2 июня 2010

Выгоды от приема статинов значительно превышают риски побочных явлений

Выгоды от приема статинов значительно превышают риски побочных явлений

Результаты недавно проведенного исследования позволяют утверждать о том, что выгоды от назначения статинов в значительной степени превышают связанные с ними риски развития таких состояний, как катаракта, а также нарушения функций печени и почечная недостаточность. Правда при этом авторы особо подчеркнули то обстоятельство, что сказанное обретает силу только лишь при условии четкого соблюдения медицинских показаний к назначению указанных лекарственных средств.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы проанализировали данные более 2 миллионов пациентов из Великобритании, принимавших статины в период с 2002 по 2008 год.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, результаты анализа собранной информации показали, что на каждые 10000 участников исследования отмечалось 307 пациентов, у которых впоследствии была диагностирована катаракта, 23 —острая почечная недостаточность и 74 нарушения функций печени. При этом авторы работы подчеркивают, что увеличение риска развития побочных эффектов было отмечено уже на первом году приема статинов и присутствовало на протяжении всего периода лечения, снижаясь после прекращения приема препаратов.

Вместе с тем, авторам работы так и не удалось подтвердить ранее полученные данные о том, что статины могут применяться в профилактике болезни Паркинсона, тромбоза глубоких вен нижних конечностей, ревматоидного артрита, а также переломов и деменции.

Однако исследователи подтвердили результаты ранее проведенных работ, которые указывали на отсутствие прямой взаимосвязи между приемом статинов и снижением риска многих злокачественных заболеваний.

В заключение остается отметить, что подробный отчет о данном исследовании опубликован в известном журнале «British Medical Journal».



Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…