побочных эффектов было отмечено уже на первом году приема статинов и присутствовало на протяжении всего периода лечения, снижаясь после прекращения приема препаратов.

Вместе с тем, авторам работы так и не удалось подтвердить ранее полученные данные о том, что статины могут применяться в профилактике болезни Паркинсона, тромбоза глубоких вен нижних конечностей, ревматоидного артрита, а также переломов и деменции.

Однако исследователи подтвердили результаты ранее проведенных работ, которые указывали на отсутствие прямой взаимосвязи между приемом статинов и снижением риска многих злокачественных заболеваний.

В заключение остается отметить, что подробный отчет о данном исследовании опубликован в известном журнале «British Medical Journal».



Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…