2 июня 2010

Выгоды от приема статинов значительно превышают риски побочных явлений

Выгоды от приема статинов значительно превышают риски побочных явлений

Результаты недавно проведенного исследования позволяют утверждать о том, что выгоды от назначения статинов в значительной степени превышают связанные с ними риски развития таких состояний, как катаракта, а также нарушения функций печени и почечная недостаточность. Правда при этом авторы особо подчеркнули то обстоятельство, что сказанное обретает силу только лишь при условии четкого соблюдения медицинских показаний к назначению указанных лекарственных средств.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы проанализировали данные более 2 миллионов пациентов из Великобритании, принимавших статины в период с 2002 по 2008 год.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, результаты анализа собранной информации показали, что на каждые 10000 участников исследования отмечалось 307 пациентов, у которых впоследствии была диагностирована катаракта, 23 —острая почечная недостаточность и 74 нарушения функций печени. При этом авторы работы подчеркивают, что увеличение риска развития побочных эффектов было отмечено уже на первом году приема статинов и присутствовало на протяжении всего периода лечения, снижаясь после прекращения приема препаратов.

Вместе с тем, авторам работы так и не удалось подтвердить ранее полученные данные о том, что статины могут применяться в профилактике болезни Паркинсона, тромбоза глубоких вен нижних конечностей, ревматоидного артрита, а также переломов и деменции.

Однако исследователи подтвердили результаты ранее проведенных работ, которые указывали на отсутствие прямой взаимосвязи между приемом статинов и снижением риска многих злокачественных заболеваний.

В заключение остается отметить, что подробный отчет о данном исследовании опубликован в известном журнале «British Medical Journal».



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…