3 июня 2010

В текущем году в России официально зарегистрировано 82 случая кори

В текущем году в России официально зарегистрировано 82 случая кори

Накануне пресс-служба Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщила о том, что с начала текущего, 2010 года, специалистами надзорного ведомства было зарегистрировано 82 случая кори в четырех регионах РФ. При этом эксперты федеральной службы отметили, что наибольшее число заболевших было зафиксировано в Амурской области, где вспышка указанной инфекции началась в середине апреля 2010 года.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов Роспотребнадзора, начиная с 15 апреля текущего года, корью заразились в общей сложности 74 жителя Амурской области. По мнению специалистов, инфекция была завезена в Приамурье из сопредельного Китая, где с начала апреля месяца было зафиксировано почти девять тысяч случаев указанного заболевания. По словам представителей надзорного ведомства, большинство заболевших корью в Амурской области являются лицами в возрасте от 18 до 45 лет (45,6%), а также детьми в возрасте до одного года (35%).

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, специалисты Роспотребнадзора также отметили, что более 70% жителей Амурской области, заразившихся корью, не были в свое время привиты от указанной инфекции. Также было отмечено, что у всех привитых больных в ходе лабораторных исследований обнаружены коревые иммуноглобулины, что говорит об отсутствии иммунитета к инфекции, хотя имеющиеся документальные данные и свидетельствуют о прохождении иммунизации.

В опубликованном сообщении надзорного ведомства отмечается, что в текущем году, помимо Амурской области, шесть случаев кори было официально зафиксировано в столице Бурятии – городе Улан-Удэ. По словам специалистов, впервые в регионе инфекция была обнаружена у приезжего из Китая, после чего, в результате контакта с ним, корью заразились еще трое жителей Бурятии, в числе которых оказался и осматривавший приезжего медицинский работник. Что же касается источника инфекции в двух остальных случаях, то он в настоящее время все еще остается неизвестным.
 
Кроме того, в 2010 году по одному случаю кори было зафиксировано медиками Забайкальского края и Белгородской области. Эксперты Роспотребнадзора также отметили, что помимо Китая инфекция также была завезена в Россию с территории Индии.



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…